親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

發育時太瘦 傷腦力 長不高

2014-09-23 16:47聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

「發育階段瘦成紙片人,當心長不大。」中華民國學校護理人員協進會理事長柯貞妃指出,國中小學生發育階段如體重過輕,不僅傷害腦細胞引發記憶力衰退,各項器官功能也會損傷,尤其容易因骨質疏鬆而長不高

她表示,發育中的孩子過重或過輕都是健康警訊,必須正視。很多國小高年級和國中女生為了愛美,誤認「瘦才是美」,刻意三餐不吃,長期會導致雌性激素不足,影響乳房發育、還會容易暈眩、月經不正常。

柯貞妃建議愛美的「小朋友」不要斷食,可以「挑食」。她建議早餐可吃一片土司、一顆蛋配一杯低脂高鈣鮮奶;中午吃學校營養午餐;晚餐可多挑蔬菜、魚、水果吃,配半碗糙米飯或五穀飯,「用均衡的飲食兼顧健康與美麗。」

許多低年級小學生則會因挑食導致營養不良、過輕,柯貞妃指出,尤其偏鄉地區、隔代、單親教養的小孩最普遍。

高雄市一名家長李盈禾小二的女兒,身高135公分,體重只有25公斤,最近收到學校通知孩子過輕,李媽媽說,都有正常的飲食習慣,但小孩吃東西慢,不喜歡吃肉,「每次都說吃不下,實在找不到過瘦原因。」

柯貞妃表示,過瘦原因有營養失調,及天生體質因素等,若長期營養不良、過瘦會讓身體代謝變慢,造成心肺功能衰竭及生長遲緩,導致長不高。

柯貞妃建議,針對偏食的孩子,可改變烹調方式,例如將紅蘿蔔打成果汁或是煎蛋,鼓勵小孩食用。若食量不大的小孩,則可用少量多餐方式,一天5餐,配合飲用牛奶,補充營養。

過瘦
長不高
體重

同類文章

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

猜你喜歡

娶老婆來孝順自己爸媽?郭彥均:孝順外包就是不孝,父母要的不是兒子的女人

《后翼棄兵》金句集合 「經驗告訴我,一個人的專長不見得是最重要的」

自己都經濟困難了,孝親費要不要給?來自家人的情緒勒索該如何應對

生小孩好花錢,像極了愛情!看完總金額,過來人:這還只是剛開始!

冰冷的夫妻關係,只剩小孩可聊?專家教5項溝通技巧助感情升溫

坐月子不能洗頭?坐月子不能外出?關於月中的5大迷思,產科醫師告訴你

太有想法不行,沒有想法也不OK!為人媳婦最難當就是這五點!

醫病天地/坐月子吃麻油雞 3小時後再哺乳

我懷孕了 應該放棄工作嗎?

主動陪產卻嚇壞!1年後表示「看到妳覺得噁」提離婚...老公進產房下場都不好?

被斥沒用、麥茶淋頭上…夫家暴13年 OL決定另尋心靈伴侶

早產不是誰的錯 醫:再怎麼小心翼翼還是可能難以避免

住月子中心女寶滿臉痘化膿引熱議 醫:出現4異狀請就醫

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

孕期可照X光? 放射師:醫師不會無故濫用

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

明年起早產兒有專屬健康手札 家長照顧回診更輕鬆

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

商品推薦

贊助廣告

留言