最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

胎兒內視鏡產前治療更有效

【聯合報╱記者詹建富/台北報導】

科技進步,醫師隔著孕婦肚皮進行胎兒治療,並非難事,長庚醫院已完成多例雙胞胎輸血症候群治療案例,台大醫院也將跟進,已獲衛生署核准。

台大醫院婦產部產科主任李建南指出,台大最近引進胎兒內視鏡設備,內視鏡管徑僅0.2公分,比原子筆芯還小,由醫師在產婦的肚皮上戳個小洞,伸入內視鏡進入胎盤內進行治療。

林口長庚醫院婦產科主治醫師詹耀龍指出,目前胎兒治療最普遍的是針對罹患「雙胞胎輸血症候群」的胎兒,這類胎兒主要發生在雙胞胎共用一個胎盤,卻有異常的血管相通,以致一邊胎兒血液供應太多,另一邊胎兒血液供應不足,前者會有心衰竭問題,後者引發休克,往往相繼死亡。

詹耀龍說,過去治療雙胞胎輸血症候群,只能重複性的羊水抽放,如今有了胎兒內視鏡,可利用雷射燒灼來阻斷相通的血管。治療後,至少一位胎兒存活的機率達88%,兩個都存活則有62%,腦性麻痺機率則可由50%降到10%。

李建南表示,台大最近成立母胎兒醫學中心,針對高危險妊娠及胎兒治療,一旦在產前診斷出異常的胎兒,就能提前治療,避免放棄生命,日前該院發現頸部有囊狀水瘤的胎兒,透過注射抗腫瘤藥劑後,腫瘤消失,讓胎兒順利出生。

胎兒 內視鏡 血管 胎盤

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦