親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腹瀉三天 腸套疊逞凶

2014-09-23 16:49聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者周志祥/中縣報導】

才一歲八個月大的黃小妹妹,因連拉肚子三天,痛到哇哇大哭,經台中慈濟醫院小兒科李宇正醫師診斷為腸套疊,但時間拖延太久,擔心可能會有小腸壞死,之後造成「短腸症候群」的後遺症,終生得以全靜脈注射營養,幸經長年經驗加上正確診斷、緊急治療,才讓小女孩逃過切除小腸命運。

黃小妹妹突然不正常哭鬧,讓媽媽感覺很不尋常,仔細觀察她一喝完東西就抱著肚子哭,大便時更是叫痛不已,哭得更厲害,警覺的帶她去診所就醫,一開始被當成腸胃炎治療,用藥未緩解,經更換用藥仍無法改善,甚至開始發燒,才轉診到台中慈濟醫院。

台中慈濟醫院小兒科醫師李宇正說,從急診室照的X光,可以看出小妹妹的腸氣集中在右下腹邊,懷疑腸子阻塞在某個局部的地方,當時就懷疑有腸阻塞,再從超音波判讀,看到外環與內環有圈圈的腸套疊典型靶狀圖樣,且聽媽媽講起,來醫院前三天,妹妹的大便就已是黑巧克力醬的顏色,更覺異常。

李宇正醫師指出,腸套疊一般比較好發在一歲到三歲的小朋友,因為症狀很像感冒,肚子痛又有不明顯的嘔吐,不容易被正確診斷,家長常會誤以為是便秘、大便塞住,才會引發哭鬧。

李宇正醫生指出,所謂「腸套疊」就是腸子阻塞,小腸像單筒望遠鏡嵌入一樣,往大腸推出去,因為血液無法通過,未及時治療可能造成小腸局部壞死,就必須切除小腸,是非常嚴重的後遺症。

解「套」辦法本身並不困難,李宇正醫師採用溫生理食鹽水從麻醉中的小朋友肛門灌進去,讓腸子回復本來的位置,但腸子就像被橡皮筋綁太久、太緊,可能會被灌破,事前已聯絡外科醫師接手,幸運的是處理過程順利,依偎在媽媽懷中的黃小妹妹終於再度露出笑容,李宇正醫師提醒家長,孩子的便便透露很多訊息,出現異狀就要提高警覺。

小朋友發生腸套疊的原因很多,李宇正醫師指出,包括:腸胃炎、呼吸道感染,少數淋巴瘤或是淋巴結特別腫大,最典型的症狀是解草莓顏色的大便,而且多半在廿四小時就會被診斷出來,像黃小妹妹這樣拖了三天才被診斷出來的是比較少見,之所以會解出巧克力色便便,應是拖延太久,甚至腸胃道出血才會讓便便顏色變深。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

感冒

延伸閱讀

同類文章

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

英研究 爸媽一天至少因孩子崩潰6次

英研究:哄睡覺、用餐 父母一天至少因孩子崩潰六次

想吃爸爸買給你?不想當豬隊友 請先學會這一招

常玩手機到半夜 他智力退化成嬰兒、坐輪椅一個多月

讓4歲兒玩火、碰刀、講髒話 這對父母採「自由放養法」

擔心網膜病變、角膜發炎、眼睛紅腫...夏天出門一定要記得做這3件事

驚!台東4歲童耳 挖出20公分棉絮

殘疾爸單手抱女兒做外送 媒體報導後改寫人生

親子共讀 3關鍵奠定兒童讀寫能力

一句話惹哭小孩 兒科醫師列出NG爛句

與親子談愛說性 六成家長尷尬

科技養小孩?機器人扶養人類長大?《AI終結戰》探討真實

商品推薦

贊助廣告

留言