親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

產婦臍帶脫垂急剖腹 醫師籲做好產前檢查

2020-12-01 11:03聯合報 記者王思慧/花蓮即時報導

花蓮37歲陳姓女子懷孕31周,在門諾醫院住院安胎時,經醫師檢查發現,陰道內有約7公分的羊水袋,且羊水袋內充滿臍帶,是罕見的「臍帶脫垂」,恐會造成胎兒缺氧,立即剖腹才順利保住母女。醫師提醒,孕婦若有早期子宮持續收縮等狀況,要留意是否為臍帶脫垂,才能確保媽媽與寶寶平安健康。

門諾醫院婦產科醫師吳文綺表示,臍帶脫垂發生率僅有0.1%至0.3%,胎兒供血會被阻斷,造成胎兒缺氧、早產、胎死腹中,產婦也可能因大出血而休克甚至死亡,因此要跟時間搶快剖腹生產。

相隔13年有了第二胎,陳女說,由於孕程中相當順利且沒有任何不適感,本以為可自然產,沒想到31周感到劇烈宮縮,經醫師檢查意外發現是少見且危險的「臍帶脫垂」。所幸經醫護團隊的努力,出生時只有1748公克的女兒,在經過3周的住院治療,體重突破2300公克,陳女和丈夫鬆了一口氣「終於可以回家」,並獻花感謝醫護團隊的用心照顧。

吳文綺表示,因為胎兒是藉由臍帶從母體吸收營養與氧氣,一旦臍帶掉落在子宮頸口或是陰道內,就會造成臍帶血液循環受阻,超過3分鐘恐導致胎兒缺氧,如果無法及時處理,不僅對胎兒腦部會造成永久的傷害,嚴重則可能會窒息死亡。

醫師強調,若孕婦有子宮早期收縮的早產現象,或足月卻發生高位破水等,都有可能造成產前臍帶脫垂的危險,因此,羊水問題也不能輕忽,最重要的是做好每一次的產前檢查,避免產婦及胎兒陷入危險。

醫師表示,臍帶脫垂容易造成胎兒缺氧,非常危險。圖/門諾醫院提供
醫師表示,臍帶脫垂容易造成胎兒缺氧,非常危險。圖/門諾醫院提供
母女均安健康出院,陳女和丈夫獻花感謝醫護團隊的照顧,婦產科吳文綺醫師(左一)、 ...
母女均安健康出院,陳女和丈夫獻花感謝醫護團隊的照顧,婦產科吳文綺醫師(左一)、 小兒科余進光醫師(右一)及護理師團隊送上祝福。圖/門諾醫院提供
陳女欣慰地看著早產的女兒,感謝醫護人員的付出。圖/門諾醫院提供
陳女欣慰地看著早產的女兒,感謝醫護人員的付出。圖/門諾醫院提供

羊水
臍帶血
產前檢查
早產

延伸閱讀

同類文章

皮膚過敏兒小心休克 過動風險也大增

醫病天地/劇烈胸痛 孕婦主動脈剝離救回

男性必知,怎樣的精液才算正常?醫師教判斷難孕問題出在誰身上

孕婦抽菸後喝牛奶解毒 才22歲胎盤嚴重老化危害胎兒

姿勢有助受孕?五個祕訣提升自然受孕率!

孕媽9成有痔瘡困擾! 5方法緩解

生小孩好花錢,像極了愛情!看完總金額,過來人:這還只是剛開始!

醫病天地/坐月子吃麻油雞 3小時後再哺乳

我懷孕了 應該放棄工作嗎?

早產不是誰的錯 醫:再怎麼小心翼翼還是可能難以避免

明年起早產兒有專屬健康手札 家長照顧回診更輕鬆

孕期可照X光? 放射師:醫師不會無故濫用

坐月子不能洗頭?坐月子不能外出?關於月中的5大迷思,產科醫師告訴你

住月子中心女寶滿臉痘化膿引熱議 醫:出現4異狀請就醫

當心用奶瓶泡奶!研究:嬰兒每天吞下逾百萬個塑膠微粒

聽損兒手語納早療是否成行? 社家署:從社區推廣

懷孕荷爾蒙壞情緒 運動上課增信心

懷孕遇到新冠疫情 4撇步安心養胎

避免再早產!815公克的女嬰媽生二寶子宮頸環紮降風險

懷孕哺乳期間可以吃藥嗎?藥物搜尋排行榜常見藥物

產後不能洗澡、洗頭,否則頭痛一輩子?中醫師教這樣用「吹風機」,放心洗!

男寶寶在媽媽子宮裡尿尿 醫師分享難得一見畫面

懷孕B肝治療 病毒傳染率大降

竹內結子猝逝/產後憂鬱突發難防 醫:第二胎風險更高

竹內結子疑產後憂鬱 量表超過10分要注意

蜂蜜對胎兒有影響,懷孕媽媽不能吃蜂蜜?

兒科女醫師三寶媽分享育兒經 當新手媽媽也會手足無措

外食族孕媽咪水果當蔬菜 狂喝蜂蜜水竟妊娠糖尿病上身

寡精症夫妻僅剩2胚胎 北醫中西醫合併助得龍鳳胎

孕婦別吃生食!寶寶出生一天呼吸急促確診「李斯特菌症」

贊助廣告

留言