親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

偏食只吃白飯 缺鋅長不高

2014-11-17 11:28聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者張嘉芳/專題報導】

孩童偏食只吃白飯,當心生長遲緩長不高。人體無法自行合成「鋅」, 需從飲食攝取。...

孩童偏食只吃白飯,當心生長遲緩長不高。人體無法自行合成「鋅」, 需從飲食攝取。
本報資料照片
孩童偏食只吃白飯,當心生長遲緩長不高。一名國小三年級女童挑食,不愛吃蔬菜、水果及肉類,三餐只吃白飯,導致生長遲緩。一般小三學童身高約130到135公分,但女童僅123公分,體重24公斤,在兒童生長曲線百分位3%以下,抽血發現,血液中「鋅」含量不足。

收治這名個案的榮新診所主治醫師潘俊伸表示,正常血中鋅濃度約每公升800至1200微克(μg/L),但女童數值僅600多,給予專用營養添加劑,每日補充10到20毫克的鋅,不到3個月已長高3公分。

潘俊伸說,鋅是身體合成生長激素的重要元素,一旦缺乏,易有生長遲緩、免疫力下降、容易感冒、腹瀉、皮膚乾燥、傷口癒合不良、夜盲等症狀。通常鋅缺乏的原因與挑食、營養攝取不足、腸胃吸收不佳、排泄增加等因素有關,尤其鋅一旦缺乏,較慢反應於血中濃度,一開始不見得驗得出來,一旦驗出不足,已缺乏一段時日。

值得注意的是,國外研究指出,大氣環境中的二氧化碳濃度升高,導致小麥、稻米中的蛋白質、鋅、鐵含量降低,女童每天只吃白飯,易致鋅不足而營養不良。

「營養不良恐影響孩童腦部智能發展。」北市聯醫和平婦幼院區小兒遺傳及內分泌科主治醫師顏瑞龍說,這名女童不僅缺乏鋅,只吃白飯,雖然熱量足夠,但蛋白質、纖維素可能不足,造成體型瘦小、長不高。

潘俊伸說,鋅屬於微量元素,人體無法自行合成,必須從飲食或營養添加劑補充,通常生蠔、牡蠣、魚貝類、紅肉等食物含有鋅,尤其生蠔每100公克就有71毫克的鋅,同分量的白米飯的鋅含量不到1毫克,兩者差距懸殊。

不過,顏瑞龍強調,鋅缺乏並不常見,一般人若不挑食且飲食均衡,不容易出現不足,除非吸收能力特別差,臨床每100名患者抽血檢測鋅濃度,不足者可能不到1人。他建議,孩子如果身材矮小,生長曲線居同齡孩童的3%以下,就應就醫。

想長高 不能只補鈣

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
家長望子成龍、望女成鳳,總希望孩子「高人一等」,為了讓孩子長高,拚命幫他們補充鈣片。但醫師表示,補鈣不等於增高,對孩子成長發育而言,可多攝取「鋅」。

「補鈣讓骨頭變得結實,骨密度變好。」榮新診所主治醫師潘俊伸說,儲存骨本最好方法就是增加維生素D及鈣質攝取,維生素D可幫助鈣質吸收,對青春期儲存骨本很有效。不過,骨密度增加不代表長高,身高長成必須靠生長激素,而鋅是合成生長激素的重要元素之一,因此想長高,建議多攝取鋅。

北市聯醫和平婦幼院區小兒遺傳及內分泌科主治醫師顏瑞龍表示,鋅是長高重要的微量元素,對孩子成長發育很重要,尤其兒童生長曲線在同齡百分位3%以下的孩子,除了需抽血檢測生長激素,也會同時檢驗鋅的濃度、血紅素及甲狀腺分泌情形。

另外,鋅也與細胞生長、睪固酮及視網膜蛋白質合成有關,如果嚴重不足可能會造成青春期延遲。潘俊伸曾收治一名16歲的高一男孩,同齡男生都已發育長高,他只有160公分,是同齡身高百分位15%,青春期遲遲不來,未達成年身高預估標準。

值得一提的是,鋅是微量元素,人體無法合成,需從飲食攝取;但潘俊伸說,部分營養素如鐵、銅也會跟鋅競爭,菠菜則會跟鋅螯合,造成體內的鋅流失,因此食用大量紅肉,可能造成體內鋅濃度不足。

雖然鋅對於生長發育很重要,但補過頭也會出現副作用,常見症狀包括惡心、嘔吐、腹瀉等。此外,除了鋅之外,胺基酸及富含蛋白質的精胺酸食物,如紅肉、堅果類也是合成生長激素的重要元素,醫師提醒家長,應避免孩子挑食,均衡飲食,才能健康發育、順利增高。

【2014/09/24 聯合報】

感冒

延伸閱讀

同類文章

沒有孩子的晚年將孤老終生?第一代「頂客族夫妻」現在後悔了嗎?

會像孝順媽媽一樣服伺老婆嗎? 劉墉另類觀點談「媽寶老公」

老公砸兩億入住東區豪宅!不是高攀,張清芳透露「嫁得好」關鍵

阿嬌、賴弘國簽分居協議/夫妻分居協議=離婚嗎?簽訂4要點注意!

她演活8點檔大反派爆紅 卻遺憾那些年對女兒的承諾都沒兌現過

她問「嫁人後娘家會留房間嗎?」 網友:佔著不用很浪費

奉上25萬嫁妝,換得是小姑拿新品包而我拿特價品...媳婦看透:與女兒間的殘酷差別

為何閏年已婚女兒要送父母吃豬腳?何時送最適當?

「媽,好久不見,我今天結婚!」…一個堅持兒女要娶嫁醫師的故事

你常回娘家幹嘛!3警訊讓你在婚前嗅出公婆本性

「住家裡不等於啃老」年輕人:與父母同住也很好

奶奶罹癌別告訴她…為什麼華人習慣對親人說謊?

「父母計劃中永遠有小孩,小孩計劃卻沒有父母...」兒子閃婚後,一位母親的感慨

選後避免衝突 親子間別挑釁

「婆婆做不好會被我罵」女星當媳婦超狂

鄰居好媳婦伺候婆婆比女兒還親?一席話讓她頓悟箇中真理

過年前先治癒「好媳婦病」! 媳婦,也是別人家的掌上明珠

家有嬰兒公公還抽菸!她請丈夫溝通一下…隔天更火

小姑未婚生子丟包後離家 婆婆竟召集親戚逼媳收養

醫生女兒vs.主夫女婿 這種組合卻讓丈人愈來愈憂慮

元祖少東外遇 婆婆以「孫子未來」逼前妻與小三同住

婆婆重病住院、媳掏錢救急 因此看清丈夫的真面目

為讓啃老兒結婚 母要求兩個女兒各出200萬幫買房

婆婆60大壽那天被媳婦氣到住院 夫隔天秒離婚

夫月薪3萬、妻怨給1萬孝親費太多 反遭網轟「自私」

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

他挖掘15歲林志玲出道!拍第一支廣告的表現就驚呼這件事

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

母私自把女兒買的房送兒子 鬧得母女失和、還害兒離婚

「喪妻之痛刻骨銘心」看了父親日記,我這輩子不婚了

商品推薦

贊助廣告

留言