親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免產程增危機 醫師籲氣喘婦女懷孕別斷藥

2018-05-10 12:07中央社 台北10日電

醫師提醒,控制氣喘以吸入型類固醇跟吸入型長效氣管擴張劑為主,都屬孕期安全用藥類型...
醫師提醒,控制氣喘以吸入型類固醇跟吸入型長效氣管擴張劑為主,都屬孕期安全用藥類型,只要依照劑量使用,不會對孕婦及胎兒造成影響。 圖/ingimage

一名28歲孕婦從小有氣喘,但怕藥物影響胎兒,常不規則用藥,結果生產時氣喘突發作,差點插管且可能讓胎兒缺氧。醫師提醒,氣喘孕婦應規則用藥。

氣喘是全球常見的慢性病之一,雖較常見於兒童、青少年時期,但台灣胸腔暨重症加護醫學會公共事務工作小組召集人、羅東博愛醫院副院長邱國欽今天受訪表示,成年的女性氣喘患者也很多,且如果是孕婦,還會因為女性荷爾蒙使呼吸道黏膜充血、分泌物增加,及黏膜水腫,導致呼吸道阻力上升,呼吸困難,氣喘更易發作。

邱國欽表示,有氣喘病史的孕婦隨妊娠週數增加,子宮逐漸變大,橫隔膜更往上向胸腔推擠最多達4公分,患者肺活量下降,氣喘問題也會更加明顯。

根據臨床觀察,3成氣喘孕婦曾發生中重度氣喘,卻有半數以上的準媽媽擔心用藥影響胎兒而恐懼用藥,進而導致氣喘控制不佳。

邱國欽說,臨床曾接觸一名28歲氣喘孕婦,從小就有氣喘,但因懷孕,擔心用藥會影響胎兒健康,用藥變得非常不規律。結果不幸在生產時氣喘大發作,讓產程變得複雜且可能致命,孕婦差點插管,胎兒也陷缺氧危機。

台灣胸腔暨重症加護醫學會匯集國際指引和本土臨床實證研究資料,發布「2018台灣成人氣喘臨床照護指引」,特別將懷孕女性氣喘治療方針列出,希望釐清孕婦們用藥安全疑慮。

邱國欽表示,有些孕婦對氣喘用藥遲疑,但氣喘控制不良對產婦及胎兒的影響,遠比規律用藥影響來的大。若氣喘控制不好,對產婦恐造成孕期高血壓,嚴重更可能誘發分娩。對胎兒更可能增加早產、子宮內生長遲緩等發生風險。

邱國欽說,控制氣喘以吸入型類固醇跟吸入型長效氣管擴張劑為主,都屬孕期安全用藥類型,只要依照劑量使用,不會對孕婦及胎兒造成影響,準媽媽們不要聽到類固醇就心慌。

孕婦
氣喘

延伸閱讀

同類文章

打減痛分娩為何無效? 問題出在這裡

10萬分之1的機率!嬰兒出生羊水未破 「如花照」網熱議

百日咳易傳染嬰兒 大人打疫苗添防護

孕婦不宜泡湯、不能用電毯?蘇怡寧:沒有醫學根據

「蘋果病」傷胎兒 孕婦小心

孕婦小心蘋果病⋯ 23周孕婦分享抗病過程大哭!

懷孕期間「增胖不足」 醫師:可能影響孩子健康

嬰兒出生體重決定糖尿病風險 學界籲孕婦控糖控體重

防嬰兒猝死 記得要仰睡、同室不同床

嬰兒十大死因第6 去年有23個寶寶猝死

接生用力扯寶寶害「身首異處」 醫師崩潰:母湯拉胎兒

陳意涵懷胎8月僅胖3公斤 醫:為了孩子要多吃點啊

媽媽覺得你冷!保暖過了頭 女嬰僅48小時慘丟性命

6成試管嬰兒失敗 醫師:先養好子宮

巴掌仙子出生僅815克 東元醫院醫護細心照料終出院

謠言勿信!排卵針不會催來更年期

排卵針會讓更年期提早?國健署:謠言

孩子發展遲緩,一定是先天性的嗎?

女嬰大便有鮮紅血絲 牛奶蛋白過敏惹禍

排卵試紙看日子?先算準月經周期

她腋下冒出乳汁 才知道自己原來有4個乳房

吃人參補元氣?孕婦注意這些中藥材別亂吃

等捐卵曠日廢時 台灣生殖醫學會倡議開放手足捐精卵

手足捐精卵…有人贊同 有人卻步

醫:從國安思考 開放手足捐精卵

看時剖腹求好運?台大仁醫:拜託別找我、我只想救人

避免子宮頸閉鎖不全早產 醫師籲懷孕中期加這項檢查

哺乳也可染燙髮 專家:影響不大

親餵也可以愛漂亮 漂眉、染燙髮不影響母乳品質

排卵試紙陰性率高 醫:女性都誤會這件事

商品推薦

贊助廣告

留言