親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

希望孩子將來賺多少錢? 未來是專家的天下

2014-09-23 16:49聯合新聞網 聯合新聞網

【圖.文/節錄自《窩心!父母最想知道的親子聊天術!》/作者陳安儀/野人文化出版】

原來我們都是中低收入戶?!

去年,台灣有個熱門新聞,大致是說,目前台北市月收入五萬元以下的民眾,已淪落至「中低收入」了。

聽到這消息我大吃一驚!更吃驚的是,妹妹補充說明,這個數字是以「個人」為單位計算,也就是以「總收入」除以「人口數」。如果是以「家庭」計算的話,年收入低於一四○萬(雙薪家庭兩人月薪平均各六萬元)的,在台北市都屬於「後一半」的中低收入家庭。

天啊!我從來沒想過,包括我在內,我身邊許許多多的朋友,在電視台、製作單位、銀行、貿易公司、幼稚園、國小工作者、報社記者,甚至電腦工程師(如果沒有股票可領的話)……都「已經」或「即將」淪為「中低收入」戶了!

這個數字的確令人震驚。不過,先不管數字,單是以實際上的家庭支出,如果你要在台北市住一間三十坪的房子、薪水足夠負擔兩個孩子的學費與保母費、才藝費,再加上水、電、瓦斯、管理費的基本開銷,再養上一輛國產車,每個月至少加五千塊錢的汽油;另外每個月帶孩子出遊一次、住個民宿、看場電影、吃頓大餐,每一年出國旅行一趟,閒暇時逛逛百貨公司,那麼一個月沒有十二萬元以上的收入,的確是辦不到!問題是,現在有哪些行業的薪水,一個月有十二萬元以上的收入呢?

我腦袋轉了很久。在我認識的人中,除了可以領股票的電子新貴、機師、律師、醫師、會計師、名補習班老師、二線以上的藝人、大牌魔術師、報社主任級以上的職員,以及業績呱呱叫的房仲、股市、保險業務人員外,只有替我家裝潢的油漆工、木工,還有以前替我先生找停車位的那個歐吉桑、替我家車子修車的老闆,還有替大明星化妝的化妝師才能月入二十萬。我實在想不出有哪個單位的鐵飯碗,能給一個月十萬元以上的薪水。在我的印象中,現在連教授、空姐好像也沒這麼高薪了吧?!

時代變了:未來是專家的時代

於是,當我看到昨天有一位網友,在我上一篇「如何為孩子選擇學校」裡,留話表示等孩子念國中時,要為孩子選一所「有讀書風氣」的學校,我忽然心裡又一驚!

我突然想到,讓孩子念了大學、碩士,將來一路順風地讀上去……接下來呢?變成一個「中低收入戶」嗎?

這實在是一個令人不知所措的問題。

在我爸那個年代,從大陸播遷來台的外省小孩,十有九個家裡都窮,所以,十有九個都很會念書。因為他們知道,念書雖然不見得有機會,但不念書鐵定是沒有機會。因此,我爸當年雖然窮到沒有鉛筆寫作業,每天在學校向同學借鉛筆,趕在放學回家前把功課寫完,但仍然一路以最優異的成績考上公費留學、完成博士學業。念到博士,走專業路線,雖然不富不貴,倒也不餓不愁。

我那個年代,雖然念書的人不一定可以賺大錢,不過書念得好,倒也一定有飯吃。因此,我有兩個堂姐是老師,捧著公家飯碗,再怎麼樣也餓不死,薪水也還算不錯。

十年風水輪流轉,現在可不一樣了。

少子化生得少,考上師範也不見得有老師可以當;學校不斷升級的結果,念到博士也不見得可以當教授。即使是考上超難考的公務人員考試,很可能還是一個「中低收入戶」。書讀得好,現在可不一定有飯吃。

職場變得愈來愈險惡,競爭變得愈來愈激烈。

我看著報導,忍不住想:我女兒將來如果書讀得不怎樣,我還要勸她念書嗎?

正巧,我遇到一個剛考完基測的孩子,我問她:「妳要念五專還是普通高中?」她也茫茫然問我:「阿姨,妳說呢?」她說自己不是很愛讀書,不過媽媽希望她考大學。我不敢回答她。因為我身邊有許許多多大學念傳播系、念文學院、念理學院、念經濟系,但是現在找不到工作或失業已久的朋友。

有一次,女兒自然體驗營的幾個家長們私下聚會聊天。涂淑芳老師說:「未來是一個專業走向的社會。」將來的高收入者,不一定是「高學歷」者,而是「有專業技能」者。

比如說最棒的美容設計師、房屋設計師、最頂尖的木匠、油漆工,最受歡迎的模特兒、修理飛機的機師、汽車黑手、調酒師、鋼琴調音師、運動教練、病理研究員……等。

北歐地區現在已經有這個趨勢,收入很高的,可能是鐘錶師、木匠,或花匠、優秀的裁縫師。外出大家比的是技藝、專業。學歷,並不重要。

越早確立專業方向,越有機會成功

當然,「念書」基本上不該只是為了學歷。我一直認為在學校念書與將來的就業並不一定是「正」相關。問題是,如果一路念上去,除非念到博士,否則很多科目都是「通識」,那麼,就業的時候該怎麼辦呢?

我自己是「中文系」畢業的。「中文系」這種科目在大學裡其實跟通識科目也差不多,只念到大學畢業,完全沒有所謂的「專業」可言。我之所以還可以混口飯吃,主要是因為我自己練就所謂的「文字」專業,因此可以用以謀生。

不過,我身邊很多的朋友在面臨行業不景氣時,要換環境就非常困難了。沒有一技之長、沒有靈活的頭腦,是最大的問題。

有一次,我跟健身女王張淳淳與一位大陸台商吃飯。聽淳淳介紹,我們是要去見一個資產上億的老闆,我心中一直以為是一個大腹便便、童山濯濯的中年人。沒想到,一見面,我嚇了一跳,對方比我還小個五、六歲!年紀非常輕!

聊了一會兒,知道他這麼年輕就做了世界知名廠牌的代理商,我不禁好奇他是哪裡畢業的?他起先吞吞吐吐不說,在我指著他手臂上的疤痕開玩笑說,我知道:「你一定是混出來的!」他才笑著點頭:「其實,我只有國小畢業。」

在聽他簡述創業過程之後,我真的非常佩服。他因為沒念什麼書,很年輕就進入社會,一路從小業務跑到大老闆。最重要的是,他有野心、有手腕、有計畫,他沒有家累、沒有包袱,說幹就幹。他曾經因為創業失敗而揹負幾百萬債務,但敢衝敢撞的結果,不但重新站起來,而且很快賺回江山。

創立「法蘭瓷」的陳總經理,也是年輕時就從「禮品」業務起家,他後來變成台灣獨大的進口禮品公司代理商,再一路開創自己的品牌「法蘭瓷」。因為年輕時的禮品業務經驗,讓他熟悉禮品通路,因此得以在經營「法蘭瓷」後,成長如此迅速。

你發現了嗎?這些人都有一個共通點,那就是「年輕」。他們都沒有碩士、博士學歷,但是,他們都很年輕就開始闖蕩、創業,因為年輕,不怕失敗,因為年輕,沒有負擔。當然,我們的社會上還是有很多中年創業者,比方說「故事屋」的創始人。但是,不可否認,年輕、膽識,真的是事業成功很重要的墊腳石。

多走冤枉路的資優生:一技之長比學歷更重要

當然,我並不是說,事業成功、賺大錢就是人生追求的目標;我也不認為,一個人賺得少就會不快樂。只是我一直在想,讓孩子喜歡讀書,並不是要求他要考上很好的學校,或是擁有顯赫的學歷,而應該「只」是累積他找知識的習慣、對自身的反省,與深思生命的意義。

至於學歷,其實大可以擺在一邊。如果,將來我的孩子可以做一個很棒的化妝師,我會很高興她擁有一技之長,能養活她自己,我想我並不一定會要她考大學,甚至念高中。但是,我希望我的孩子能夠及早知道她的優點、擅長的才能,而且有意志力、專注地計畫自己的人生。

我之前在電視上說過我一個同學的親身經歷。

我國三的時候,我們班上有位資優的女生,她的數理非常好,不論怎麼考,她幾乎都是滿分。想當然耳,每次模擬考她都名列前茅,後來直接保送北一女中,我有點不太記得她後來是自動放棄保送資格還是怎麼的,反正最後她還是以前幾名的分數考進去,一路念到台大醫科。成績這麼好的學生,理所當然選第一志願,從沒有人懷疑過,甚至於她自己。我們當時都十分羨慕她。我一直認為自己挺聰明,但對於她,我真是甘拜下風、又嫉又羨,為什麼世界上有這麼聰明的人?她總是輕輕鬆鬆就拿滿分!而我,經常是念個半死還考得爛不拉嘰的!

大二那年,我修了一門「兒童文學」的課程,意外地在教室裡遇見她。因為我大學重考一年,當時她已經大三了。很久沒見,我們坐在一起聊了一下。上課後不久,我發現她正在讀高中理化參考書。我覺得很奇怪:「幹嘛?準備家教學生的課啊?」她搖頭:「不是,是我自己要讀的。」

我追問:「為什麼?」她神色黯然地說:「我要重考大學。」

我嚇了一大跳:「不會吧!妳已經大三了耶!而且第一志願,幹嘛重考?」

她說:「我不想當醫生,我喜歡美術。」

原來,到了大二要上大體解剖,她才發現自己根本不喜歡當醫生,她怕血,她壓根不想念醫學院。然而,當年功課太好,父母的期望逼著她不得不填上第一志願。她告訴我她發現自己喜歡畫畫,她想念建築或設計系。

我望著她,心裡百感交集。從前,我如此羨慕她,但她卻是這麼的不快樂。而我,雖然功課不怎麼樣,大學也多考了一年,但我卻如此幸運,一直都很清楚自己喜歡什麼、擅長什麼!

知道自己的長處、喜歡自己並追求自己所喜歡的,這是一件多麼重要且令人快樂的事!

唯有「學歷高」的想法,早已默默在打破。近來我深深的感悟,一個在社會上有競爭力的人,他必須擁有熱情、有計畫、要有靈活的頭腦,以及過人的膽識。

如果,我的孩子將來不讀書,我並不擔心。與其培養一個升學一帆風順,但腦筋如一灘死水的孩子,還不如一個國小畢業但不畏困難、衝勁十足的孩子。我希望,我的孩子在成長的歷程中,可以早日發現她喜歡什麼、適合什麼,而不是分數到哪裡,就跟著念到哪裡。

屆時,她才有足夠的時間,可以承擔失敗、一再重來,進而找到一條不但足以養家活口,也能夠成就自己的道路。

運動
美容
少子化

同類文章

天天上演十八相送 孩子恐有分離焦慮症

逾3成家長不知如何談性 專家建議從交朋友聊起

兒少帳戶冷 社工:入不敷出存不起、怕影響福利資格

兒少帳戶上路一年 弱勢家庭僅3成開戶

讓爸媽放心!托盟創資訊平台 號召好保母加入

找到好保母 家長肯定:妳是孩子的第二個媽

超長溜滑梯刺激前庭發展 逼孩子玩卻造成反效果

兒虐不斷 專家建議4步驟延後動手機會

虎爸虎媽注意!父母專制教養 孩子增憂鬱風險

連假宅在家易有親子衝突?專家教如何避免情緒反彈

研究:鮮少傾聽孩子的需求 恐衍生負面情緒與行為

研究:兒時有負面經驗 長大罹心血管疾病高3倍

推廣親子共讀 國健署擬納入母嬰親善醫院指標

稱讚小孩讓他更順從還是得寸進尺?外國學者這麼分析

孩子缺乏運動 8成家長:空汙是主因

別再叫孩子「寶貝」!醫師親身育兒的慘痛經驗

「講了都被罵」 孩子心事藏出問題

孩童也有「收假症候群」 家長預防有撇步

減少兒少3C成癮 家長熟記「約法三章」攻略

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

家長投資孩子補習、學才藝 可能犧牲更重要的親子時間

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

猜你喜歡

抬腿拉筋動一動》招式一/仰臥V字訓練

肛裂症 喝八杯水、泡溫水有幫助

正常體質應偏弱鹼性 一旦變酸易生病

受傷的人魚 在愛裡慢慢游

潛能開發/運動,掌握寶寶的天才智能

長高撇步 營養、運動、早點睡

身體當博浪鼓 學孩子造飛機

出門散散步 腦袋變聰明

我的優游生活/臉盆教換氣 活到老、游到老

長高不長胖 小孩每天「5210」

勤游泳、狂熱舞 學生猛甩「鮪魚肚」

減掉鮪魚肚/親子運動 助老媽重拾青春

說故事爺爺 三餐不吃到飽

你的身體年紀超齡了嗎?

癌友三鐵、馬拉松 鼓勵運動

每天跳繩1000下 男童月長1公分

早睡多運動 豪小子增高關鍵

姿勢對、勤運動 身體感知不凸槌

小朋友 該如何保持運動習慣?

銀髮族常頭暈?練習太極拳 加強平衡感

家事只動到同一個肌肉群 不算是運動

謹記三要點 別讓孩子「熱」壞了

減壓又長高 跳繩增強孩子抵抗力

10個壞習慣 毀了你的健身效果

肌肉衰退 會造成肥胖!

運動入門!四種肌肉伸展運動 適合媽媽們

張天鈞/打太極拳 可以減少跌倒

一通電話讓她抗癌 騎出生命力

血友病/正常運動 他不是玻璃娃娃

每天運動30分鐘 累計也可以

晚吃晚睡少運動 造就小「腹」翁

專家解密 女生運動這樣穿安全又舒服

別讓自己不開心! 專家:運動可遠離憂鬱

運動不當? 身體5跡象在警告你!

每週規律運動 減少罹癌風險

我家小孩不生病/教兒跳繩均衡吃 認真運動遠疾病

日專家:台灣娃睡不香、吃不好、少運動

少用塑類製品、運動排毒…專家教你遠離塑害

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

商品推薦

贊助廣告

留言