親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腹瀉三天 腸套疊逞凶

2014-09-23 16:49聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者周志祥/中縣報導】

才一歲八個月大的黃小妹妹,因連拉肚子三天,痛到哇哇大哭,經台中慈濟醫院小兒科李宇正醫師診斷為腸套疊,但時間拖延太久,擔心可能會有小腸壞死,之後造成「短腸症候群」的後遺症,終生得以全靜脈注射營養,幸經長年經驗加上正確診斷、緊急治療,才讓小女孩逃過切除小腸命運。

黃小妹妹突然不正常哭鬧,讓媽媽感覺很不尋常,仔細觀察她一喝完東西就抱著肚子哭,大便時更是叫痛不已,哭得更厲害,警覺的帶她去診所就醫,一開始被當成腸胃炎治療,用藥未緩解,經更換用藥仍無法改善,甚至開始發燒,才轉診到台中慈濟醫院。

台中慈濟醫院小兒科醫師李宇正說,從急診室照的X光,可以看出小妹妹的腸氣集中在右下腹邊,懷疑腸子阻塞在某個局部的地方,當時就懷疑有腸阻塞,再從超音波判讀,看到外環與內環有圈圈的腸套疊典型靶狀圖樣,且聽媽媽講起,來醫院前三天,妹妹的大便就已是黑巧克力醬的顏色,更覺異常。

李宇正醫師指出,腸套疊一般比較好發在一歲到三歲的小朋友,因為症狀很像感冒,肚子痛又有不明顯的嘔吐,不容易被正確診斷,家長常會誤以為是便秘、大便塞住,才會引發哭鬧。

李宇正醫生指出,所謂「腸套疊」就是腸子阻塞,小腸像單筒望遠鏡嵌入一樣,往大腸推出去,因為血液無法通過,未及時治療可能造成小腸局部壞死,就必須切除小腸,是非常嚴重的後遺症。

解「套」辦法本身並不困難,李宇正醫師採用溫生理食鹽水從麻醉中的小朋友肛門灌進去,讓腸子回復本來的位置,但腸子就像被橡皮筋綁太久、太緊,可能會被灌破,事前已聯絡外科醫師接手,幸運的是處理過程順利,依偎在媽媽懷中的黃小妹妹終於再度露出笑容,李宇正醫師提醒家長,孩子的便便透露很多訊息,出現異狀就要提高警覺。

小朋友發生腸套疊的原因很多,李宇正醫師指出,包括:腸胃炎、呼吸道感染,少數淋巴瘤或是淋巴結特別腫大,最典型的症狀是解草莓顏色的大便,而且多半在廿四小時就會被診斷出來,像黃小妹妹這樣拖了三天才被診斷出來的是比較少見,之所以會解出巧克力色便便,應是拖延太久,甚至腸胃道出血才會讓便便顏色變深。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

感冒

同類文章

天天上演十八相送 孩子恐有分離焦慮症

逾3成家長不知如何談性 專家建議從交朋友聊起

兒少帳戶冷 社工:入不敷出存不起、怕影響福利資格

兒少帳戶上路一年 弱勢家庭僅3成開戶

讓爸媽放心!托盟創資訊平台 號召好保母加入

找到好保母 家長肯定:妳是孩子的第二個媽

超長溜滑梯刺激前庭發展 逼孩子玩卻造成反效果

兒虐不斷 專家建議4步驟延後動手機會

虎爸虎媽注意!父母專制教養 孩子增憂鬱風險

連假宅在家易有親子衝突?專家教如何避免情緒反彈

研究:鮮少傾聽孩子的需求 恐衍生負面情緒與行為

研究:兒時有負面經驗 長大罹心血管疾病高3倍

推廣親子共讀 國健署擬納入母嬰親善醫院指標

稱讚小孩讓他更順從還是得寸進尺?外國學者這麼分析

孩子缺乏運動 8成家長:空汙是主因

別再叫孩子「寶貝」!醫師親身育兒的慘痛經驗

「講了都被罵」 孩子心事藏出問題

孩童也有「收假症候群」 家長預防有撇步

減少兒少3C成癮 家長熟記「約法三章」攻略

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

家長投資孩子補習、學才藝 可能犧牲更重要的親子時間

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

商品推薦

贊助廣告

留言