快訊

陳威明對待病人將心比心!養生享受爬山及攝影樂趣,帶著「斑比」上山下海

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

喝母乳較瘦小 需補鐵與維生素D

母乳中有配方奶無法取代的營養,但渴望養出「米其林寶寶」的婆婆媽媽們,看著喝母乳長大的孩子總是比較瘦小,常會批評媳婦沒讓小孩吃飽。基隆長庚醫院團隊昨日發表最新研究,發現喝母乳長大的孩子與喝母乳搭配配方奶的孩子相比,較缺乏鐵質維生素D,建議哺餵母乳的家長,可以在孩子4個月後,替孩子補充富含鐵質、維生素D等副食品。

長庚醫院團隊針對630名一個月大嬰幼兒進行研究,其中純母乳哺餵的嬰幼兒有191名,使用配方奶或是母乳配方奶混合哺餵439名,團隊從嬰幼兒一個月大時,追蹤到三歲,測量嬰幼兒的身高、體重、頭圍、生長營養素等。

結果發現,純母乳哺餵超過4個月的嬰幼兒,一歲以後,成長曲線多在標準範圍,但身高多落在低標,像是純母乳哺餵的嬰幼兒一歲身高落在低標占21.6%、二歲占19%、三歲占22.9%;喝配方奶或是混合哺餵的嬰幼兒,身高落在低標的比率,一歲占13.1%、二歲占9.6%、3歲占18.2%。

針對營養素的調查,純母乳哺餵的嬰幼兒,一歲時出現缺鐵性貧血的機率是34%,是混合餵養孩童的9倍;維生素D不足比率為60%,是混合餵養孩童的6倍。不過二歲以後,純母乳哺餵的孩子鐵蛋白指數即逐漸恢復正常,分析與孩子開始攝取魚肉類等食物,助攝取足夠鐵質,但血清維生素D濃度,一直到三歲仍持續偏低,原因不明仍待研究。

基隆長庚醫院兒科主任廖穗綾表示,為降低寶寶成長緩慢疑慮,建議以純母乳哺餵的媽媽,應每日補充口服維生素D400IU,當孩子4個月大時,鐵的補充則可藉由副食品來加強,若未開始使用副食品或進食狀況不佳時,可每天補充口服鐵劑每公斤1毫克。

維生素D 鐵質 哺乳 母乳 配方奶

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦