快訊

70歲歌仔戲演員連明月爆病危將換肝!名醫提醒別輕忽脂肪肝,4習慣避免肝臟危機

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

諮商師:救婚姻 別忘維繫感情3要素

婚後的前10年是考驗婚姻的關鍵。<br />圖/123RF
婚後的前10年是考驗婚姻的關鍵。
圖/123RF
藝人阿翔被拍到以兄弟相稱的主持搭檔謝忻擁吻,坦承「那條線沒拿捏好」。當「閨密」變「歸me」是否是婚姻早已出現警訊?諮商心理師提醒,婚姻中夫妻不能剩下承擔責任,相互的興趣以及身心靈需求都很重要。

諮商心理師林萃芬表示,婚後的前10年常是考驗婚姻的關鍵,因為這個階段家庭經濟能力正在建構,夫妻為房貸、車貸與照顧孩子努力生活,經常會因為壓力大而忽略另一半的需要與轉變,漸行漸遠。

其中,又以有小孩的家庭最明顯,因為絕大多數的女性生育後會以照顧孩子為重心。

照顧小孩的過程中,林萃芬表示,集合了體力勞動與情緒勞動,主要照顧者往往會感到被掏空、沒有多餘精力再理會另一半,使得夫妻關係從甜蜜期走向倦怠期,兩人在家中不再互動,也不再關心彼此,婚姻就可能讓閨密有機可乘。

林萃芬表示,要經營良好的婚姻關係,首先夫妻雙方要認知,包含照顧在內的家庭責任都是雙方要承擔的,兩人應適當分工。其次,夫妻相處不能只剩承擔責任,還需要擁有維繫感情的三大元素,包括「經常談心」、「有親密互動」、「共同參與有興趣的事務」等。

林萃芬表示,另有研究顯示男女有別,影響女性婚姻滿意度的關鍵是對方能否談心、對方能否照顧自己的感受,男性則較注重親密關係,這也可以作為夫妻感情維繫的參考。

林萃芬表示,如果目前已走到精神出軌或是更進一步的出軌,可考慮找諮商心理師協助檢視婚姻出問題的原因,或者協助重建夫妻信任,她相信只要有心調整「感情不會回不去的」。

婚姻 出軌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦