親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

2020-05-31 14:41聯合晚報 整理/記者羅真

Q:較早發育長高,日後身高可能比其他小孩矮?

A:父母期望孩子長得像大樹一樣,但若孩子快速長高的時間點異常得早,甚至伴隨第二性徵出現,就要警覺可能是性早熟。性早熟的孩子雖然身高增加快速,但經常也較快達到生長高峰,日後身高反倒較同儕矮小。

陽明大學環境與職業衛生研究所助理教授張榮偉出席2020年台北榮總職場毒化物危害研討會,談及青春發育與內分泌系統的荷爾蒙密切相關,不過,生活中的塑化劑暴露可能影響內分泌,陸續有研究懷疑與孩子的性早熟有關。

歐美國家注意到,近年孩子性早熟盛行率有增加趨勢,其中女童的比例又比男童高,八歲以前就有胸部發育、陰毛生長、初經到來或快速長高等特徵的女童約有一成左右。國內臨床估計,台灣女童性早熟的盛行率約為8%到9%。

雖然這群孩子的身高發育提早,但經常在這一小段期間就達生長高峰,十歲前身高發展就開始遲滯,日後身高反倒較他人矮小。不僅如此,研究顯示早熟女童的行為表現有較差的趨勢,心理層面較易自卑,也常出現同儕相處間的問題。

日常生活暴露到塑化劑的機率不低,舉例來說,很多食物加工、包裝、盛裝和加熱過程會觸及塑膠製品,使塑化劑溶出滲入食物。過去有研究顯示,超商便當經加熱會大量溶出塑化劑DEHP,經推算,吃一個便當暴露到的DEHP濃度達每日攝取量上限的六成到九成之高。

有鑑於此,要減少塑化劑暴露就要盡量避免使用塑膠杯、塑膠袋、塑膠容器、保鮮膜等。用餐前,要養成洗手的好習慣,以避免沾染到塑化劑的手再接觸口。用餐內容要避免經常吃單一種類的高脂食品,可交替食用豬肉、牛肉、雞肉,或者以魚類取代;同時多吃蔬果與多喝白開水。

兒童應避免在塑膠材質的地板上吃東西與玩耍,成人應盡量少用含塑化劑的香水、化粧品等。另外,電器不用時應拔除插頭,以避免插頭在高溫中持續逸散塑化劑。

塑化劑
身高
性早熟
荷爾蒙

延伸閱讀

同類文章

《沙丘》VS. 《尚氣》媽媽比一比:她們都是身懷秘密力量的女人,英雄背後的大Boss!

「你已經做得很棒了」爸爸沒說出口,長大後我們終於看懂的5個父親心思

6歲童站機車踏板遭撞亡 急診醫:孩子不是你的安全氣囊

《雖然是精神病但沒關係》每個壞掉的大人,心裡都有一個受傷的孩子

防疫陪孩子在家動腦又放電,十個有趣的室內體能活動推薦!

養3孩月噴7萬元! 律師大嘆:養小孩就是燒錢

「小時候胖長大一定胖」 醫教3招遠離肥胖慢性病

22歲女歌手莊凌芸墜樓非個案 調查:青少年輕生連3年增

領完紅包就是要買新玩具!但孩子的玩具挑選、清潔該怎麼做

劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

台灣青少年上網時間是運動的4倍 逾1成交網友

李李仁:「對不起,我也會趕快長大」支持女兒做自己,成為父母這條路上我們都在學習

小孩都不說話怎麼辦?5個引導孩子語言的方法

隋棠聖誕節讓三位孩子體恤聖誕老公公 笑稱:每人只可以許一個願望

滑步車競賽有助抗壓性?醫:訓練要適度

孩童3C成癮 可能是父母愛「滑」惹的禍

醫病天地/注意!動作不對稱 影響孩子成長

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

猜你喜歡

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本刮起「分居婚」風,婚後仍可保有個人空間受推崇

新婚三個月婆媳生嫌隙 尪霸氣撂話「不讓她忍耐」一舉動網讚爆

月薪6萬給爸媽4萬男友「沒錢結婚」 30歲女問:我該繼續等5年嗎?

呂秋遠:在婚姻中請保有自己的靈魂! 照顧自己,不要委屈自己

全職媽媽的偉大應被尊敬!《海岸村恰恰恰》老公:「生完你就輕鬆了!」白目發言讓孕媽情緒爆炸

孝親費調漲5000元引發婚姻危機 32歲人夫苦惱:小學畢業就說好了

新嫁娘怨夫家「支出都除於3、獨立電表自付」 網卻一面倒讚爆

擔心小孩會很矮?身高186男不想娶150女友 網怒:先考慮腦子好嗎

她透露不想生女兒原因有洋蔥 引共鳴:擔憂勝過開心

台灣今年前9月出生數11.2萬人 年減6545人

剪不斷的功課!在婆媳最後相處的歲月裡 慢慢學習晚年生活

男友vs老公差很大? 4大情境讓人妻超有感:婚前無話不說,婚後無話可說!

薪水差一半…孕婦怨夫「連產檢也AA制」 網炸鍋:小孩2個姓?

為何排卵試紙不準?名醫曝行房無法成功懷孕原因

日研究:孩子2歲還愛先生的太太只剩三成四!心理師教你有孩子後婚姻維持的必修4學分

夜間生產大出血 動脈導管栓塞術救回四寶媽

新冠期間增140萬次「未預期懷孕」 醫籲民眾做雙重防護

《沙丘》VS. 《尚氣》媽媽比一比:她們都是身懷秘密力量的女人,英雄背後的大Boss!

迎國慶寶寶 醫院鼓勵夫妻利用政府補助多生小孩

國慶寶寶現象退燒 醫生觀察:父母生產計畫愈來愈務實

睪丸癌害兩側睪丸都切了 名醫助他成功生兒育女

贊助廣告

留言