親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

延後副食品防過敏?醫:效果不佳

2014-09-23 16:43聯合新聞網 華人健康網

【華人健康網╱文/葉勝雄(書田診所小兒科主治醫師) 】

睡美人與紡錘vs.副食品與過敏

睡美人故事裡的國王,為了擺脫女巫的詛咒,銷毀全國的紡錘,不讓它們出現在公主的面前。然而睡美人長大後,在好奇心的驅使之下,還是遇見了紡紗的老太婆,不小心讓紡錘扎到手指,因而陷入沉睡的狀態。如果國王換個方式,從小就教導睡美人如何不被紡錘刺傷,是否能改寫整個故事呢?

同樣的道理,也可以應用在副食品與過敏的關係上。在2008年以前,認為容易過敏的食物越晚添加越好,這樣的觀念再理所當然不過了。然而在2008年之後,觀念開始修正,慢慢發現這樣的延後並不能避免過敏。

近幾年的研究,發現越晚添加這些被認為容易過敏的食物,反而越容易有氣喘或過敏性鼻炎

太晚添加副食品反而容易過敏?

在釐清副食品與和過敏的關係前,必須先弄清楚下列兩種情況的差別。第一種情況是寶寶吃過,而且真的會過敏的食物;第二種情況是別人容易過敏的食物,但寶寶還沒吃過或曾經吃過,但沒有出現過敏。

第一種情況,對於該樣食物,只要不是嚴重到過敏性休克,都可以暫停一兩個月之後再嘗試。這種對食物的耐受性,在寶寶4個月大後,越早嘗試越有機會產生。

第二種情況,如果吃了之後不會過敏,是我們最樂於見到的。2012年發表的一篇研究指出,5個半月後才吃小麥、黑麥、燕麥、大麥,9個月以後才吃魚,11個月以後才吃蛋的寶寶,反而較容易有過敏性鼻炎,而後面兩者也較容易氣喘。

類似這樣的研究越來越多,顯示若某種食物超過某個時間點才添加,反而容易造成異位性的體質。

副食品何時添加才好?

介紹完這兩種情況後,究竟這些容易過敏的副食品該何時添加呢?當然也不是毫無限制地越早加越好,至少要等到寶寶4個月大,具備基本的消化能力,腸胃道黏膜也建立好初步的防禦後。

過敏反而是添加副食品的過程中,最後才考慮的問題了。而且也許在不久的將來,我們探討的是應該在多大之前就要吃過蝦子,以後才不會容易有過敏性鼻炎或氣喘呢!

哪些食物容易過敏?哪些食物較可能產生耐受性?

台北榮總調查了台灣主要的食物過敏原如下:蛋類、乳類、甲殼類動物、魚類、軟體動物類(蛤、貝、蚵、魷、烏賊、章魚)、花生。

次要食物過敏原包括:芒果、奇異果、木瓜、桃李、筍、柑橘、玉米、豆類、麥類、杏仁、腰果、栗子、松子、榛果、開心果、胡桃等等。

其中兒童對乳類和豆類,較花生或蝦子容易產生耐受性。美國2012年發表的研究則發現,對雞蛋過敏的兒童最容易產生耐受性,有一半以上到7歲時就不再對雞蛋過敏了。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

過敏性鼻炎

華人健康網

《華人健康網》提供最專業的醫療保健資訊,包括健康保健、美容保養、懷孕育兒知識、疾病症狀諮詢、醫療保健專題以及女性最熱門的減肥整形話題,最優質完整的健康養生保健資訊都在這裡

相關文章

同類文章

孩子長不高? 醫師傳授暑假增高術

小時候胖就是胖 逾半數孩童從小胖到大

「酸味」有助促進食慾 可否讓孩子喝多多開胃?

飲食吃太鹹 孩子智力有影響

肉鬆火腿加工肉會致癌 家長易輕忽

溫度不夠增感染風險!兒科醫師教如何正確泡配方奶

學齡前孩童愛吃糖 醫:影響生長激素 小心長不高

冬季冷颼颼!嬰幼兒也適合喝補湯嗎?

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 兒童吃飯時間約20到35分鐘

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 董氏調查:半數兒童待改善

「小胖子」大增 中小學幫盯NG早餐

怕孩子挑食 5成2家長幫補保健食品

「老師,橘子、百香果要怎麼吃?」爸媽太寵 小學生沒食力

法國問題奶粉流通量上修10.2萬罐 食藥署加強稽查

桂格、新安琪兒、貝比卡兒…法國爆問題奶粉 台灣近6萬罐下架

法國奶粉疑感染沙門氏菌 嚴重恐感染釀骨髓炎

法國問題奶粉 食藥署點名佳格、友華、端強可能有進口

泡奶水溫很重要 攝氏70℃才能殺菌

法國嬰兒奶粉疑沙門氏菌汙染 1500罐流入台灣市面

調查:乳品攝取不足 孩子矮別人3公分

吃軟不吃硬?寵兒吃軟飯 瓜子臉變歪下巴

一家「快樂的胖子」 研究:爸媽胖、孩子也易跟著胖

吃過多麥片牛奶 恐會長不高?!

健康過暑假 多吃蔬果多運動向含糖飲說不

兒童注意力不集中又過動 醫師:多吃蔬果和魚

美國小兒科學會:週歲以下幼兒禁喝果汁

乳品攝取不足 學童姿勢不良肇因?

1歲以下吃蜂蜜有危險!醫師:做成蛋糕土司都不行

吃外食晚用餐 三成學童過胖

商品推薦

贊助廣告

留言