快訊

照顧失智父母,更懂得為病患醫心!台大牙醫師李正喆鼓勵病患治療

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

初孕婦勤做凱格爾 減少尿失禁

長庚醫院一項最新研究指出,懷孕4到6個月的初孕婦,孕期時沒做凱格爾氏運動者,比有做此運動者,產後6個月高出近一倍的尿失禁發生率。 圖╱本報資料照
長庚醫院一項最新研究指出,懷孕4到6個月的初孕婦,孕期時沒做凱格爾氏運動者,比有做此運動者,產後6個月高出近一倍的尿失禁發生率。 圖╱本報資料照

【聯合報╱記者施靜茹/台北報導】

長庚醫院一項最新研究指出,懷孕4到6個月的初孕婦,孕期時沒做凱格爾氏運動者,比有做此運動者,產後6個月高出近一倍的尿失禁發生率。

長庚醫院婦女泌尿科主治醫師梁景忠說,婦女懷孕20周時,最好就開始做凱格爾氏運動,但有多胞胎、高血壓、糖尿病、妊娠毒血症、子癲前症、血液疾病和早產高危險群等孕婦不宜做。

四成台灣孕婦會在孕期發生尿失禁,越接近預產期比率越高。有些孕婦擔心開刀或吃藥,會危及胎兒健康,常默默承受尿溼褲子,後來甚至會陰部產生皮膚病,或泌尿道感染。

生產會使骨盆組織受傷,但有些剖腹生產婦女也會出現,有些學者主張懷孕也可能傷害骨盆組織,建議應在生產前,就治療尿失禁。

長庚醫院找了300名懷孕4到6個月的孕婦,其中一半的人,每天做骨盆底肌肉的凱格爾氏運動,至少做3個月;另外,每個月還接受物理治療師指導,做雙腿分開、加強骨盆底肌肉收縮等動作。結果發現,有做凱格爾氏運動的孕婦,懷36周出現尿失禁比率為34%,產後6個月為16%;沒做的孕婦,懷36周尿失禁為51%,產後6個月的27%,結果已刊登在國際婦女泌尿學雜誌(International Urogynecology Journal)。

糖尿病 高血壓 尿失禁

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡