親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孕媽咪別亂吃!哺餵母奶一歲半女娃竟胸部發育性早熟

2018-04-23 12:03元氣網 健康傳媒

塑化劑、雌激素恐引發女嬰性早熟,孕婦少碰為妙。 圖/ingimage
塑化劑、雌激素恐引發女嬰性早熟,孕婦少碰為妙。 圖/ingimage
【健康傳媒 林雁茹/台北報導】

塑化劑雌激素恐引發女嬰性早熟,孕婦少碰為妙。一名1歲6個月的女嬰,日前突然長出青春期才會出現的胸部,家長驚嚇之餘趕緊送醫檢查。經詳細問診才得知,母親孕期愛喝熱湯,經常以塑膠袋盛熱湯買回家喝;加上又愛吃炸雞,結果吃進過多的雌激素,產後透過哺餵母奶將體內的塑化劑、雌激素給了女嬰,導致年紀小小的她出現性早熟的徵兆。所幸持續服用中藥3個月後,女嬰胸部終於恢復正常。

另一名3歲女童也又同樣有性早熟問題,因為奶奶寵孫,認為珍貴的蜂王乳可以幫孫女成長,促進發育;因此,將子女送她的蜂王漿全部餵了孫女,沒想到蜂王漿含有大量雌激素,女童短時間大量攝取,竟引發性早熟。

聶美華中醫師指出,以前性早熟的女童大都是小一、小二,月經提早報到,但現在年齡層直直落,幾乎都是家長提供孩童不當飲食所引起。許多父母愛給孩子吃炸雞等油炸食物,加上學童習慣熬夜晚睡、功課壓力沉重,結果創造出許多性早熟、長不高的孩子,一輩子因為身高問題在人前抬不起頭來。

家長想要孩子長高一定要把握兩個生長高峰期,第一個是出生到1足歲,若時常生病、不愛睡覺、時常哭鬧,可能比別人少長幾公分,一定要想辦法趕快追上來。第二個生長高峰期,約在9歲到14歲青春期剛開始,建議及早服用中藥調理體質,達到「追趕生長」的目的,年齡越小,追身高的效果越好。

兒時期的生理特點歸納為「稚陰稚陽,純陰純陽」,是指小朋友無論在物質基礎(陰)與功能活動(陽)上,均屬於幼稚,發育還沒有成熟,腑嬌嫩,形氣未充,因此小朋友無論在消化、呼吸、循環、骨骼、內分泌、生殖等系統,都有待悉心照顧,補充足夠的營養,才能慢慢發育完善。

中醫透過望聞問切來決定給小孩什麼藥方。有的適合用補藥,有的要用瀉藥,有的要用健胃消食藥,有的要滋陰、活血、補氣、解毒,用藥隨個人體質的調整,因此家長務必找專業治長高的中醫來調理孩子的身體,切勿拿來路不明的配方,例如鹿茸等壯陽藥亂給孩子吃,否則弄巧成拙,很可能造成孩童性早熟,長不高。

聶美華提醒家長,千萬不要隨意給孩子吃偏方,或是蜂王漿、炸雞等食物,想要讓孩子長得好,應該遵守「不要餵太好、吃太飽」等飲食原則,多吃新鮮蔬果。另外,想要孩子長高發育確實需要蛋白質,但如果只吃肉,飲食失衡,個子還是長不高,就有小男生念到國一,身高居然還不到130公分。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

性早熟
雌激素
塑化劑

健康傳媒

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!
【健康傳媒網站】:http://www.healthmedia.com.tw/
【健康傳媒粉絲團】:https://www.facebook.com/healthmedia.news/

延伸閱讀

同類文章

嬰兒十大死因第6 去年有23個寶寶猝死

接生用力扯寶寶害「身首異處」 醫師崩潰:母湯拉胎兒

陳意涵懷胎8月僅胖3公斤 醫:為了孩子要多吃點啊

媽媽覺得你冷!保暖過了頭 女嬰僅48小時慘丟性命

6成試管嬰兒失敗 醫師:先養好子宮

巴掌仙子出生僅815克 東元醫院醫護細心照料終出院

謠言勿信!排卵針不會催來更年期

排卵針會讓更年期提早?國健署:謠言

孩子發展遲緩,一定是先天性的嗎?

女嬰大便有鮮紅血絲 牛奶蛋白過敏惹禍

排卵試紙看日子?先算準月經周期

她腋下冒出乳汁 才知道自己原來有4個乳房

吃人參補元氣?孕婦注意這些中藥材別亂吃

等捐卵曠日廢時 台灣生殖醫學會倡議開放手足捐精卵

手足捐精卵…有人贊同 有人卻步

醫:從國安思考 開放手足捐精卵

看時剖腹求好運?台大仁醫:拜託別找我、我只想救人

避免子宮頸閉鎖不全早產 醫師籲懷孕中期加這項檢查

哺乳也可染燙髮 專家:影響不大

親餵也可以愛漂亮 漂眉、染燙髮不影響母乳品質

排卵試紙陰性率高 醫:女性都誤會這件事

太早驗孕以為沒中獎 激烈性行為會影響胎兒嗎?

怕傷寶寶不打疫苗 孕婦染流感重症風險高2倍

3個月寶寶不能打疫苗爆流感重症 疾管署教爸媽這樣做

懷孕前3個月不能說?不是迷信是有醫學根據的!

羊水栓塞突休克 產婦輸血3萬CC救命

育齡婦女部分葉酸、鐵攝取不足

四成婦女懷孕12周才產檢? 專家:數據不對

國健署調查:部分育齡婦女營養攝取不足

近3成孕婦尿碘偏低 流產風險提高

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言