親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巴掌仙子出生僅815克 東元醫院醫護細心照料終出院

2019-01-04 12:10聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

新竹縣1名出生早產、僅815公克的女嬰「寧寧」,因早產器官未發育完成,加上初期的生理性脫水,體重一度下降至688公克,伴隨著消化狀況不佳、呼吸窘迫,更不時會出現呼吸暫停、心跳減慢等危急狀況,幸好在東元綜合醫院新生兒團隊3個月細心照護下,體重已接近3000公克,是可愛又健康的寶寶,今天東元醫院也特地為寧寧舉辦了慶生會。

兒科部部長王昱程表示,從800多公克掉到600,再到3000公克,看起來短短的三個月,照護過程中卻需要非常謹慎細心,不像幫成人看診,連餵奶1到2毫升都要斤斤計較,慢慢調整飲食,就怕有消化狀況不佳、腸子壞死等狀況,看著她慢慢成長為健康的模樣,對團隊來說就是最大的鼓勵。

28歲的范姓新手媽媽表示,去年9月28日當天,她正在工作時突然發現自己大量出血,於是急忙到醫院掛急診,雖然在醫院安胎了將近一星期,還是在10月3日因宮縮厲害且已破水,而產下了寧寧,當時她僅懷孕近7個月。所幸在東元綜合醫院新生兒團隊細心照護下,寧寧的體重慢慢躍升,非常謝謝醫護人員的努力及照顧。

王昱程指出,看著家長與寧寧第一次接觸的喜悅及感動,可感受到他們初期的緊張。等到家屬慢慢熟悉寶寶的習性,且寶寶生命徵象穩定後,便開始做出院準備服務指導,從餵奶、觀察呼吸變化、洗澡等,完整的指導也讓新手爸媽對於返家照顧有了更多的信心。

王昱程表示,東元醫院現在更與林口長庚醫院合作,組成一個高危險妊娠評估團隊,且醫院的設備也都逐漸提升,讓東元醫院的高危險妊娠及早產兒照護團隊可以幫助更多的巴掌仙子。

醫院除了為寧寧舉辦慶生會,新生兒團隊更非常用心的花了一個星期,完成寧寧的成長紀錄手冊,裡面不僅有滿滿的照片,還記錄她從早產時800公克迷你腳印,到現在3000公克的小腳印,希望能讓家長們留下珍貴的回憶。東元醫院院長黃忠山也頒發了「畢業獎狀」給寧寧,祝賀她在醫院「修業期滿成績及格」。

新竹縣1名出生早產、僅815克的女嬰「寧寧」,在東元綜合醫院新生兒團隊3個月細心...
新竹縣1名出生早產、僅815克的女嬰「寧寧」,在東元綜合醫院新生兒團隊3個月細心照護下,體重已接近3000公克,是可愛又健康的寶寶。記者陳斯穎/攝影
出生僅815克的女嬰「寧寧」,在東元綜合醫院新生兒團隊3個月細心照護下,體重已接...
出生僅815克的女嬰「寧寧」,在東元綜合醫院新生兒團隊3個月細心照護下,體重已接近3000公克。記者陳斯穎/攝影
寧寧的成長紀錄手冊,裡面不僅有滿滿的照片,還記錄她從早產時800公克迷你腳印,到...
寧寧的成長紀錄手冊,裡面不僅有滿滿的照片,還記錄她從早產時800公克迷你腳印,到現在3000公克的小腳印。記者陳斯穎/攝影
今天東元醫院特地為早產兒寧寧舉辦了慶生會,請寧寧的媽媽切蛋糕。記者陳斯穎/攝影
今天東元醫院特地為早產兒寧寧舉辦了慶生會,請寧寧的媽媽切蛋糕。記者陳斯穎/攝影

早產兒
高危險妊娠

延伸閱讀

同類文章

接生用力扯寶寶害「身首異處」 醫師崩潰:母湯拉胎兒

陳意涵懷胎8月僅胖3公斤 醫:為了孩子要多吃點啊

媽媽覺得你冷!保暖過了頭 女嬰僅48小時慘丟性命

6成試管嬰兒失敗 醫師:先養好子宮

謠言勿信!排卵針不會催來更年期

排卵針會讓更年期提早?國健署:謠言

孩子發展遲緩,一定是先天性的嗎?

女嬰大便有鮮紅血絲 牛奶蛋白過敏惹禍

排卵試紙看日子?先算準月經周期

她腋下冒出乳汁 才知道自己原來有4個乳房

吃人參補元氣?孕婦注意這些中藥材別亂吃

等捐卵曠日廢時 台灣生殖醫學會倡議開放手足捐精卵

手足捐精卵…有人贊同 有人卻步

醫:從國安思考 開放手足捐精卵

看時剖腹求好運?台大仁醫:拜託別找我、我只想救人

避免子宮頸閉鎖不全早產 醫師籲懷孕中期加這項檢查

哺乳也可染燙髮 專家:影響不大

親餵也可以愛漂亮 漂眉、染燙髮不影響母乳品質

排卵試紙陰性率高 醫:女性都誤會這件事

太早驗孕以為沒中獎 激烈性行為會影響胎兒嗎?

怕傷寶寶不打疫苗 孕婦染流感重症風險高2倍

3個月寶寶不能打疫苗爆流感重症 疾管署教爸媽這樣做

懷孕前3個月不能說?不是迷信是有醫學根據的!

羊水栓塞突休克 產婦輸血3萬CC救命

育齡婦女部分葉酸、鐵攝取不足

四成婦女懷孕12周才產檢? 專家:數據不對

國健署調查:部分育齡婦女營養攝取不足

近3成孕婦尿碘偏低 流產風險提高

三成孕婦尿碘偏低 孕程缺碘恐讓胎兒智力遲緩

4成孕婦懷孕3個月才產檢 若缺營養害發育

商品推薦

贊助廣告

留言