親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嬰兒奶粉含磷恐抑制鈣吸收 食藥署擬下修用量

2018-11-28 16:33中央社 台北28日電

食藥署今天表示,市售嬰兒奶粉大多會添加「磷酸鹽類」穩定品質、助乳化,但過多的磷可能影響寶寶鈣質吸收,因此擬將磷酸鹽類限量從1000mg/kg降至450mg/kg,最快2021年上路。

衛生福利部食品藥物管理署今天預告「食品添加物使用範圍及限量標準」草案,食品組技正李啟豪受訪時表示,此次修法主要是與國際間最新標準接軌,包括導入食品分類系統,另明文規定生鮮食品不得使用食品添加物,並下修嬰兒食品的「磷酸鹽類」使用限量。

李啟豪指出,根據現行規定,食品可以依法使用「磷酸鹽類」作為食品添加物,許多業者也會加在嬰兒奶粉中,用來維持酸鹼值穩定、幫助乳化、安定品質避免沖泡時分層等問題,使用限量為1000mg/kg。

不過,近年有研究指出,寶寶攝取過多的磷,恐影響鈣質吸收,若奶粉中的鈣磷比例不當,還可能引起寶寶肌肉顫抖或痙攣,因此食藥署參考國際標準,將嬰兒配方食品、嬰兒輔助食品的磷酸鹽類使用限量下修至450mg/kg。

在生鮮食品方面,目前法令規定鮮乳、生鮮水果、蔬菜、肉品、水產品、蛋品等27項生鮮食品,可「視實際需要量」酌量使用食品添加物,但本次修法也嚴縮標準,明文規定通通不許使用食品添加物。

李啟豪解釋,現行生鮮食品的食品添加物規定,早從民國65年沿用至今,當時認為食品添加物風險低、不易超標,使業者誤以為生鮮食物沒有添加物規範,因此常有業者在生鮮肉品、水產品中添加小蘇打,作為膨脹劑或軟化肉質等用途。

李啟豪說,生鮮食品既然是新鮮的,不像加工食品需要透過食品添加物延長保存期限,因此這次也比照國外規定,明文禁止27項生鮮食品使用食品添加物,保障民眾健康。

李啟豪指出,這項草案即日起將進行為期180天的評論期,蒐集各界意見,若順利最快將於2021年上路。

奶粉
食品添加物

同類文章

嬰兒十大死因第6 去年有23個寶寶猝死

接生用力扯寶寶害「身首異處」 醫師崩潰:母湯拉胎兒

陳意涵懷胎8月僅胖3公斤 醫:為了孩子要多吃點啊

媽媽覺得你冷!保暖過了頭 女嬰僅48小時慘丟性命

6成試管嬰兒失敗 醫師:先養好子宮

巴掌仙子出生僅815克 東元醫院醫護細心照料終出院

謠言勿信!排卵針不會催來更年期

排卵針會讓更年期提早?國健署:謠言

孩子發展遲緩,一定是先天性的嗎?

女嬰大便有鮮紅血絲 牛奶蛋白過敏惹禍

排卵試紙看日子?先算準月經周期

她腋下冒出乳汁 才知道自己原來有4個乳房

吃人參補元氣?孕婦注意這些中藥材別亂吃

等捐卵曠日廢時 台灣生殖醫學會倡議開放手足捐精卵

手足捐精卵…有人贊同 有人卻步

醫:從國安思考 開放手足捐精卵

看時剖腹求好運?台大仁醫:拜託別找我、我只想救人

避免子宮頸閉鎖不全早產 醫師籲懷孕中期加這項檢查

哺乳也可染燙髮 專家:影響不大

親餵也可以愛漂亮 漂眉、染燙髮不影響母乳品質

排卵試紙陰性率高 醫:女性都誤會這件事

太早驗孕以為沒中獎 激烈性行為會影響胎兒嗎?

怕傷寶寶不打疫苗 孕婦染流感重症風險高2倍

3個月寶寶不能打疫苗爆流感重症 疾管署教爸媽這樣做

懷孕前3個月不能說?不是迷信是有醫學根據的!

羊水栓塞突休克 產婦輸血3萬CC救命

育齡婦女部分葉酸、鐵攝取不足

四成婦女懷孕12周才產檢? 專家:數據不對

國健署調查:部分育齡婦女營養攝取不足

近3成孕婦尿碘偏低 流產風險提高

商品推薦

贊助廣告

留言