親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孕媽咪別亂吃!哺餵母奶一歲半女娃竟胸部發育性早熟

2018-04-23 12:03元氣網 健康傳媒

塑化劑、雌激素恐引發女嬰性早熟,孕婦少碰為妙。 圖/ingimage
塑化劑、雌激素恐引發女嬰性早熟,孕婦少碰為妙。 圖/ingimage
【健康傳媒 林雁茹/台北報導】

塑化劑雌激素恐引發女嬰性早熟,孕婦少碰為妙。一名1歲6個月的女嬰,日前突然長出青春期才會出現的胸部,家長驚嚇之餘趕緊送醫檢查。經詳細問診才得知,母親孕期愛喝熱湯,經常以塑膠袋盛熱湯買回家喝;加上又愛吃炸雞,結果吃進過多的雌激素,產後透過哺餵母奶將體內的塑化劑、雌激素給了女嬰,導致年紀小小的她出現性早熟的徵兆。所幸持續服用中藥3個月後,女嬰胸部終於恢復正常。

另一名3歲女童也又同樣有性早熟問題,因為奶奶寵孫,認為珍貴的蜂王乳可以幫孫女成長,促進發育;因此,將子女送她的蜂王漿全部餵了孫女,沒想到蜂王漿含有大量雌激素,女童短時間大量攝取,竟引發性早熟。

聶美華中醫師指出,以前性早熟的女童大都是小一、小二,月經提早報到,但現在年齡層直直落,幾乎都是家長提供孩童不當飲食所引起。許多父母愛給孩子吃炸雞等油炸食物,加上學童習慣熬夜晚睡、功課壓力沉重,結果創造出許多性早熟、長不高的孩子,一輩子因為身高問題在人前抬不起頭來。

家長想要孩子長高一定要把握兩個生長高峰期,第一個是出生到1足歲,若時常生病、不愛睡覺、時常哭鬧,可能比別人少長幾公分,一定要想辦法趕快追上來。第二個生長高峰期,約在9歲到14歲青春期剛開始,建議及早服用中藥調理體質,達到「追趕生長」的目的,年齡越小,追身高的效果越好。

兒時期的生理特點歸納為「稚陰稚陽,純陰純陽」,是指小朋友無論在物質基礎(陰)與功能活動(陽)上,均屬於幼稚,發育還沒有成熟,腑嬌嫩,形氣未充,因此小朋友無論在消化、呼吸、循環、骨骼、內分泌、生殖等系統,都有待悉心照顧,補充足夠的營養,才能慢慢發育完善。

中醫透過望聞問切來決定給小孩什麼藥方。有的適合用補藥,有的要用瀉藥,有的要用健胃消食藥,有的要滋陰、活血、補氣、解毒,用藥隨個人體質的調整,因此家長務必找專業治長高的中醫來調理孩子的身體,切勿拿來路不明的配方,例如鹿茸等壯陽藥亂給孩子吃,否則弄巧成拙,很可能造成孩童性早熟,長不高。

聶美華提醒家長,千萬不要隨意給孩子吃偏方,或是蜂王漿、炸雞等食物,想要讓孩子長得好,應該遵守「不要餵太好、吃太飽」等飲食原則,多吃新鮮蔬果。另外,想要孩子長高發育確實需要蛋白質,但如果只吃肉,飲食失衡,個子還是長不高,就有小男生念到國一,身高居然還不到130公分。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

性早熟
雌激素
塑化劑

健康傳媒

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!
【健康傳媒網站】:http://www.healthmedia.com.tw/
【健康傳媒粉絲團】:https://www.facebook.com/healthmedia.news/

延伸閱讀

同類文章

世衛:嬰幼兒食品含糖過高 恐影響味覺發育

寶寶沐浴品怎麼挑?兒科科3招讓你看懂抗敏認證

胚胎著床前遺傳診斷 避免引產遺憾

有霉味、堆雜物…哺乳室不夠友善 母乳媽卻步

壞的哺乳室讓妳有的忙 母乳媽媽爭取哺乳室評鑑機制

行動哺乳室不是夢想 最快半年後上路

寶寶用不含防腐劑沐浴品最好?醫師點出家長抗敏三迷思

嬰兒黃疸逾14天 留心膽道閉鎖

42歲婦拚試管 胚胎縮時攝影助好孕

還用全酒料理坐月子?婦產科醫師這樣說

新生嬰兒生母年齡逾35歲占30.1% 10年來翻倍增加

母乳媽全身頂叩叩、又怕酸痛貼布加料奶水 國健署:免驚

懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血

媽媽注意!降低B肝母子垂直傳染 7月起擴大補助接種

寶寶滿1歲練習咀嚼 多試各類型食物

寶寶副食只吃蔬菜泥 小心影響發育

寶寶滿1歲後 營養師:應多試各類型食物

副食只吃蔬菜泥 一歲兒營養不良

哺乳期罹患乳腺炎常見 非哺乳期亦有可能

雙胞胎早產1寶夭折 媽歸咎「施工噪音」求償900萬

新生兒篩檢擬增10種罕病 最快10月上路

新生兒爸媽多一分安心 衛福部擬增10項遺傳疾病篩檢

降低新生兒死亡率 營養師:重視孕婦營養、疾病與用藥

降低嬰幼兒死亡率 9縣市試辦高風險孕婦健康管理

衛福部統計: 台灣嬰兒死亡率超過日韓

產婦快生了還在等吉時 醫:這樣的皇帝命不要也罷

影/幫寶寶臉部按摩 降低肌肉敏感吃得好

孕婦照X光憂胎兒會畸形?婦產部醫師這麼說

胎位不正免剖腹 艾灸竟讓寶寶在媽咪肚裡神奇歸位!

打針、平躺…住院126天生下寶寶

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言