親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腹瀉脫水 運動飲料補不回

2014-09-23 16:45聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/葉勝雄/永和耕莘醫院小兒腸胃科主治醫師】

在醫院值班時,常遇到小朋友因腹瀉被禁食,哭著想吃東西,家屬整晚反覆問醫護人員:「...
在醫院值班時,常遇到小朋友因腹瀉被禁食,哭著想吃東西,家屬整晚反覆問醫護人員:「可以讓他吃東西嗎?」 東方影像
在醫院值班時,常遇到小朋友因腹瀉被禁食,哭著想吃東西,家屬整晚反覆問醫護人員:「可以讓他吃東西嗎?」

前幾個月在門診遇到8個月大,已腹瀉一周的小嬰兒,媽媽說:「已經把他的副食品都停掉了,只剩配方奶,為什麼還是一直拉呢?」而從以前到現在,腹瀉病人最常問的是「要喝運動飲料補充水分嗎?」

過去嚴重腹瀉的病人剛住院時,常被要求禁食,直到腹瀉改善,才能吃清淡食物。根據2011年The Cochrane Library實證研究,10歲以下急性腹瀉的兒童,在矯正脫水後,超過12個小時才開始吃東西的一組,在點滴注射量、嘔吐次數、住院天數、是否造成慢性腹瀉,和較早開始吃東西的一組,並無統計學上差異。因此,如果沒有腸穿孔等併發症,腹瀉並不需要刻意禁食。

腹瀉時該吃什麼呢?母奶、配方奶、米食、麵食、新鮮水果、蔬菜、瘦肉、優格等,符合年齡的正常飲食都可以。但要避免太甜(含大量單醣)的食物,如碳酸飲料和市售果汁等。太油的食物平常就可能引起腹瀉,此時也該避免。嬰兒如果有乳糖吸收不良,可以使用不含乳糖的配方奶。

上述腹瀉一周的小嬰兒,媽媽雖捨棄了米精等副食品,卻增加了配方奶的量,如此反而可能因乳糖吸收不良,延長腹瀉時間。因此,正確作法應該是維持原有的副食品,或改用不含乳糖的配方奶。

「腹瀉時喝運動飲料來補充水分」是長久以來的迷思。市售運動飲料針對流汗設計,相較腹瀉專用的口服電解質液,電解質濃度不及一半,醣類濃度又為兩倍以上。

如果將運動飲料稀釋以降低醣類濃度,或許可以避免加重腹瀉,但這樣一來電解質的補充卻又更缺乏了!因此口服電解質液才是矯正腹瀉脫水的最佳選擇。

脫水程度是腹瀉病人嚴重與否的重要指標(見左表),輕到中度脫水,一開始可按照體重,每公斤給予50至100c.c.口服電解質液,在4小時內分少量多次給予。

另外,可在每次吐或拉之後,給予10公斤以下幼童60至120c.c.,10公斤以上兒童120至240cc口服電解質液,補充水分流失。如果嚴重脫水,則應趕快注射點滴以矯正脫水,避免電解質不平衡等併發症。

腹瀉
脫水
配方奶

延伸閱讀

同類文章

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

商品推薦

贊助廣告

留言