快訊

上廁所噴血尿竟是火鍋惹的禍 醫曝這原因讓他兩側腎臟皆結石

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

吸乳太用力 噴出草莓奶

哺餵母乳的媽媽們,產後應該盡量向兒科醫師、婦科醫師請教如何用手擠奶。
哺餵母乳的媽媽們,產後應該盡量向兒科醫師、婦科醫師請教如何用手擠奶。
圖/報系資料照

【聯合晚報╱李樹人】

每個專家均建議,天然的最好,媽媽應該哺育母乳,才能讓寶寶不致輸在起跑點上,但餵奶對剛生第一胎的楊太太來說,卻相當痛苦,除了奶水分泌不太夠,使用吸乳器時,乳頭常受傷,甚至還曾裂傷出血。

嬰兒奶粉越來越貴,如果寶寶全喝奶粉,每個月得多花好幾千元,加上醫師一再宣導母乳營養、好處多多,早在懷孕時,楊太太就著手收集哺餵母奶的資料,希望做個稱職的「奶」媽。

生產後,楊太太收到親朋好友們送來的各種實用賀禮,包括寶寶衣服、奶瓶組、紙尿褲及吸奶器,其中看似簡單好用的吸奶器,卻讓她吃盡苦頭,乳房乳頭痛到不行。

可能是吸力太大,只要她一用吸奶器,乳頭就會疼痛腫脹,有時照鏡子一看,乳暈部位還出現裂傷,甚至滲出血絲;由於母奶收集不易,擔心寶寶營養不良,她考慮開始讓寶寶吃配方奶粉。

除了吸奶器帶來的困擾,楊太太本身的乳汁分泌也不太理想,這點讓她頗受傷,一向讓她引以為傲的好身材,到了餵母乳的關鍵時刻,居然「重看不中用」。為讓能分泌更多乳汁,楊太太經常食用豬腳花生等泌乳料理,也喝了許多偏方湯汁,但效果還是不大,寶寶好像常吃不飽,反倒她體重直線上升。

原本楊太太計畫在孩子在三歲前,採全母乳哺育,但現在乳汁不足、吸奶器一吸就痛,種種問題讓她幾次想放棄再餵母乳;她也很想知道,怎麼做才會有足夠的母乳,能讓寶寶喝到飽;該怎麼做才可以輕鬆擠奶、減少疼痛,上班時能預存足夠母乳讓寶寶喝?

【2014/11/09 聯合晚報】

母乳 奶粉 乳頭

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡