親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早產、胎兒過輕 跟隔多久生下一胎無關

2017-03-21 08:49聯合報 曾翌捷/馨蕙馨醫院婦產科醫師

經過完整的懷孕過程之後,為了讓母體充分恢復以及考量到照顧新生兒所帶來的生活衝擊,婦產科醫師根據世界衛生組織(WHO)的建議,一般多建議產婦休息2到5年再生第二胎會比較好。原因是相關文獻研究指出,間隔時間太短(小於一年半)容易增加早產、胎兒體重過輕,及新生兒加護病房的住院率;若是間隔時間太長,則可能增加子癲前症的發生率。

最新研究指出,懷孕間隔過短並非早產或胎兒體重過輕主因。 本報資料照片
最新研究指出,懷孕間隔過短並非早產或胎兒體重過輕主因。 本報資料照片

但是,由於目前國人生育年齡的延後,以及為了避免高齡產婦的相關併發症,懷孕間隔的限制讓許多希望「兩個孩子恰恰好」的媽咪不得不面對時間上的壓力。另外,由於母乳哺育的盛行,造成產後不規律月經而不慎懷孕的媽媽也不在少數,懷孕間隔時間過短是否真的影響那麼大?

根據婦產科權威期刊「Obstetrics & Gynecology」於今年3月發表的最新研究,懷孕時間間隔過短其實並非以往所認知的早產或胎兒體重過輕的主要原因。

這篇來自加拿大的大型回溯性研究蒐集了38178位於2000年到2015年生產的多胎(生三胎以上)產婦資料。研究發現,如果以傳統方式分析,懷孕間隔時間短的確與早產風險有關。但是資料分析也指出,這群懷孕間隔時間較短的孕婦大多也具有社經地位較低、抽菸及青少女懷孕等造成早產的不利因素,因此將早產的主因歸咎於懷孕間隔時間過短不免有失公允。因此研究團隊採用了新的統計方式。

他們發現,如果以同一產婦的懷孕間隔分析,去比較間隔時間短與間隔時間長的胎次,發現結果並無明顯早產或胎兒體重過輕的趨勢。說明懷孕間隔也許不是影響早產及胎兒過小的主因。

然而,研究團隊也發現,由於懷孕時間間隔短,讓產婦比較來不及恢復孕前的體重。使得再次懷孕時的體重要比前一胎更重,造成再次懷孕時的妊娠糖尿病風險增加。因此,對於不慎太快再懷孕的孕婦,研究團隊建議應該嚴格控制體重以避免妊娠糖尿病的相關併發症發生。

不過,對於剖腹生產的產婦,婦產科醫師仍建議懷孕間隔時間至少要滿一年以利剖腹生產的傷口復元;一方面可避免早產及胎兒體重過輕的發生,也能幫助減少前置胎盤以及植入性胎盤發生的風險。

早產
高齡產婦
妊娠糖尿病
前置胎盤
子癲前症

相關文章

同類文章

全球首例!達文西手臂切孕婦肌瘤 足月產男嬰創奇蹟

紅斑性狼瘡母產800克早產兒 現白胖健康

國人晚婚晚生 國健署:人工生殖成功率降低

國人晚婚晚育 國健署提醒:高齡懷孕人工生殖成功率低

她44歲卵巢衰退 中醫助她自然懷孕

「生命自己會找到出路」子宮外孕33週生下孩子 台灣孕婦創世界紀錄

1次取卵喜獲麟兒 10個愛馬仕包包都不換

產婦坐月子 為何流行用米酒水?

氣喘患者懷孕不用藥 當心早產送命

避免產程增危機 醫師籲氣喘婦女懷孕別斷藥

懷孕可以吃中藥材嗎? 營養師這樣建議

子宮外孕找不到胚胎 最後竟在這裡找到

北榮台大研發新藥 助人工生殖胚胎著床

女性不吃水果或吃大量速食 受孕機率較低

孕產媽咪睡不滿6小時 未來孩子可能矮人一截

孕產媽媽情緒影響孩子身高 研究:體貼伴侶可翻轉劣勢

我懷孕了! 能吃木瓜、薏仁嗎?

胎兒母體輸血症 死亡風險高

她出生血量少於一瓶養樂多 如白雪公主般沉睡

胎兒血液倒流回母體 這病恐致胎死腹中

胎兒血流倒輸母體 嚴重貧血恐出人命

孕媽咪別亂吃!哺餵母奶一歲半女娃竟胸部發育性早熟

雙胞胎家庭籲補助羊膜篩檢 衛福部暫不採納

沖泡嬰兒奶粉 用什麼水最好?

成大母乳庫上路 早產寶寶有福了

熱心媽年捐百升母乳 救濟逾十名小病嬰

孕婦兒童不是不能吃深海魚 營養師教你如何選擇

妊娠41週怕催生 濃稠墨綠胎便險危胎兒

不只孕媽 受孕前老爸飲食習慣也影響孩子健康

產後「石頭奶」求代吸? 婦科醫上線急攔阻

商品推薦

贊助廣告

留言