最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

幼兒坐學步車 恐延後學會走路

【Upaper╱記者詹建富】

圖/報系資料照
圖/報系資料照
許多家長都會讓7、8個月大的幼兒坐學步車 (另一名稱為「螃蟹車」),以為可促進走路的學習;但台大醫院兒科醫師周弘傑昨表示,根據國外最新研究發現,幼兒坐學步車會使得腳部的肌肉張力受到不正常牽引,反而會延後幼兒學會走路的時間約兩到四周。

周弘傑說,坊間的學步車其實沒有幫助幼兒學習走路的功能,且由於它的穩定性不足,難免會因家長疏忽而造成高處墜落、燒燙傷及溺水等意外,早在1987年美國兒科醫學會就已建議家長不要用學步車,而加拿大也以嬰兒學步車可能導致危險為由,於2004年首開先例,禁止販售。

周弘傑表示,今年是龍年,很多新手爸媽在門診常會詢問:「我的小孩什麼時候可以坐學步車?」或「坐學步車會不會造成O型腿?」他的回答很簡單:「由於它沒有證據會讓幼兒加速學走路,加上基於安全考量,學步車能不用就不用。」

周弘傑說,許多家長購買學步車的原因,多半是方便照顧,更不乏認為它可幫助孩子快點走路;但如果太小就坐學步車,由於幼兒腳部肌肉無法正常施力,只學會墊著腳尖走,以致影響正常的步態。

兒科

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦