親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛喝糖飲少吃蔬果 調查:近4成學童沒天天排便

2019-03-28 16:17中央社 ]台北28日電

癌症關懷基金會營養師林郁婷表示,根據調查結果,約有62%學生每天便便一次以上,另...
癌症關懷基金會營養師林郁婷表示,根據調查結果,約有62%學生每天便便一次以上,另有38%學生便便不順,長達2天至7天,甚至超過7天才便便一次,平均每10人就有3人排便不順。圖/ingimage
一項調查指出,近4成小學生有排便不順問題,其中高雄市學童最愛喝含糖飲,台北市學童蔬菜吃最少;營養師提醒,腸道健康和身體健康息息相關,呼籲孩子應天天吃1.5碗全穀蔬果。

癌症關懷基金會去年針對台北市、新北市、台中市及高雄市的小學3至6年級學童進行飲食調查問卷,有效問卷共3萬1234份,今天召開記者會公布調查結果。

癌症關懷基金會營養師林郁婷表示,根據調查結果,約有62%學生每天便便一次以上,另有38%學生便便不順,長達2天至7天,甚至超過7天才便便一次,平均每10人就有3人排便不順。

每天便便不代表沒便祕問題,林郁婷說,每週排便少於3次、便便偏硬或排便困難,持續3週以上就屬於便祕,因此便便型態、飲食、運動等都是重要關鍵。

調查顯示,約21%學生排便型態異常,出現硬硬的球狀、水水的液體狀等型態;每天飲水不到6到8杯的學生比例達73%,另有80%至90%學生蔬菜水果攝取不足,而且每2名學生中就有1人不愛運動。

近一步分析各城市飲食問題發現,台北市學童最愛吃油炸加工食品、蔬果不足半碗比例最高;新北市學童天天吃蔬果比例最低、運動量最不足;台中市學童最不愛喝水、天天排便比例最低;高雄市學童最愛喝含糖飲、排便異常比例最高。

林郁婷表示,值得注意的是,愛喝含糖飲、愛吃油炸食品的學童,運動量、蔬果量和飲水量都相對少,影響正常排便和正常體位;過去研究也顯示,排便頻率愈低的學童,自覺成績表現也愈差。

癌症關懷基金會營養師陳扆洵強調,腸道是人體第2個免疫器官,又有腸絨毛形成天然屏障,避免毒物入侵、壞菌肆虐,若蔬菜、水果攝取不足,恐造成腸絨毛萎縮,讓細菌有機可乘。

林郁婷呼籲,孩子應天天吃1.5碗全穀蔬果、少吃油炸食品,每天喝6到8杯水、少喝含糖飲料,並且切記下課、假日多運動,每次30分鐘以上。

她也分享高纖的繽紛漸層果汁做法,由3層不同顏色的果汁組成,底層用葡萄40克、藍莓20克、香蕉20克、蘋果40克、鳳梨40克、綜合堅果30克、白開水20毫升;中層用西洋芹60克、大黃瓜60克、芭樂40克、奇異果20克、香蕉40克、白開水20毫升;上層用胡蘿蔔50克、甜菜根20克、蘋果60克、香蕉20克、鳳梨10克、白開水40毫升。

林郁婷說,將各層食材分別放入調理機打40秒,打成果昔後分層加入杯子,可做出2人份蔬果汁,每份可攝取到48毫克維生素C、5.1克纖維質,且熱量僅79大卡。

便秘
含糖飲料
蔬菜
水果

延伸閱讀

同類文章

幫忙拜拜婆婆「堅持不給鑰匙」媳心寒:像防小偷

維他命當糖果吞?他一次吞了150顆,醫師:第一時間這樣做

主食全穀類取代精緻澱粉 更有益孩童健康

兒童飲食調查 七成兒童有挑食問題

飲食習慣不健康 近四成小學生便秘

在餐桌上教會孩子美學、營養與健康

含糖飲料課稅? 國健署:難度高 暫不考慮

防堵孩兒過敏 長庚研究:多嘗試致敏食物過敏機會反低

寶寶致敏食物吃愈多種 研究:過敏風險降低

長庚研究:1歲前多吃易敏食物 降過敏風險

研究發現:1歲下常吃雞蛋等易致敏食物 反降低過敏風險

幫孩子準備便當「飯菜混裝」? 7壞處威脅健康

每天1.5杯羊奶 鈣攝取量達標一半

看懂原料成分 挑選羊奶5重點

飯菜混著吃 恐讓孩子過胖

成人吃太鹹…該讓孩子低鹽飲食嗎?腎臟科醫師這麼說

孩子不吃蔬果? 蔬果圖案盤有幫助

別當寶媽寶爸!國一生只吃軟、喝果汁 滿口暴牙蛀牙

配方奶、電視餐 都是兒童肥胖因子

跟著媽媽看電視 新移民之子成電視兒童

生酮飲食 幫助孩子大腦發育

孩子長不高? 醫師傳授暑假增高術

小時候胖就是胖 逾半數孩童從小胖到大

「酸味」有助促進食慾 可否讓孩子喝多多開胃?

飲食吃太鹹 孩子智力有影響

肉鬆火腿加工肉會致癌 家長易輕忽

溫度不夠增感染風險!兒科醫師教如何正確泡配方奶

學齡前孩童愛吃糖 醫:影響生長激素 小心長不高

冬季冷颼颼!嬰幼兒也適合喝補湯嗎?

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 兒童吃飯時間約20到35分鐘

商品推薦

贊助廣告

留言