最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

研究:家有積水黴斑二手菸 孩童氣喘增6成

國衛院最新研究指出,若母親懷孕時暴露在有一氧化碳的空汙環境中,孩童異位性皮膚炎的比率將比一般孩童高上37%。<br />圖/聯合報系資料照片
國衛院最新研究指出,若母親懷孕時暴露在有一氧化碳的空汙環境中,孩童異位性皮膚炎的比率將比一般孩童高上37%。
圖/聯合報系資料照片

國衛院最新研究指出,家中有積水、牆壁黴斑或常暴露在二手菸環境的孩童,罹患氣喘機率比一般孩童多出25%至66%;孕婦若處在交通汙染嚴重環境,孩童異位性皮膚炎風險也將大增。

衛生福利部國民健康署今天舉辦「兒童及青少年健康數據與政策論壇」,會中公布國家衛生研究院參與的「台灣出生世代研究」成果。

國衛院專案助理研究員溫慧茹表示,研究團隊追蹤1998年到2015年共2萬多名新生兒健康狀況,發現這13年來,5歲到14歲的孩童氣喘及異位性皮膚炎的門診就診數,從1998年的2000人攀升至2015年的1.4萬人。

溫慧茹說,早期暴露是造成過敏性疾病的重要原因之一,包括二手菸、藥物、動物接觸、空氣汙染等因素,其中,來自交通的空氣汙染影響最大,像是一氧化碳、氧化氮物質以及臭氧,孩童越常暴露在交通汙染中,氣喘和濕疹盛行率越高。

研究發現,若母親懷孕時暴露在有一氧化碳的空汙環境中,孩童異位性皮膚炎的比率將比一般孩童高上37%;若家中有積水、牆壁黴斑、常暴露在二手菸環境的孩童,氣喘率也比一般孩童多出25%至66%。

研究也指出,社經地位高的家庭、第一胎、未食用母乳、兄弟姊妹較少的家庭,孩童罹患過敏性疾病的比率也較高。

溫慧茹表示,孩童在5歲前約有一半曾被醫師診斷至少有一種過敏性疾病,等於每2人就有一名過敏兒,呼籲醫院、媽媽教室及幼兒園應透過宣導,讓家長更了解塵蟎、黴菌、二手菸等居家環境過敏原,且應避免接觸,若家中有過敏兒也須好好治療,減輕症狀及發作程度。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

氣喘 異位性皮膚炎 濕疹

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦