親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

孕婦子宮關不緊常難察 羊水囊滑出胎兒難保

2018-10-09 17:05中央社 台北9日電

36歲林小姐結婚10年,好不容易人工受孕迎來第一胎,卻因子宮頸閉鎖不全差點流產。婦產科醫師提醒,子宮頸閉鎖不全常無徵兆,高危險群在懷孕中期應檢查子宮頸長度。

婦女只要是先天子宮異常、子宮頸病變或做過切除手術、多次人工流產手術、多胞胎等,都是子宮頸閉鎖不全的高危險群。

國泰綜合醫院婦產科主治醫師陳俐瑾今天在記者會分享一名個案。林小姐結婚10年,2年前開始計畫懷孕,但因年齡較高自然受孕不易,遲遲沒有好消息,改用人工受孕後一次成功。但懷孕22週檢查時,發現子宮頸口已開2公分,且羊水囊膨出,有早產危機。

陳俐瑾說,經診斷發現林小姐是子宮頸閉鎖不全,除給予安胎藥物和抗生素,在確認母體及寶寶無感染跡象後,也幫林小姐做子宮頸環紮手術,術後超音波可見子宮頸已成功閉合且子宮頸長度達3公分,觀察幾天狀況穩定後於第10天出院,且順利在懷孕38週、足月時產下健康男嬰。

一般正常懷孕中期(20至24週)的子宮頸長度最好要2.5公分以上,而低於2.5公分即為子宮頸過短,許多研究發現子宮頸長度小於2.5公分以下的孕婦發生早產的機會明顯增加。

陳俐瑾表示,子宮頸過短的原因可能為子宮早期收縮或是子宮頸閉鎖不全。子宮頸閉鎖不全是指在無任何子宮收縮症狀下,產生無疼痛、自發性的子宮頸縮短和子宮頸口擴張。嚴重時羊膜會經由打開的子宮頸膨出至陰道,有胎兒早產風險。

孕婦若子宮頸閉鎖不全通常沒有徵兆,陳俐瑾說,有很多媽媽直到破水或陰道有異物感就醫,才發現子宮頸已經打開,若是羊膜囊已膨出,幾乎很難保住胎兒。

子宮頸閉鎖不全可早期發現早期治療,陳俐瑾指出,孕婦可考慮施以子宮頸環紮手術,將羊水囊小心翼翼地推回子宮,在陰道有限的空間,用不吸收的縫線,將打開的子宮頸做環形的縫合,並適度給予安胎藥物及抗生素,等到足月時再將縫線剪開引產,可增加胎兒存活率。

陳俐瑾表示,婦女只要是先天子宮異常、子宮頸病變或做過切除手術、多次人工流產手術、多胞胎等,都是子宮頸閉鎖不全的高危險群,應在懷孕中期做子宮頸長度的測量。

台灣女性的早產盛行率約1成,早產對胎兒和孕婦都有危險性,陳俐瑾指出,早產可能跟胎兒、母親的生理狀況或高齡產婦、抽菸、喝酒等因素造成,建議孕婦若有胎兒先天異常家族史、產前篩檢異常、孕期合併內科疾病(如糖尿病、自體免疫疾病)等,應產檢以利早期發現、治療,可有效延長妊娠週數。

子宮頸閉鎖不全

延伸閱讀

同類文章

孕婦染德國麻疹 新生兒聽損

嬰兒口鼻溢奶不處理 護理師竟拍照「阿姨救救命」

台灣高齡產婦首破3成 超過英國

台灣高齡產婦突破3成 早產死產風險增

育齡婦女二成貧血 懷孕切記補鐵

近2成育齡婦女貧血 醫憂胎兒發遲緩、產後大出血奪母命

嬰兒、孕產婦死亡率高 衛福部推周產期照護網

國健署警告 3種錯誤睡法寶寶猝死風險增

出生時9成血液逆流回母體 唐小妹昔輸血3萬cc救回

「團隊很重要!」 彰基助47歲的她一圓生子夢

寶寶趴睡或與大人同睡一床 專家說易窒息死亡

口嫌體正直?頂客網紅曾說不愛小孩 突發影片宣布懷孕

測不到病毒即無傳染力 愛滋感染者自然懷孕生產

百名產婦有一人 生完雙胞胎4周後才大出血

出生不到1500公克 雙胞胎早產姐妹成長追上足月兒

藥膳達人提醒!3大錯誤觀念不改,小心孕期暴肥、產後難瘦!

婆婆朝媳婦怒丟不銹鋼杯 砸到2個月大金孫的頭

胖孕婦罹「子癲前症」險要命 醫師籲及早篩檢

傳統坐月子3問題恐危害身體 現代產婦健康生活10守則

早產奇蹟!存活率1% 雙胞胎兄弟出生體重不到一瓶礦泉水

照護早產兒別慌 線上居家手冊助他健康成長

輸卵管阻塞難受孕 女調經半年做試管如願生子

車禍痛失獨子 56歲媽咬牙也要「生回來」

尋求人工生殖 20年人次增5.3倍

別輕忽高危險妊娠 該轉診就轉

剖腹產之後還可以自然產嗎?專家:下一胎仍有機會

中醫助安胎 宮縮高齡婦順產

高齡婦早期宮縮臥床 馬偕中醫調理助安胎

面對兒童熱痙攣發作 爸媽千萬別做這些事

寶寶尿布一片粉紅嚇壞媽 急問醫生是不是血尿

商品推薦

贊助廣告

留言