親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孕婦子宮關不緊常難察 羊水囊滑出胎兒難保

2018-10-09 17:05中央社 台北9日電

36歲林小姐結婚10年,好不容易人工受孕迎來第一胎,卻因子宮頸閉鎖不全差點流產。婦產科醫師提醒,子宮頸閉鎖不全常無徵兆,高危險群在懷孕中期應檢查子宮頸長度。

婦女只要是先天子宮異常、子宮頸病變或做過切除手術、多次人工流產手術、多胞胎等,都是子宮頸閉鎖不全的高危險群。

國泰綜合醫院婦產科主治醫師陳俐瑾今天在記者會分享一名個案。林小姐結婚10年,2年前開始計畫懷孕,但因年齡較高自然受孕不易,遲遲沒有好消息,改用人工受孕後一次成功。但懷孕22週檢查時,發現子宮頸口已開2公分,且羊水囊膨出,有早產危機。

陳俐瑾說,經診斷發現林小姐是子宮頸閉鎖不全,除給予安胎藥物和抗生素,在確認母體及寶寶無感染跡象後,也幫林小姐做子宮頸環紮手術,術後超音波可見子宮頸已成功閉合且子宮頸長度達3公分,觀察幾天狀況穩定後於第10天出院,且順利在懷孕38週、足月時產下健康男嬰。

一般正常懷孕中期(20至24週)的子宮頸長度最好要2.5公分以上,而低於2.5公分即為子宮頸過短,許多研究發現子宮頸長度小於2.5公分以下的孕婦發生早產的機會明顯增加。

陳俐瑾表示,子宮頸過短的原因可能為子宮早期收縮或是子宮頸閉鎖不全。子宮頸閉鎖不全是指在無任何子宮收縮症狀下,產生無疼痛、自發性的子宮頸縮短和子宮頸口擴張。嚴重時羊膜會經由打開的子宮頸膨出至陰道,有胎兒早產風險。

孕婦若子宮頸閉鎖不全通常沒有徵兆,陳俐瑾說,有很多媽媽直到破水或陰道有異物感就醫,才發現子宮頸已經打開,若是羊膜囊已膨出,幾乎很難保住胎兒。

子宮頸閉鎖不全可早期發現早期治療,陳俐瑾指出,孕婦可考慮施以子宮頸環紮手術,將羊水囊小心翼翼地推回子宮,在陰道有限的空間,用不吸收的縫線,將打開的子宮頸做環形的縫合,並適度給予安胎藥物及抗生素,等到足月時再將縫線剪開引產,可增加胎兒存活率。

陳俐瑾表示,婦女只要是先天子宮異常、子宮頸病變或做過切除手術、多次人工流產手術、多胞胎等,都是子宮頸閉鎖不全的高危險群,應在懷孕中期做子宮頸長度的測量。

台灣女性的早產盛行率約1成,早產對胎兒和孕婦都有危險性,陳俐瑾指出,早產可能跟胎兒、母親的生理狀況或高齡產婦、抽菸、喝酒等因素造成,建議孕婦若有胎兒先天異常家族史、產前篩檢異常、孕期合併內科疾病(如糖尿病、自體免疫疾病)等,應產檢以利早期發現、治療,可有效延長妊娠週數。

子宮頸閉鎖不全

延伸閱讀

同類文章

寶寶尿布一片粉紅嚇壞媽 急問醫生是不是血尿

坐月子爬樓梯傷膝蓋? 原來真的有醫學根據

精子比游泳卵子靠美貌 試管嬰兒製程揭秘

孩子養胖才有本錢抽高 國健署用實證打破迷思

小孩這麼胖 是不是內分泌失調?

孕婦產後生化湯喝越多越好?醫闢謠坐月子禁忌

延遲篩檢新生兒劇增...錯過出生黃金期 傷害不可逆

新北中低收嬰幼兒 免費口服輪狀病毒疫苗

影/國健署新生兒篩檢 今起加碼到21項

生產子宮破裂 醫:可超音波檢查

婆婆逼生男 她胎死腹中下場淒涼

新手爸媽沒產檢 醫生接生寶寶時看了全傻眼

毛毛的!為何嬰兒會對著沒人的地方笑?兒科醫師解析

止住產後大出血,讓喜事不變調!臺大醫院發表新技術

母乳媽媽想試生酮瘦身 營養師警告恐危及生命安全

破解懷孕運動迷思 醫師認為適當「孕動」好處多

防產後大出血 台大新縫合法救命

美國產後可吃冰?她返台生子選蔬食月子餐營養健康

技術成熟、收費低、無語言障礙 陸人來台求子增

陸客大減衝擊 醫估試管求子少5成

腦死後近4個月 捷克婦人剖腹產健康女嬰

開心迎新生兒 別忽略媽媽狀況

胎兒主動脈窄縮 女嬰出生一周手術治療

雙子宮孕婦11周內生2次 醫驚:機率5千萬分之一

孕婦打減痛針 老公一句話讓醫生看傻眼:根本實力作死

爸媽育兒每天40分鐘感覺焦慮 專家教轉念

安胎被酸「爽躺整天累什麼」 她吶喊:知道宮縮多絕望嗎

父母愛「曬娃」太失控 無形中傷了孩子而不自知

婦女求子10年好不容易懷孕 卻患穿透性胎盤險喪命

公公餵孫一口酒 滿月宴竟成寶寶的最後一天

商品推薦

贊助廣告

留言