親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女性小腹不再圓又凸!專家教你吃對食物「平腹」飲食

止住產後大出血,讓喜事不變調!臺大醫院發表新技術

2019-09-20 09:44KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/臺大醫院婦產部主任 陳思原、臺大醫院婦產部主治醫師 施景中、臺大醫院婦產部主治醫師 康巧鈺

俗諺說:「生好就雞酒香,生歹就四塊板」,意指在孕產喜事背後,蘊藏著可能危及生命的...
俗諺說:「生好就雞酒香,生歹就四塊板」,意指在孕產喜事背後,蘊藏著可能危及生命的併發症。示意圖/ingimage

俗諺說:「生好就雞酒香,生歹就四塊板」,意指在孕產喜事背後,蘊藏著可能危及生命的併發症,其中,產後大出血、妊娠毒血症及羊水栓塞為造成產婦死亡的三大原因。

大出血約占全球產婦死亡的3成,臺大醫院婦產部主任陳思原表示,根據WHO統計,全世界每1分鐘就有一個孕婦因生產死亡,而4分鐘就有一個孕婦因大出血而犧牲生命。

臺大醫學院婦產部主治醫師施景中根據多年經驗,研發出一種新的縫合技術能有效降低出血量減少併發症,並保留子宮。該縫合術縫合後的子宮,外型很像日本卡通「風之谷」裡的王蟲,因此將之命名為「Nausicaa(王蟲)縫合法」。

臺大醫院團隊自2012年起,使用此縫合法搶救了超過百位產後大出血的患者,97%成功止血,全部保留子宮,且還有5人已再次懷孕、生產。

臺大醫院婦產部主治醫師康巧鈺表示,所謂「大出血」,是指無論用何種生產方式,於生產後24小時內,累積出血量≥1000ml。過去,因為子宮收縮藥物的進步,越來越少自然產的孕婦因子宮收縮不良的大出血而喪命。

但由於全世界剖腹產率均提升,取而代之的,是與前胎剖腹有相關的植入性胎盤所造成的嚴重大出血,致死率和後遺症發生率更高,死亡率可達7%。目前,全世界幾乎都以切除子宮當第一線來作為止血的手段。

患者除了永久喪失生育能力外,切除子宮可能造成更大範圍的切口出血,對已經有凝血功能異常的大出血孕婦而言,更是雪上加霜,尤其切除子宮可能增加膀胱或輸尿管受損的機會。

而台灣目前處理產後大出血,若藥物治療效果不彰,可選擇請放射科的醫師執行子宮動脈栓塞術以降低子宮血流,另可實施子宮壓迫縫合術,萬一均不見成效,只能摘除子宮。

施景中說,過去如果遭遇產後大出血,是用子宮壓迫縫合術,來幫助止血,但成效有限。目前國際上常用的子宮壓迫縫合術,主要是以B-lynch縫合法以及Square suture法為主。

B-lynch法是透過一條線,將把整顆子宮綑綁起來,來幫助止血,但單靠一條線的張力,止血成效有限情況,且縫合過程也較為複雜,醫生在緊急之下難保不會忘記縫法;而Square suture法則是要把子宮前壁貼後壁縫,止血效果比上述方式好,但可能讓子宮內髒血難以排出,增加子宮腔沾黏或壞死的疑慮。

而臺大醫院團隊所使用的「Nausicaa(王蟲)縫合法」,不僅可以有效止住產後大出血(尤其是困難的植入性胎盤)、保留住這些婦女的子宮及生育能力外,同時也能減少膀胱及輸尿管受損,效果顯著,合併症也極少出現。

施景中分享,當初會自創此種縫合方式,是因遇到一名疑似植入性胎盤的孕婦,超音波檢查也難以察覺。直到手術時,才發現情況嚴峻,但考量產婦才生頭胎,術前也未溝通可切除子宮止血,除了剝奪生育能力,也可能引發糾紛。

緊急中,他改以僅對特定出血點,緊急直接針對出血處集中縫合、打結,結果成功止住產後大出血。施景中強調,此縫合法門檻低,不需記住複雜步驟,只要會打結就好,尤其對前置胎盤非常有效。

臺大醫院團隊已多次赴國外分享此術式之治療心得,獲得極大的迴響。該研究成果也於去年8月發布在《英國婦產科醫學會雜誌》上,並附上縫合教學,有助嘉惠全球產婦。希望此治療方式,能提供給國內更多醫師參考,讓產科醫師在遇到前置胎盤、植入性胎盤等炸彈時,除了切除子宮外也能有其他選擇。

子宮
植入性胎盤
孕婦
前置胎盤
氣喘

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

面對兒童熱痙攣發作 爸媽千萬別做這些事

寶寶尿布一片粉紅嚇壞媽 急問醫生是不是血尿

坐月子爬樓梯傷膝蓋? 原來真的有醫學根據

精子比游泳卵子靠美貌 試管嬰兒製程揭秘

孩子養胖才有本錢抽高 國健署用實證打破迷思

小孩這麼胖 是不是內分泌失調?

孕婦產後生化湯喝越多越好?醫闢謠坐月子禁忌

延遲篩檢新生兒劇增...錯過出生黃金期 傷害不可逆

新北中低收嬰幼兒 免費口服輪狀病毒疫苗

影/國健署新生兒篩檢 今起加碼到21項

生產子宮破裂 醫:可超音波檢查

婆婆逼生男 她胎死腹中下場淒涼

新手爸媽沒產檢 醫生接生寶寶時看了全傻眼

毛毛的!為何嬰兒會對著沒人的地方笑?兒科醫師解析

母乳媽媽想試生酮瘦身 營養師警告恐危及生命安全

破解懷孕運動迷思 醫師認為適當「孕動」好處多

防產後大出血 台大新縫合法救命

美國產後可吃冰?她返台生子選蔬食月子餐營養健康

技術成熟、收費低、無語言障礙 陸人來台求子增

陸客大減衝擊 醫估試管求子少5成

腦死後近4個月 捷克婦人剖腹產健康女嬰

開心迎新生兒 別忽略媽媽狀況

胎兒主動脈窄縮 女嬰出生一周手術治療

雙子宮孕婦11周內生2次 醫驚:機率5千萬分之一

孕婦打減痛針 老公一句話讓醫生看傻眼:根本實力作死

爸媽育兒每天40分鐘感覺焦慮 專家教轉念

安胎被酸「爽躺整天累什麼」 她吶喊:知道宮縮多絕望嗎

父母愛「曬娃」太失控 無形中傷了孩子而不自知

婦女求子10年好不容易懷孕 卻患穿透性胎盤險喪命

公公餵孫一口酒 滿月宴竟成寶寶的最後一天

商品推薦

贊助廣告

留言