快訊

胰島素、瘦瘦筆怎麼打?醫曝皮下注射藥物使用要點及注射部位吸收率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

醫師:想生趁早 別學女星晚生

想生得趁早。國健署103年人工生殖施行結果分析報告出爐,與102年相較,人工生殖人次暴增5000多人次,共有2萬2684人次女性接受人工生殖,結果有7365人次成功懷孕、5387人次順利生產,共誕生6857個嬰兒。<br />報系資料照
想生得趁早。國健署103年人工生殖施行結果分析報告出爐,與102年相較,人工生殖人次暴增5000多人次,共有2萬2684人次女性接受人工生殖,結果有7365人次成功懷孕、5387人次順利生產,共誕生6857個嬰兒。
報系資料照
女星伊能靜47歲懷第二胎,今年6月生下女兒「小米粒」,生殖醫學會前理事長黃建榮指出,每當高齡女星順利懷孕生子新聞登上媒體,診間就多了許多熟女,手拿報紙問:「她都可以,我也要拚一下」。

黃建榮說,40多歲女性想自然懷孕機率極低,部分高齡女星成功懷孕生子,表面看似人生勝利組,背後卻有著不為人知的秘密,有人借卵生子,有人則為了懷孕嚐盡苦頭,「想生,還是要趁早計畫」。

黃建榮指出,隨著人工生殖技術進步,國內高齡產婦越來越多,但年紀還是不可逆因素;到45歲,順利生產機率僅剩5%。門診就有45歲婦女做了七八次人工生殖,歷經身心煎熬,意志力到了超人等級。

台大醫院婦產部生殖內分泌科主治醫師陳信孚曾收治一名45歲婦女,與丈夫結婚10年未能懷孕,直到經濟基礎穩定,才想到人生沒孩子似乎有所缺憾,不過,這名婦女年齡卵子數量有限,且品質不佳,直到第五次才懷孕,前後花了兩年多時間,一次產下三胞胎。

懷孕 人工生殖 高齡產婦

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦