快訊

身體多活動也有助腎臟健康!掌握10個日常生活健康習慣護腎

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

丹蔘顧心臟防顫動 孕婦不能吃

丹蔘
<br />報系資料照
丹蔘
報系資料照

丹蔘

用途:具保護心臟、血管作用,活血、化瘀。

副作用:服用抗凝血藥物又吃丹蔘,若身體有出血狀況,恐致出血不止。

注意事項:準備懷孕或孕婦均不能使用。

專家的話:市面上有不少丹蔘與其他複方搭配的健康食品、保健食品,因丹蔘味苦,多數做成膠囊產品。丹蔘主要可保護心血管,減少或延緩心室顫動、室性心動過速的生,可增加主動脈血流、加強心肌收縮,改善心臟功能。

另外,丹蔘還具有抗血小板作用及抗凝血作用,能夠活血、化瘀。值得注意的是,雖然丹蔘具有抗凝血功能,高血壓或高血脂患者也可以使用,不過,如果本身已經在服用抗凝血等藥物或阿斯匹靈,再加上丹蔘恐產生加乘作用,一旦身體有出血現象,可能會引發出血不止,或無法凝血。

此外,丹蔘會干擾胚胎著床,並影響胎兒正常發展,準備懷孕或孕婦也不能吃;因其具有活血、化瘀功用,月經期流量較多的女性,也不適合使用丹蔘。如果本身有其他疾病或服用藥物的人,一定要先向醫師或藥師諮詢,較為安全。

(諮詢專家:欣民藥局藥師呂品儀)

保健食品 活血化瘀 孕婦

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦