親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孩子不吃蔬果? 蔬果圖案盤有幫助

2018-08-07 17:36台灣醒報 記者譚有勝╱台北報導

若孩子在飲食時使用「對的盤子」例如有蔬菜或水果圖片的餐盤,可提高他們吃蔬果的意願...
若孩子在飲食時使用「對的盤子」例如有蔬菜或水果圖片的餐盤,可提高他們吃蔬果的意願。(photo by wikimedia)
蔬果圖案裝飾的盤子可吸引孩子多吃菜!最新研究指出,若孩子在飲食時使用「對的盤子」例如有蔬菜水果圖片的餐盤,將高他們吃蔬果的意願。諾瓦東南大學兒童行為心理分析師勒薩認為,視覺輔助與建模確實可以影響孩子的行為模式,若能從孩子小時候利用對的方式吸引他們吃蔬果,有助於養成他們的飲食習慣

根據《路透社》報導,一項實驗顯示,孩子使用有水果和蔬菜圖案的盤子,將提升吃蔬果的意願。研究人員在科羅拉多州一所幼兒園進行相關的實驗,他們於3天的午餐時間內,對300多位使用蔬圖案盤子的兒童進行實驗,並觀察孩子吃蔬果的比例。研究發現,孩子們平均在有蔬果圖案的盤子所吃的蔬果比例為28克和55克,相較於使用一般的盤子則是21克和51克。

該研究的研究員梅蘭妮亞認為,盤子圖案形塑了一種社會文化,讓兒童在該環境中改善飲食模式。這種類型的用餐模式可以鼓勵孩子調節自己的食物攝入量,採取積極的健康飲食行為。洛杉磯營養學會發言人雪特認為,目前尚不清楚這種實驗是否適用於一般家庭以改善兒童的飲食習慣,但該項研究確實有參考的價值。

美國《WSMV》報導指出,根據美國農業部的數據4-8歲的兒童每天只吃1.5杯的蔬菜,該項研究的研究員梅爾尼克說,孩子吃蔬果增加7.5克確實意味著他們願意吃多一些蔬果,運用好的盤子可促進他們吃更多健康的食品。

《華盛頓郵報》也指出,德克薩斯州A&M大學研究人員也曾提供兒童使用有蔬果圖案的盤子吃午餐,其中孩童食用蔬果的比例更高。自2013年美國政府推行全國學校午餐計劃,孩子常常都會將剩餘的蔬果留在盤子上,即使健康營養倡議者要推行營養飲食,仍未取得一定的成效。雖然有蔬果圖片的盤子更容易吸引孩子飲食,但是否適用於全部家庭仍待觀察。

【更多精采內容,詳見

飲食習慣
蔬菜
水果

延伸閱讀

同類文章

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

母私自把女兒買的房送兒子 鬧得母女失和、還害兒離婚

「喪妻之痛刻骨銘心」看了父親日記,我這輩子不婚了

瘋追劉德華迫父賣房賣腎輕生 楊麗娟:盼得父親原諒

李安成功的重要推手?妻子:我沒支持他,只是不管他

「久病床前無孝子」下一句更貼近現實、戳到痛處

70歲老夫婦緊急辦離婚 病危妻的任性要求有大洋蔥

你眼中沒本事的平庸父母 其實早把價值全給了孩子

「女兒出嫁不會哭」劉墉:因爹地從沒見過你那麼快樂

顧公婆是家人 分遺產是外人?律師談媳婦的尷尬處境

婚前一定要看懂!心理師告訴你:會產生嚴重婆媳問題的家庭,通常有4種徵兆

「我的獨立就是花老公的錢」女星「適度依賴」夫妻更親密

看同輩有孫心生嫉妒…無法和兒溝通的我竟如此孤單

婆婆干涉育兒方式倒掉她母奶 豬隊友只會兩手一攤

男子讓13歲少女懷孕觸法 女方母卻幫他向法官求情

「有什麼方法不讓她繼承遺產?」栽培女兒到美國工作...一位70歲母親的心痛

夫不守信買大薯求和 妻還是想認真考慮離婚

女兒早餐想吃飯糰 長輩「神邏輯」吐槽讓媽媽傻眼

夫月入8萬只給生活費6千 她揭婆家24項惡行令人心寒

婆婆私取高價保養品給小姑用 媳婦討回卻被摔爛

阿翔偷吃、浩子道歉 美女醫:「明明我沒生小孩卻要我做月子的概念」

阿翔妻Grace發文原諒腥夫 醫師揭隱憂:不好的徵兆

當了27年家庭主婦 她離婚後向夫「討薪水」獲賠570萬

諮商師:救婚姻 別忘維繫感情3要素

「好朋友」如何介入婚姻?心理師談婚姻維繫關鍵

阿翔謝忻外遇/為何男人有幸福婚姻仍出軌?專家3點分析

婆婆私闖房間拿高價保養品給小姑 她欲討回竟被當面摔爛

為省錢不辦婚禮 父母卻逼訂喜餅、席開3桌讓她好崩潰

三句話最不該對媽媽說!網友讚苦苓:真的說到心坎裡

懷女胎遭公婆言語羞辱 她一句話霸氣回應、果斷離婚

商品推薦

贊助廣告

留言