快訊

每天喝一公升啤酒可降失智症風險?喝酒到底對健康是有益還有害?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦產科

懷孕荷爾蒙壞情緒 運動上課增信心

懷孕的過程不容易,尤其荷爾蒙變化會導致孕吐、疲累感加劇、體力變差等身心變化,讓孕媽咪焦慮不已。圖/ingimage
懷孕的過程不容易,尤其荷爾蒙變化會導致孕吐、疲累感加劇、體力變差等身心變化,讓孕媽咪焦慮不已。圖/ingimage

「很多時候孕媽咪也未察覺自己的身體在慢慢改變,其實從懷孕第二個月開始,就會覺得力不從心,甚至認知功能下降,對環境過於敏銳,以前不覺得吵雜的環境變得難以忍受,連平時游刃有餘的事都可能疏漏,孕媽咪低落的情緒可想而知,甚至會自責不已,其實這些狀況都是荷爾蒙變化所造成。」—冬青心理治療所臨床心理師陳以儒表示。

生兒育女是人生大事、是家族喜事、在少子化的現代更是社會要事。但懷孕的過程不容易,尤其荷爾蒙變化會導致孕吐、疲累感加劇、體力變差等身心變化,讓孕媽咪焦慮不已。另外,太多難以查證的資訊來源,包括網路資料或親友們提供的訊息,也會增加孕媽咪的焦慮及困擾。

當這些壞情緒沒被察覺及解決,就可能從焦慮演變成憂鬱。而憂鬱的情形不只會在懷孕時期出現,其至會延續到新生兒出生後,嚴重者還可能患上周產期憂鬱症。臨床心理師陳以儒建議要多給予「能解決問題的方案」,並以「我們一起…」為開頭,避免使用「你應該…」這樣的句子,才能讓孕媽咪感受到大家願意與自己共同面對,而不是被要求孤軍奮戰。

冬青心理治療所臨床心理師陳以儒。圖/報系資料庫
冬青心理治療所臨床心理師陳以儒。圖/報系資料庫

陳以儒建議孕媽咪們,網路上有太多訊息混雜著正確及錯誤的知識,包括孕婦需要補充什麼營養素?是否能吃感冒藥等,若有疑慮可以直接詢問醫護人員獲得正確答案;並試著調整心態,把親友們提供的訊息當成「關心」,至於要不要執行仍需保有自己的主導性,多參與社區心理衛生中心、醫院媽媽教室及月子中心的孕產期相關課程,讓準爸媽有更完整的心理準備迎接寶寶到來。

臺北市政府衛生局社區心理衛生中心

提供心理諮商、資源轉介、成長課程、教育訓練等心理保健服務。在你需要的時候,心衛中心始終都在。

諮詢專線:(02)3393-7885(請幫幫我),每週一至週五09:00-22:00

官方網站:https://bit.ly/3iKlCga

粉絲專頁:https://bit.ly/3jHPtqO

孕產期身心調適及憂鬱防治衛教資源:https://is.gd/g9dLfK

面對焦慮不安的情緒又該怎麼辦?陳以儒認為,焦慮的當下可以試著轉移注意力,改做自己喜歡的事、與關係良好的長輩及有經驗的好姐妹聊聊自己的心情,或者適度的做一些和緩的運動,透過運動產生的腦內啡,能讓孕媽咪覺得心情愉快、更能勝任「媽媽」這個角色;若發現壞情緒已造成生活干擾請告知婦產科醫師協助安排心理諮商或轉介身心科門診。

陳以儒最後強調「孕媽咪照顧好自己的情緒,就是給孩子最棒的禮物!」

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1925

憂鬱症 懷孕 心理諮商

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦