親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美豬開放讓孕婦憂心 嘉義醫院長:均衡飲食更重要

2020-09-01 11:01聯合報 記者李承穎/嘉義市即時報導

近日美豬將開放進口,讓許多準媽媽們擔心要怎麽吃才健康,嘉義醫院長黃元德指出,孕期或哺乳期營養的重點是「均衡飲食」,與其擔心瘦肉精,不如注意是否攝取過多熱量、膽固醇和油脂。只要補充優質適量的鱼豆乳肉類,搭配蔬菜及水果,就能吃得營養,還有規律作息、適度運動,都能確保母嬰的身體健康。

黃元德是婦產科專家,他建議,自懷孕第一期起就需要額外每日增加10公克的蛋白質,在哺乳期間則建議每日應增加15公克蛋白質的攝取,蛋白質來源中最好一半以上來自高生物價的優質蛋白質,如魚、肉、蛋、低脂奶、黃豆等製品。

黃元德說,近日瘦肉精議題引發民眾恐慌與不安,大眾俗稱的瘦肉精其實是屬於乙型受體素(β-agonists)的一種化合物,可減少脂肪並促進蛋白質的生成,也就是增加動物的肌肉,用作瘦肉精的化合物以萊克多巴胺(Ractopamine)居多,萊克多巴胺的毒性相對低且代謝快。

黃元德說,吃豬肉吃到瘦肉精超過安全攝取量,其實並不太可能,民眾無須恐慌,不過提醒坐月子的婦女,傳統月子餐中的麻油腰子、麻油豬肝固然是食療一環,但如果每日攝取超過2副豬腎或一副豬肝,還是有可能超過標準,熱量油脂也太高。

嘉醫藥劑科主任張其純表示,萊克多巴胺是交感神經興奮劑,根據國外研究,無基因毒性,也沒有致畸胎的報導,其實婦産科最常用的安胎藥也有類似的成份。因此,除非食用肉品到達極端的量以上,對於人體才可能產生如血壓上升、心跳加快、焦慮及失眠等交感神經促進的反應。

營養師林資淳説,婦女每天約攝取60公克的蛋白質,孕婦及乳母蛋白質攝取量為婦女1.5倍,其中最好有一半為動物性蛋白質,換算起來各種食物所含蛋白質,為牛奶一瓶(200公克)含5.8公克蛋白質,雞蛋一個約含6.4 公克,牛肉70公克約含13.5公克,豬肉70克約含9.4公克。

嘉義醫院長黃元德說,營養均衡才能促進母嬰健康。圖/院方提供
嘉義醫院長黃元德說,營養均衡才能促進母嬰健康。圖/院方提供

瘦肉精
萊克多巴胺
哺乳
坐月子

同類文章

當心用奶瓶泡奶!研究:嬰兒每天吞下逾百萬個塑膠微粒

聽損兒手語納早療是否成行? 社家署:從社區推廣

懷孕荷爾蒙壞情緒 運動上課增信心

懷孕遇到新冠疫情 4撇步安心養胎

避免再早產!815公克的女嬰媽生二寶子宮頸環紮降風險

懷孕哺乳期間可以吃藥嗎?藥物搜尋排行榜常見藥物

產後不能洗澡、洗頭,否則頭痛一輩子?中醫師教這樣用「吹風機」,放心洗!

男寶寶在媽媽子宮裡尿尿 醫師分享難得一見畫面

懷孕B肝治療 病毒傳染率大降

竹內結子猝逝/產後憂鬱突發難防 醫:第二胎風險更高

竹內結子疑產後憂鬱 量表超過10分要注意

蜂蜜對胎兒有影響,懷孕媽媽不能吃蜂蜜?

兒科女醫師三寶媽分享育兒經 當新手媽媽也會手足無措

外食族孕媽咪水果當蔬菜 狂喝蜂蜜水竟妊娠糖尿病上身

寡精症夫妻僅剩2胚胎 北醫中西醫合併助得龍鳳胎

孕婦別吃生食!寶寶出生一天呼吸急促確診「李斯特菌症」

媽媽別吃生菜 新生兒出生確診李斯特菌症 死亡率達三成

王馨世教授:過重婦女試管受孕率會降低 流產率升高

驚聞性別由精子決定 他質問妻「母憑子貴」引熱議

無須等待開2指 新光推入院就執行無痛分娩

避免子癲前症讓孕婦送命 長庚找出亞洲孕婦篩檢模組

喝母乳較瘦小 需補鐵與維生素D

健康保衛站/2歲還不會說話 恐是語言遲緩

研究發現缺鐵和維生素D 純母乳寶寶易較瘦小

吃飯睡覺都來 哺乳室濫用不斷

戶外景點哺乳室稀有 媽媽寧關在家

治癌影響生育 護理師一句話助他喜獲麟兒

懷孕期間吸食大麻 增胎兒自閉症機率

餵母乳利於瘦身?解讀寶寶「第一口糧」的小秘密

孕婦患尿結石易早產或提前破水 醫提醒需大量補水

商品推薦

贊助廣告

留言