親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「鹽」重了 讓孩子血壓拉警報!

2014-09-23 16:42聯合新聞網 黃秀美

【文、圖/黃秀美(自由媒體人)提供】

披薩、盬酥蝦、濃濃肉汁的肉排,讓孩子不知不覺「吃重鹹」。
披薩、盬酥蝦、濃濃肉汁的肉排,讓孩子不知不覺「吃重鹹」。

香噴噴的漢堡、披薩跟薯條、洋芋片,還有微波得熱騰騰的超商鮮食便當,常常出現在您家的餐桌上嗎?要當心孩子從小就養成「吃重鹹」的飲食習慣,而成為高血壓的最佳侯選人。

根據美國疾病管制局(CDC)二○一二年九月發表在《兒科》( pediatrics)上發表的研究裡顯示,6235位八到十八歲的美國孩子,每天平均攝食3387毫克的鈉,相當於8公克以上的鹽份,已與美國成人的鹽份的攝取量不相上下。

而這個研究中的孩子,有15%已有高血壓或高血壓輕度上升的情況。即使對孩子來說, 高鹽飲食也會增加一倍罹患高血壓的風險,尤其是對於超重或肥胖的孩子,高鹽飲食會讓高血壓的風險提高到三倍。

為了避免高鹽傷害孩子的心臟,每日鈉的攝取量應該控制在2300毫克以下,相當於6公克以下的鹽份。

二○一二年十二月,同樣發表在《兒科》( pediatrics)的最新研究則發現,4283位二到十六歲的澳洲孩子中,有62%會喝含糖飲料,而會喝超過250公克含糖飲料的孩子,約有26%有超重或肥胖的問題。

更值得重視的是鹽份吃多,就會讓人覺得口渴,而想喝些含糖飲料,澳洲孩子每天多攝食1公克的鹽份,就會在每日飲食中,多攝食17公克的含糖飲料,因此,這份研究的結論是,減鹽不只對降低血壓有好處,在孩子肥胖的預防上,也可能是有用的。

美國食品藥品管理局(FDA)和美國農業部(USDA),最近為了如何減少食物中的鹽份,大傷腦筋,主要原因是美國人飲食中75%的鹽份,並非自家廚房的鹽罐,而是來自於包裝食品及餐廳,因此,多在家吃飯,在購買包裝食品時,學著閱讀食品的營養標示表,選擇含鹽量較低的食品,都非常的重要。

而那些食品中的鹽含量特別高,有如隱形的「鈉炸彈」呢?

.麵包及麵包卷

.加工肉品,如:火腿、培根

.披薩

.家禽

.湯

.三明治

.奶酪或起司

.麵食

.肉類菜餚,如:肉塊或肉汁

.超好吃的零食,如:洋芋片、餅乾、爆米花

另外,飲料中隱藏的鹽份,也不可小看,像是市售的果汁、運動飲料、電解水、能量飲料、碳酸飲料,其實,都有鹽份的存在。

而吃起來特別香辣的泡麵,也要特別的當心。舉例來說:韓國的辣白菜泡菜味拉麵,每100公克含1996毫克的鈉,但一包裝有120公克,約是2395毫克的鈉,只要吃一包,就已經爆表,超過每日鈉攝取量2300毫克的標準。

韓國拉麵一包約含2395毫克的鈉,已超過每日鈉攝取量2300毫克的標準。
韓國拉麵一包約含2395毫克的鈉,已超過每日鈉攝取量2300毫克的標準。

若您習慣買便利商品的微波食品給孩子食用,也請務必看清楚鈉含量,尤其是鮮食的三明治、便當及麵食,因不含防腐劑,通常較可能含有高比例的鹽份來防止鮮食變質,特別是紅燒、滷製、燴炒、蔥爆、咖哩、煙燻類口味較重的鮮食,更是要特別留心。

本專欄同步刊登於:
★ 《名醫一點通》社群 FB:https://www.facebook.com/100doctors
★ 《泛科學.小星星之光》專欄:http://pansci.tw/archives/author/isahuang

參考資料:

Quanhe Yang, et al. 2012. Sodium Intake and Blood Pressure Among US Children and Adolescents. pediatrics

Carley A. Grimes, et al. 2012. Dietary Salt Intake, Sugar-Sweetened Beverage Consumption, and Obesity Risk. pediatrics

Helping Consumers Reduce Sodium Intake.

低血壓
高血壓

黃秀美

黃秀美,現為自由媒體人。著作有《146位名醫問診》、《《男人看不見的敵人~攝護腺癌》。FB社群:《名醫一點通》。

同類文章

孩子長不高? 醫師傳授暑假增高術

小時候胖就是胖 逾半數孩童從小胖到大

「酸味」有助促進食慾 可否讓孩子喝多多開胃?

飲食吃太鹹 孩子智力有影響

肉鬆火腿加工肉會致癌 家長易輕忽

溫度不夠增感染風險!兒科醫師教如何正確泡配方奶

學齡前孩童愛吃糖 醫:影響生長激素 小心長不高

冬季冷颼颼!嬰幼兒也適合喝補湯嗎?

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 兒童吃飯時間約20到35分鐘

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 董氏調查:半數兒童待改善

怕孩子挑食 5成2家長幫補保健食品

「小胖子」大增 中小學幫盯NG早餐

「老師,橘子、百香果要怎麼吃?」爸媽太寵 小學生沒食力

法國問題奶粉流通量上修10.2萬罐 食藥署加強稽查

桂格、新安琪兒、貝比卡兒…法國爆問題奶粉 台灣近6萬罐下架

法國奶粉疑感染沙門氏菌 嚴重恐感染釀骨髓炎

法國問題奶粉 食藥署點名佳格、友華、端強可能有進口

泡奶水溫很重要 攝氏70℃才能殺菌

法國嬰兒奶粉疑沙門氏菌汙染 1500罐流入台灣市面

調查:乳品攝取不足 孩子矮別人3公分

吃軟不吃硬?寵兒吃軟飯 瓜子臉變歪下巴

一家「快樂的胖子」 研究:爸媽胖、孩子也易跟著胖

吃過多麥片牛奶 恐會長不高?!

健康過暑假 多吃蔬果多運動向含糖飲說不

兒童注意力不集中又過動 醫師:多吃蔬果和魚

美國小兒科學會:週歲以下幼兒禁喝果汁

乳品攝取不足 學童姿勢不良肇因?

1歲以下吃蜂蜜有危險!醫師:做成蛋糕土司都不行

吃外食晚用餐 三成學童過胖

商品推薦

贊助廣告

留言