親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男女之間有沒有純友誼?怎麼分辨是紅粉知己還是小三

調查:乳品攝取不足 孩子矮別人3公分

2017-12-07 10:00聯合報 記者羅真╱即時報導

台灣營養基金會以鮮乳為例調查發現,近8成5學童日攝取量不足;進一步擷取四年級學童...
台灣營養基金會以鮮乳為例調查發現,近8成5學童日攝取量不足;進一步擷取四年級學童的資料進行分析,發現鮮乳喝較少的學童,更比起喝較多的人矮了將近3公分。聯合報系資料照
鈣質是組成身體骨骼與牙齒的主要成分,正值發育階段的小學生每日應攝取至少1.5份的低脂乳品,但台灣營養基金會以鮮乳為例調查發現,近8成5學童日攝取量不足;進一步擷取四年級學童的資料進行分析,發現鮮乳喝較少的學童,更比起喝較多的人矮了將近3公分。

台灣營養基金會執行「2017學童奶類攝取情形調查」,於上月間依教育部全國小學生分布數字,抽取1252名有喝鮮乳習慣的小學生作為對象,結果發現,83.63%的學童日攝取不到1.5份奶,40.6%一天喝不到一次,3.8%一周以上才喝一次。

調查進一步擷取四年級學童的資料進行分析,發現鮮乳攝取量前50%的孩子平均身高為142.7cm,攝取量後50%的孩子平均身高為139.81公分,矮了將近3公分。

乳品除了提供蛋白質、維生素A、維生素B1、B12與鋅等營養素,更是鈣質的重要來源,台灣營養基金會執行長吳映蓉說,孩子每日應攝取800至1000毫克鈣質,每天兩杯240毫升的牛奶,就能吃進6成左右的量,再加上其他飲食就可達到每日建議量。

不只孩子需要鈣,大人也得透過鈣質預防骨質疏鬆,衛福部國健署建議,成人每日應攝取1000毫克,不過該署102年「國民營養健康狀況變遷調查」顯示,國人鈣質攝取不足的比例達9成以上。吳映蓉說,本次調查也發現,家長不喝奶,7成的孩子也跟著不喝,提醒大人以身作則,與孩子一同吃進足夠營養,提升健康。

吳映蓉說,除了乳品,其他高鈣食物還包括老豆腐、黑芝麻、綠色蔬菜如芥藍、莧菜,素食者或不喝乳品者可飲豆漿加黑芝麻。她提醒,過量的咖啡因飲料如咖啡、茶與可樂會降低鈣質吸收,宜少碰觸,也盡量避免與乳品混搭飲用。

骨質疏鬆
鈣質
乳品

延伸閱讀

同類文章

沒有孩子的晚年將孤老終生?第一代「頂客族夫妻」現在後悔了嗎?

會像孝順媽媽一樣服伺老婆嗎? 劉墉另類觀點談「媽寶老公」

老公砸兩億入住東區豪宅!不是高攀,張清芳透露「嫁得好」關鍵

阿嬌、賴弘國簽分居協議/夫妻分居協議=離婚嗎?簽訂4要點注意!

她演活8點檔大反派爆紅 卻遺憾那些年對女兒的承諾都沒兌現過

她問「嫁人後娘家會留房間嗎?」 網友:佔著不用很浪費

奉上25萬嫁妝,換得是小姑拿新品包而我拿特價品...媳婦看透:與女兒間的殘酷差別

為何閏年已婚女兒要送父母吃豬腳?何時送最適當?

「媽,好久不見,我今天結婚!」…一個堅持兒女要娶嫁醫師的故事

你常回娘家幹嘛!3警訊讓你在婚前嗅出公婆本性

「住家裡不等於啃老」年輕人:與父母同住也很好

奶奶罹癌別告訴她…為什麼華人習慣對親人說謊?

「父母計劃中永遠有小孩,小孩計劃卻沒有父母...」兒子閃婚後,一位母親的感慨

選後避免衝突 親子間別挑釁

「婆婆做不好會被我罵」女星當媳婦超狂

鄰居好媳婦伺候婆婆比女兒還親?一席話讓她頓悟箇中真理

過年前先治癒「好媳婦病」! 媳婦,也是別人家的掌上明珠

家有嬰兒公公還抽菸!她請丈夫溝通一下…隔天更火

小姑未婚生子丟包後離家 婆婆竟召集親戚逼媳收養

醫生女兒vs.主夫女婿 這種組合卻讓丈人愈來愈憂慮

元祖少東外遇 婆婆以「孫子未來」逼前妻與小三同住

婆婆重病住院、媳掏錢救急 因此看清丈夫的真面目

為讓啃老兒結婚 母要求兩個女兒各出200萬幫買房

婆婆60大壽那天被媳婦氣到住院 夫隔天秒離婚

夫月薪3萬、妻怨給1萬孝親費太多 反遭網轟「自私」

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

他挖掘15歲林志玲出道!拍第一支廣告的表現就驚呼這件事

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

母私自把女兒買的房送兒子 鬧得母女失和、還害兒離婚

「喪妻之痛刻骨銘心」看了父親日記,我這輩子不婚了

商品推薦

贊助廣告

留言