親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孩子太早進補 反而長不高

2014-11-17 11:28聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者彭宣雅╱台北報導】

飲食西化造成發育提早、熬夜、缺乏運動,不少家長因為孩子長不高求助生長門診;醫師表示,持續運動、充足營養和良好睡眠品質,是長高三要素,家長千萬不要迷信坊間的「轉骨」偏方,因為在不正確的時機轉骨,反而會讓小孩提前性早熟,不再長高。

台北慈濟醫院小兒科主任蔡立平提醒,學童如果生長曲線落在3%百分位,或一年生長少於4公分,都應該提前看生長門診,經過抽血、骨齡檢查,可以找出長不高的真正原因。

慈濟醫院中醫部主任吳炫璋表示,中醫並沒有「轉骨」這件事,早年物資缺乏年代,兒童營養不足,家長會在小孩青春期時為孩子進補;但現在孩子大多營養過剩,若沒有出現發育的第二性徵發育,提前亂吃中藥或進補,反而會提前「催熟」長不高。

吳炫璋說,長不高原因很多,有人飲食習慣不佳,有的肥胖促進性早熟,還有孩子功課壓力太大、自律神經失調,這些都可透過中醫調理。

榮新診所小兒科主任潘俊伸表示,生長激素不足、侏儒症、腎小管酸血症、甲狀腺功能低下等,都可能影響身高。

蔡立平說,基因是決定身高最主要原因,但仍靠持續性、刺激性運動後天加強,加速生長激素分泌,像是打籃球、跳繩、游泳等運動,都有助於長高,但運動時間要長、時間要持續,才能達到刺激生長的目的。此外,還在生長發育期的學生,一天要睡足八小時,以免生長激素受到干擾。

營養師說,身材瘦小的孩子大多食慾不振,可增加奶蛋類等蛋白質、鈣質攝取,並且盡量避免吃零食、含糖飲料、重口味油炸物,以免正餐時吃不下,反而影響發育。

【2014/10/02 聯合晚報】

運動
長不高
兒科
生長激素

延伸閱讀

同類文章

婆婆幫坐月子 竟提議「產婦睡客廳」網怒: 鄉土劇走出來的嗎

婚前必看!能坦承談錢不尷尬 伴侶至少討論過5金錢問題

婚前婚後這樣做 主播夫妻檔得以邁入婚姻第20個年頭

母親拒讓兒住院逼喝湯藥 稱「瘀血隨大便排出」媳婦氣炸

結婚久了就沒有以前的浪漫?婚姻10大煩惱該如何解?

「婆婆殺了我」翻版?防媳如防賊 婆婆竟「蛋畫記號」怕被偷

容易外遇的三種男人!癌末妻悲痛控訴:15年婚姻,老公外遇豆漿千金拋家棄子

什麼時候開始,生不生孩子都痛苦?《未來媽媽》讓所有求子路上的女性不孤單

我們什麼時候適合步入婚姻?擁有「婚姻體質」的 5 個特徵,你具備了幾項?

《后翼棄兵》金句集合 「經驗告訴我,一個人的專長不見得是最重要的」

自己都經濟困難了,孝親費要不要給?來自家人的情緒勒索該如何應對

娶老婆來孝順自己爸媽?郭彥均:孝順外包就是不孝,父母要的不是兒子的女人

冰冷的夫妻關係,只剩小孩可聊?專家教5項溝通技巧助感情升溫

太有想法不行,沒有想法也不OK!為人媳婦最難當就是這五點!

被斥沒用、麥茶淋頭上…夫家暴13年 OL決定另尋心靈伴侶

主動陪產卻嚇壞!1年後表示「看到妳覺得噁」提離婚...老公進產房下場都不好?

「走出月子中心的第一天,我就已經死了」母親頭銜是種選擇,還是失去自我?

何如芸吐婚變心聲 淚曝父親哭著說「我本來以為你可以幸福」

「死也不想和他葬在一起!」為何日本銀髮族「死後離婚」逐年增?

3種最常見,妻子最易被氣到內傷的老公:上司型、漠不關心型、悠哉型,該怎麼相處?

結婚25年,愛也不會消失!陳安儀:有一種夫妻的愛情,比好朋友還交心

我兒子從小什麼都不用做…媳婦最不喜歡婆婆做的六件事

老婆發現他外遇後,不吵不鬧的對他說了一句:老公,謝謝你有了外遇!

不堪被長期霸凌 媳婦網上控訴「我的婆婆殺了我」!

祖父母找第二春 「老婚」不要「老昏」

白頭偕老很難?只要你能跨過破壞婚姻的這「五道坎」

唯一房產過戶給兒子後,老父親的結局是這樣...律師:即使是親生子女也不要挑戰人性

婚姻到底要如何維持?李偉文的忠告,給男人聽跟給女人聽的不同

沒有孩子的晚年將孤老終生?第一代「頂客族夫妻」現在後悔了嗎?

會像孝順媽媽一樣服伺老婆嗎? 劉墉另類觀點談「媽寶老公」

贊助廣告

留言