親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怕傷寶寶不打疫苗 孕婦染流感重症風險高2倍

2018-12-18 16:48中央社 台北18日電

上週有2名孕婦因流感併發重症,讓孕婦的疫苗接種問題浮出檯面。醫師表示,孕婦免疫力較弱,感染流感併發重症風險恐比一般人高2倍以上,不論發燒、肺炎都可能置寶寶於險境。

根據衛生福利部疾病管制署統計,上週新增25例流感併發重症患者,多達23例未接種流感疫苗,包括2名年齡介於27至35歲的孕婦,均因流感併發重症住進加護病房。

疾管署防疫醫師林詠青今天在疫情週報中表示,全台每年約有18至19萬名孕婦都是公費流感疫苗的接種對象,但許多孕婦擔心打疫苗可能危害寶寶健康,施打率始終面臨瓶頸。

然而,孕婦一旦感染流感併發重症,不僅可能導致胎兒窘迫,還會增加早產、死產風險,且孩子出生後直到6個月大才能接種幼兒型流感疫苗,若不接種流感疫苗,恐讓出生後到6個月的孩子暴露於流感風險中。

長庚醫院婦產部主治醫師洪泰和接受記者電訪時坦言,孕婦的公費疫苗接種率確實較低,因為所有孕婦都會擔心疫苗或是任何藥物恐影響胎兒,即便有足夠證據顯示孕婦接種某些疫苗對孕婦和胎兒都有幫助,但孕婦的擔憂仍難以完全消除。

不過,相較於一般人,孕婦感染流感併發重症的風險卻是比較高的。洪泰和解釋,寶寶是爸爸和媽媽愛的結晶,因此孕婦身體中懷著帶有爸爸基因的寶寶時,體內免疫系統也進入調整時期,免疫力相對較弱。

根據文獻,孕婦一旦得到流感,併發重症的風險比一般人高2倍以上,可能出現肺炎、呼吸困難等症狀導致血中氧氣濃度降低,這時胎兒從胎盤接收到的氧氣就會減少,使胎兒進入缺氧狀態。

除了缺氧,流感也可能讓孕婦處於發燒狀態,老鼠實驗顯示,母體若在懷孕初期發燒,胎兒處在高溫情況下,新生兒異常的風險也會增加,即便已懷孕達3個月,寶寶也會因高溫環境導致血液循環較快,減少羊水量。

此外,孕婦若因流感併發重症,需要用到藥物治療、控制病情,這些藥物也可能經由胎盤影響胎兒,甚至影響胎兒成長。

洪泰和強調,要鼓勵孕婦接種疫苗,最重要的是政府、醫院應進行廣泛宣導,讓孕婦了解疫苗的安全性;其次是讓孕婦了解接種疫苗的必要性,接種疫苗不僅可保護孕婦和胎兒,這份抵抗力甚至能延續到寶寶出生後6個月,都能對抗來自成人的流感病毒。

洪泰和說,近年在政府、醫界的努力下,每年秋冬願意接種的孕婦比例已經愈來愈高,甚至願意自費接種4價疫苗,但今年因傳出流感疫苗變色、異物事件,過去一個多月接種率又明顯往下掉,呼籲政府事發第一時間應儘速澄清,才能讓孕婦安心接種。

公費流感疫苗
孕婦

延伸閱讀

同類文章

寶寶尿布一片粉紅嚇壞媽 急問醫生是不是血尿

坐月子爬樓梯傷膝蓋? 原來真的有醫學根據

精子比游泳卵子靠美貌 試管嬰兒製程揭秘

孩子養胖才有本錢抽高 國健署用實證打破迷思

小孩這麼胖 是不是內分泌失調?

孕婦產後生化湯喝越多越好?醫闢謠坐月子禁忌

延遲篩檢新生兒劇增...錯過出生黃金期 傷害不可逆

新北中低收嬰幼兒 免費口服輪狀病毒疫苗

影/國健署新生兒篩檢 今起加碼到21項

生產子宮破裂 醫:可超音波檢查

婆婆逼生男 她胎死腹中下場淒涼

新手爸媽沒產檢 醫生接生寶寶時看了全傻眼

毛毛的!為何嬰兒會對著沒人的地方笑?兒科醫師解析

止住產後大出血,讓喜事不變調!臺大醫院發表新技術

母乳媽媽想試生酮瘦身 營養師警告恐危及生命安全

破解懷孕運動迷思 醫師認為適當「孕動」好處多

防產後大出血 台大新縫合法救命

美國產後可吃冰?她返台生子選蔬食月子餐營養健康

技術成熟、收費低、無語言障礙 陸人來台求子增

陸客大減衝擊 醫估試管求子少5成

腦死後近4個月 捷克婦人剖腹產健康女嬰

開心迎新生兒 別忽略媽媽狀況

胎兒主動脈窄縮 女嬰出生一周手術治療

雙子宮孕婦11周內生2次 醫驚:機率5千萬分之一

孕婦打減痛針 老公一句話讓醫生看傻眼:根本實力作死

爸媽育兒每天40分鐘感覺焦慮 專家教轉念

安胎被酸「爽躺整天累什麼」 她吶喊:知道宮縮多絕望嗎

父母愛「曬娃」太失控 無形中傷了孩子而不自知

婦女求子10年好不容易懷孕 卻患穿透性胎盤險喪命

公公餵孫一口酒 滿月宴竟成寶寶的最後一天

商品推薦

贊助廣告

留言