親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

會像孝順媽媽一樣服伺老婆嗎? 劉墉另類觀點談「媽寶老公」

2020-06-01 16:11媽媽經 作者/媽媽經編輯部

媽寶會像孝順媽媽一樣孝順太太? 示意圖/ingimage
媽寶會像孝順媽媽一樣孝順太太? 示意圖/ingimage
華文界著名的暢銷作家劉墉,今年71歲,擁有豐富人生閱歷的他,依然常常在網路上分享一些有趣的見聞,例如這兩天,他就用另類的觀點談「媽寶老公」這個生物,也許正在抱怨老公的妻子,看完就會有全新的想法了?

媽寶是不是寶?劉墉提出一套循序漸進的論點:

1. 孝順媽媽的人就會疼老婆?

有人說「女孩子一定要嫁給一個愛你的人,真正愛你的男人像孩子。」多有意思啊!他讓我想起人們常說「要找個好丈夫,就看他孝不孝順他媽,孝順媽的男人疼老婆」。

2. 媽寶會像孝順媽媽一樣孝順太太?

但是,總有人抱怨自己的丈夫是「媽寶」,媽寶應該比較孝順媽媽,孝順媽媽的男人會是好丈夫,為什麼太太還抱怨呢?劉墉認為從另一個角度想:作為媽寶的男孩,當媽媽還在的時候他會做媽寶,把太太撂在一邊,惟母命是從,但是當媽媽不在的時候他就可能改變目標,把太太變成媽媽,像孝順媽媽一樣孝順太太。

3. 看起來不像「媽寶」的男人,可能心裡都藏個媽寶

劉墉表示,怎麼看都不像「媽寶」的男人,可能心裡都藏個媽寶,或是對母親的依附。瞭解了這一點,抱怨丈夫是媽寶的太太們應該可以稍稍寬慰,因為就算現在你老公什麼都聽他媽媽的,有一天也可能回頭聽你的。

年歲大了,當別的男人喜新厭舊,你老公看你卻愈來愈順眼。所謂「兒不嫌母醜,狗不嫌家貧」,你老了,愈來愈像他小時候記憶中的媽媽,他開始討好你、疼愛你、效忠你、把好東西都交給你。

因此,劉墉曾在書上說,如果你老公平常下班回家,都坐在沙發上看報紙看電視,從哪天開始,他居然拿把椅子坐在廚房門口看你炒菜,這下你可升級了!而且可以放心了!因為你家那老傢伙變回了小孩,他開始把你當媽!

4. 剖析媽寶的原型,出自天生的母性

劉墉以生物的本能舉例:鸚鵡會站在桌子上,叼食物,餵桌子下面張著嘴的狗。小鳥會一口一口從岸上叼食物,餵水裡張著大嘴的魚,天生的母性,可能使一些雌性生物,難以拒絕「討食的大嘴」。

就像一頭母狼失去了自己剛生的小狼,看到人類的新生兒,本來是要叼回去吃的,只因為娃娃無知地張著大嘴,而且爬上母狼肚子吸吮,從此就成為了人娃娃的狼媽媽。

5. 女人天生會同情弱者,媽寶就看準了這一點

劉墉再回頭談夫妻,有些所謂「媽寶」居然能蒙太太「不棄」,不是因為他神、他強,而是因為他弱,劉墉舉例:「我就聽過一個女學生說,她原本對她男朋友沒什麼興趣,但是有一天那男生從椅子上一溜,坐在地板上。她居然就心動了,覺得那男生太可愛了,十足像個孩子,需要她的疼愛。」

因此,他指出由於女人天生會同情弱者,因為同情而出手援救,又因為援救點燃愛苗。很多「媽寶」的男人也就看準了這一點,作成一幅可憐兮兮的樣子,讓「扮演媽媽」的女人能不離不棄。劉墉逗趣地反問:各位痛恨媽寶的女士們先別冒火,請問你們恨歸恨、罵歸罵,真一甩袖子,離媽寶而去了嗎?

6. 把老公當兒子,老婆其實有好處

其實把老公當兒子還有個好處,那就是老婆比較能寬容。有位著名的香港明星說過,男人老了就要把他當兒子,因為丈夫犯了錯,你會氣死,兒子犯了錯比較能原諒。

劉墉說,其實媽寶也不見得沒出息,有些媽寶看似無能,在家什麼都聽老媽聽老婆的。出門卻可能小貓咪變成大老虎,見佛殺佛、見祖殺祖。每次遇到到這種PTT(怕太太)的大老闆,我都想他八成在家趴著,由媽媽充足了電,所以在外面能那麼活力充沛。

推薦閱讀:劉墉女兒結婚了!不戴首飾、不找伴娘,15則「戀愛須知」撒滿洋蔥

7. 媽寶老公,其實是婚姻關係裡的一種「裝弱」

劉墉在文末提到,以此推想,媽寶常是裝出來的,既然一個愛當「媽」,另一個就當「寶」吧!在媽媽面前乖乖,享盡「母后」恩寵,然後躍上戰馬出征,搶敵國女人的珠寶,回國獻給媽媽。以婚姻關係而言,這也是另類經營婚姻的方式?

劉墉建議那些氣急敗壞又無計可施的太太們,可以偷偷觀察,你家那個是不是假的媽寶,所謂「扮豬吃老虎」,搞不好你家那口子正是「扮兒吃老妻」呢!

看完劉墉有趣的論點,各位偉大的老婆們,有沒有頓時放寬心一點了呢?

婚姻
結婚

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

延伸閱讀

同類文章

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本刮起「分居婚」風,婚後仍可保有個人空間受推崇

呂秋遠:在婚姻中請保有自己的靈魂! 照顧自己,不要委屈自己

新婚三個月婆媳生嫌隙 尪霸氣撂話「不讓她忍耐」一舉動網讚爆

新嫁娘怨夫家「支出都除於3、獨立電表自付」 網卻一面倒讚爆

月薪6萬給爸媽4萬男友「沒錢結婚」 30歲女問:我該繼續等5年嗎?

男友vs老公差很大? 4大情境讓人妻超有感:婚前無話不說,婚後無話可說!

孝親費調漲5000元引發婚姻危機 32歲人夫苦惱:小學畢業就說好了

薪水差一半…孕婦怨夫「連產檢也AA制」 網炸鍋:小孩2個姓?

日研究:孩子2歲還愛先生的太太只剩三成四!心理師教你有孩子後婚姻維持的必修4學分

「婚姻三機、月子中心」二選一怎麼選?兩派網友各執己見:婚姻真的不簡單

孩子是婚姻殺手還是感情加溫器?日研究孩子2歲時,對先生的愛只剩三成!7警報看心理師如何解套

婆婆一舉動惹怒孕媳想砸杯 夫下一秒反應讓網友炸鍋

網提步入婚姻前觀察「2重點」,婚姻中人表示:全都中!

妻懷孕時吃剩飯、婆婆吃掉月子餐 他被離婚求助遭網酸:放過她!

「因為旅行,我才深刻感受到媽媽一天天在變老...」旅遊作家分享如何帶媽媽去旅行

婚前進的水、婚後流的淚,自己的隊友自己教!逆媳一旦養成,便是頭也不回的氣魄

全職媽獨扛家務,家人不幫忙,她決定罷工!撐過混亂的地獄,神奇的事發生了!

「手足經不起金錢的挑撥!」洪雪珍:不分財產怕意外,分了又怕子女鳥獸散...你還有一個選擇

大S汪小菲宣布離婚!10年婚姻玩完

婚姻好難!比爾蓋茲、江宏傑婚姻生變 諮商師教7招面對婚姻關係轉變

趙小僑的家 沒血緣卻有滿滿愛

她曝房貸加開銷 夫妻月入十萬「完全不敢生小孩」

父母強迫兄金援敗家弟...心理諮商師:東方人眼中的家庭和諧,往往是悲劇的開始

跟公婆住、買房子、重男輕女…日本網友對台灣婚姻「6大不可思議」,看完似乎無法反駁

吳鳳刺青「老婆親餵母乳」遭酸民攻擊!願意為你放棄很多自己的人,值得刺在身上永久珍惜與對待

也曾歷經爭執、磨合... 白嘉莉與夫結褵40年,刀子不放嘴巴上

我們都可能像英國女王失去摯愛!痛失伴侶讓未亡人死亡率飆高,4 方法幫助走出傷痛

有一種婚姻叫做鄧超孫儷!「媽媽你在哪」擁有被需要的幸福,孫儷:他在改變、為家改變

「男人不親身體會,不會知媳婦的角色有多辛苦」老公體驗媳婦苦,回娘家陪產住不到3個月就崩潰!

準丈母娘開條件要他婚後住娘家 網評好康「包吃包住包女兒」

猜你喜歡

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本刮起「分居婚」風,婚後仍可保有個人空間受推崇

新婚三個月婆媳生嫌隙 尪霸氣撂話「不讓她忍耐」一舉動網讚爆

月薪6萬給爸媽4萬男友「沒錢結婚」 30歲女問:我該繼續等5年嗎?

呂秋遠:在婚姻中請保有自己的靈魂! 照顧自己,不要委屈自己

新嫁娘怨夫家「支出都除於3、獨立電表自付」 網卻一面倒讚爆

擔心小孩會很矮?身高186男不想娶150女友 網怒:先考慮腦子好嗎

孝親費調漲5000元引發婚姻危機 32歲人夫苦惱:小學畢業就說好了

全職媽媽的偉大應被尊敬!《海岸村恰恰恰》老公:「生完你就輕鬆了!」白目發言讓孕媽情緒爆炸

她透露不想生女兒原因有洋蔥 引共鳴:擔憂勝過開心

台灣今年前9月出生數11.2萬人 年減6545人

男友vs老公差很大? 4大情境讓人妻超有感:婚前無話不說,婚後無話可說!

剪不斷的功課!在婆媳最後相處的歲月裡 慢慢學習晚年生活

薪水差一半…孕婦怨夫「連產檢也AA制」 網炸鍋:小孩2個姓?

夜間生產大出血 動脈導管栓塞術救回四寶媽

日研究:孩子2歲還愛先生的太太只剩三成四!心理師教你有孩子後婚姻維持的必修4學分

新冠期間增140萬次「未預期懷孕」 醫籲民眾做雙重防護

迎國慶寶寶 醫院鼓勵夫妻利用政府補助多生小孩

《沙丘》VS. 《尚氣》媽媽比一比:她們都是身懷秘密力量的女人,英雄背後的大Boss!

國慶寶寶現象退燒 醫生觀察:父母生產計畫愈來愈務實

睪丸癌害兩側睪丸都切了 名醫助他成功生兒育女

贊助廣告

留言