親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

止住產後大出血,讓喜事不變調!臺大醫院發表新技術

2019-09-20 09:44KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/臺大醫院婦產部主任 陳思原、臺大醫院婦產部主治醫師 施景中、臺大醫院婦產部主治醫師 康巧鈺

俗諺說:「生好就雞酒香,生歹就四塊板」,意指在孕產喜事背後,蘊藏著可能危及生命的...
俗諺說:「生好就雞酒香,生歹就四塊板」,意指在孕產喜事背後,蘊藏著可能危及生命的併發症。示意圖/ingimage

俗諺說:「生好就雞酒香,生歹就四塊板」,意指在孕產喜事背後,蘊藏著可能危及生命的併發症,其中,產後大出血、妊娠毒血症及羊水栓塞為造成產婦死亡的三大原因。

大出血約占全球產婦死亡的3成,臺大醫院婦產部主任陳思原表示,根據WHO統計,全世界每1分鐘就有一個孕婦因生產死亡,而4分鐘就有一個孕婦因大出血而犧牲生命。

臺大醫學院婦產部主治醫師施景中根據多年經驗,研發出一種新的縫合技術能有效降低出血量減少併發症,並保留子宮。該縫合術縫合後的子宮,外型很像日本卡通「風之谷」裡的王蟲,因此將之命名為「Nausicaa(王蟲)縫合法」。

臺大醫院團隊自2012年起,使用此縫合法搶救了超過百位產後大出血的患者,97%成功止血,全部保留子宮,且還有5人已再次懷孕、生產。

臺大醫院婦產部主治醫師康巧鈺表示,所謂「大出血」,是指無論用何種生產方式,於生產後24小時內,累積出血量≥1000ml。過去,因為子宮收縮藥物的進步,越來越少自然產的孕婦因子宮收縮不良的大出血而喪命。

但由於全世界剖腹產率均提升,取而代之的,是與前胎剖腹有相關的植入性胎盤所造成的嚴重大出血,致死率和後遺症發生率更高,死亡率可達7%。目前,全世界幾乎都以切除子宮當第一線來作為止血的手段。

患者除了永久喪失生育能力外,切除子宮可能造成更大範圍的切口出血,對已經有凝血功能異常的大出血孕婦而言,更是雪上加霜,尤其切除子宮可能增加膀胱或輸尿管受損的機會。

而台灣目前處理產後大出血,若藥物治療效果不彰,可選擇請放射科的醫師執行子宮動脈栓塞術以降低子宮血流,另可實施子宮壓迫縫合術,萬一均不見成效,只能摘除子宮。

施景中說,過去如果遭遇產後大出血,是用子宮壓迫縫合術,來幫助止血,但成效有限。目前國際上常用的子宮壓迫縫合術,主要是以B-lynch縫合法以及Square suture法為主。

B-lynch法是透過一條線,將把整顆子宮綑綁起來,來幫助止血,但單靠一條線的張力,止血成效有限情況,且縫合過程也較為複雜,醫生在緊急之下難保不會忘記縫法;而Square suture法則是要把子宮前壁貼後壁縫,止血效果比上述方式好,但可能讓子宮內髒血難以排出,增加子宮腔沾黏或壞死的疑慮。

而臺大醫院團隊所使用的「Nausicaa(王蟲)縫合法」,不僅可以有效止住產後大出血(尤其是困難的植入性胎盤)、保留住這些婦女的子宮及生育能力外,同時也能減少膀胱及輸尿管受損,效果顯著,合併症也極少出現。

施景中分享,當初會自創此種縫合方式,是因遇到一名疑似植入性胎盤的孕婦,超音波檢查也難以察覺。直到手術時,才發現情況嚴峻,但考量產婦才生頭胎,術前也未溝通可切除子宮止血,除了剝奪生育能力,也可能引發糾紛。

緊急中,他改以僅對特定出血點,緊急直接針對出血處集中縫合、打結,結果成功止住產後大出血。施景中強調,此縫合法門檻低,不需記住複雜步驟,只要會打結就好,尤其對前置胎盤非常有效。

臺大醫院團隊已多次赴國外分享此術式之治療心得,獲得極大的迴響。該研究成果也於去年8月發布在《英國婦產科醫學會雜誌》上,並附上縫合教學,有助嘉惠全球產婦。希望此治療方式,能提供給國內更多醫師參考,讓產科醫師在遇到前置胎盤、植入性胎盤等炸彈時,除了切除子宮外也能有其他選擇。

子宮
植入性胎盤
孕婦
前置胎盤
氣喘

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

寶寶趴睡或與大人同睡一床 專家說易窒息死亡

口嫌體正直?頂客網紅曾說不愛小孩 突發影片宣布懷孕

測不到病毒即無傳染力 愛滋感染者自然懷孕生產

百名產婦有一人 生完雙胞胎4周後才大出血

出生不到1500公克 雙胞胎早產姐妹成長追上足月兒

藥膳達人提醒!3大錯誤觀念不改,小心孕期暴肥、產後難瘦!

婆婆朝媳婦怒丟不銹鋼杯 砸到2個月大金孫的頭

胖孕婦罹「子癲前症」險要命 醫師籲及早篩檢

傳統坐月子3問題恐危害身體 現代產婦健康生活10守則

早產奇蹟!存活率1% 雙胞胎兄弟出生體重不到一瓶礦泉水

照護早產兒別慌 線上居家手冊助他健康成長

輸卵管阻塞難受孕 女調經半年做試管如願生子

車禍痛失獨子 56歲媽咬牙也要「生回來」

尋求人工生殖 20年人次增5.3倍

別輕忽高危險妊娠 該轉診就轉

剖腹產之後還可以自然產嗎?專家:下一胎仍有機會

中醫助安胎 宮縮高齡婦順產

高齡婦早期宮縮臥床 馬偕中醫調理助安胎

面對兒童熱痙攣發作 爸媽千萬別做這些事

寶寶尿布一片粉紅嚇壞媽 急問醫生是不是血尿

坐月子爬樓梯傷膝蓋? 原來真的有醫學根據

精子比游泳卵子靠美貌 試管嬰兒製程揭秘

孩子養胖才有本錢抽高 國健署用實證打破迷思

小孩這麼胖 是不是內分泌失調?

孕婦產後生化湯喝越多越好?醫闢謠坐月子禁忌

延遲篩檢新生兒劇增...錯過出生黃金期 傷害不可逆

新北中低收嬰幼兒 免費口服輪狀病毒疫苗

影/國健署新生兒篩檢 今起加碼到21項

生產子宮破裂 醫:可超音波檢查

婆婆逼生男 她胎死腹中下場淒涼

猜你喜歡

元祖少東外遇 婆婆以「孫子未來」逼前妻與小三同住

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

婆婆重病住院、媳掏錢救急 因此看清丈夫的真面目

婆婆60大壽那天被媳婦氣到住院 夫隔天秒離婚

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

口嫌體正直?頂客網紅曾說不愛小孩 突發影片宣布懷孕

為讓啃老兒結婚 母要求兩個女兒各出200萬幫買房

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

「團隊很重要!」 彰基助47歲的她一圓生子夢

夫月薪3萬、妻怨給1萬孝親費太多 反遭網轟「自私」

母私自把女兒買的房送兒子 鬧得母女失和、還害兒離婚

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

寶寶趴睡或與大人同睡一床 專家說易窒息死亡

未出現口足手症、以為小感冒…3歲童腸病毒亡

出生不到1500公克 雙胞胎早產姐妹成長追上足月兒

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

婆婆朝媳婦怒丟不銹鋼杯 砸到2個月大金孫的頭

他挖掘15歲林志玲出道!拍第一支廣告的表現就驚呼這件事

台南市出現今年首例腸病毒重症死亡個案

測不到病毒即無傳染力 愛滋感染者自然懷孕生產

百名產婦有一人 生完雙胞胎4周後才大出血

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

腸病毒增四例 台南三歲男童染71型死亡

藥膳達人提醒!3大錯誤觀念不改,小心孕期暴肥、產後難瘦!

姊姊得腸病毒後跟著發病 高雄9月大男嬰確診重症

腸病毒已脫離流行期 仍有兩女童感染併重症

商品推薦

贊助廣告

留言