親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生產問題》會陰切開術爭議大

2014-09-23 16:40聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/林進修】

生產是人生中最夾雜痛苦和甜蜜的大事。但回想起當年產檯的往事,許多媽媽恐怕都心有餘悸。美國婦產科醫學會最近以實證醫學為基礎,發表最新版產婦生產過程的處置指引,認為一些習以為常的生產方式並不好。也在國內婦產科醫學界引起廣泛討論。

會陰切開術」無疑是最受矚目的一項。長久以來,婦產科醫師在面對選擇自然產的產婦時,往往為了縮短產程,減少生產過程中的陰道撕裂傷,往往會以手術刀將產婦的陰道口切開幾公分,好讓新生兒能順利從產道中滑出。

「這是婦產科醫師為了節省時間的取巧做法。」林口長庚醫院產科主任鄭博仁表示,不少婦產科醫師都很忙,不太可能從孕產婦進待產室後即陪在一邊,往往等到產婦快生產時,才在護理人員通知下到場。此時,如果產婦仍未能立即生產,婦產科醫師通常會施以會陰切開術,好縮短產程。

彰化博元婦產科院長蔡鋒博說,會陰切開術確實有很高的爭議性,但有時是必要措施。他舉不久前發生在台北某大醫學中心的例子,由於小寶寶的頭卡在產道,上下不得,負責接生的婦產科醫師未立即搶救,導致小寶寶因缺氧過久而死亡,家屬一狀告到法院。最後法院認定這名婦產科醫師有醫療疏失,判刑一年。

會陰切開術真的不好嗎?台大醫院婦產部主治醫師施景中說,至少它的傷口平整,生產時產婦的裂傷很少會往前裂到陰蒂,且術後一周至十天的傷口疼痛也明顯降低。因此,他認為到底該不該施以這種手術,應視接生時的臨場狀況而定。

台安醫院婦產科主治醫師周輝政表示,美國的會陰切開術比率已逐年降低,國內至今仍無資料。不過第一胎自然產的陰道裂傷機率較高,第二胎後的機率即明顯降低,不見得每胎都需考慮採行會陰切開術。

周輝政也不禁為婦產科醫師叫屈,因為東方國家婦女的骨盆腔較小,且她們又不常運動,自然產的產程未必順暢,較易出現陰道撕裂傷。

延伸閱讀
自然、剖腹哪種好 媽咪大考驗
世界第一!台灣產婦 9成3剪會陰
減少分娩痛苦 溫柔生產新趨勢

【2009/03/29 聯合晚報】

婦產科
生產
產婦
會陰

延伸閱讀

同類文章

皮膚過敏兒小心休克 過動風險也大增

醫病天地/劇烈胸痛 孕婦主動脈剝離救回

男性必知,怎樣的精液才算正常?醫師教判斷難孕問題出在誰身上

孕婦抽菸後喝牛奶解毒 才22歲胎盤嚴重老化危害胎兒

姿勢有助受孕?五個祕訣提升自然受孕率!

孕媽9成有痔瘡困擾! 5方法緩解

產婦臍帶脫垂急剖腹 醫師籲做好產前檢查

生小孩好花錢,像極了愛情!看完總金額,過來人:這還只是剛開始!

醫病天地/坐月子吃麻油雞 3小時後再哺乳

我懷孕了 應該放棄工作嗎?

早產不是誰的錯 醫:再怎麼小心翼翼還是可能難以避免

明年起早產兒有專屬健康手札 家長照顧回診更輕鬆

孕期可照X光? 放射師:醫師不會無故濫用

坐月子不能洗頭?坐月子不能外出?關於月中的5大迷思,產科醫師告訴你

住月子中心女寶滿臉痘化膿引熱議 醫:出現4異狀請就醫

當心用奶瓶泡奶!研究:嬰兒每天吞下逾百萬個塑膠微粒

聽損兒手語納早療是否成行? 社家署:從社區推廣

懷孕荷爾蒙壞情緒 運動上課增信心

懷孕遇到新冠疫情 4撇步安心養胎

避免再早產!815公克的女嬰媽生二寶子宮頸環紮降風險

懷孕哺乳期間可以吃藥嗎?藥物搜尋排行榜常見藥物

產後不能洗澡、洗頭,否則頭痛一輩子?中醫師教這樣用「吹風機」,放心洗!

男寶寶在媽媽子宮裡尿尿 醫師分享難得一見畫面

懷孕B肝治療 病毒傳染率大降

竹內結子猝逝/產後憂鬱突發難防 醫:第二胎風險更高

竹內結子疑產後憂鬱 量表超過10分要注意

蜂蜜對胎兒有影響,懷孕媽媽不能吃蜂蜜?

兒科女醫師三寶媽分享育兒經 當新手媽媽也會手足無措

外食族孕媽咪水果當蔬菜 狂喝蜂蜜水竟妊娠糖尿病上身

寡精症夫妻僅剩2胚胎 北醫中西醫合併助得龍鳳胎

贊助廣告

留言