親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

潛能開發/運動,掌握寶寶的天才智能

2014-09-23 16:50聯合新聞網 聯合新聞網

【文/金國壯(育嬰專家)】

每一個階段的運動,對於寶寶的心理發展都有不同的重要性。掌握好寶寶的肢體運動發展,會直接影響其心理的成長與發育,因此專家認為讓寶寶在科學的範圍內儘早的執行一些運動,對於心智的發展相當重要,也就是說「嬰幼兒時期寶寶要頭腦發達必須四肢發達」。

第一階段:感覺和知覺

感覺和知覺是寶寶認識世界的開始,是寶寶心理發展的第一步,從出生到翻身自如這一階段,寶寶是以感覺和知覺為主,時間大約是出生後到4~5個月。由於這時寶寶不能自主地移動自己的身體(全身),因此在這個時期爸媽要幫助寶寶進行各種感覺器官活動。其中最主要的是視覺,而最容易遺忘的是前庭。視覺是最重要的感覺器官,寶寶在能夠獨立坐以前,抱抱可以改善寶寶的視覺效果,寶寶平視看見的東西比仰臥時看見的要更為豐富多彩,在天氣好的時候還要儘量抱寶寶到大自然的環境中去,讓寶寶見多識廣促進他們心理發展。

寶寶出生後最初幾個月的抱抱,應該讓寶寶的頭和上體儘量垂直於地面,在這個體位出現頭部的傾斜寶寶能夠自己調節,在改善視覺效果的同時頸部肌肉可以獲得鍛煉,如果爸媽始終用手托著寶寶的頭部,會造成寶寶頸部肌肉得不到鍛煉。但頭部和地面傾斜比較多時,沒有保護的早期寶寶、特別是新生兒容易出現頸部肌肉的損傷。

發展3D空間概念

大腦的前庭是感覺人體運動、空間位置的最重要器官,可以感覺人體任何方向的運動和方位(也就是我們通常講的3D空間概念)。它關係到人的平衡能力、空間智力、協調肢體能力的好壞。而空間智能、協調肢體能力是寶寶綜合智力的重要組成部分,它們將對寶寶的創造力、膽量有決定性的作用。旋轉是發展前庭器官的最有效的方法。胎兒在子宮內跟著母親的運動而運動,加上胎動,胎兒的整體移動比母親還多,運動的環境促使感覺人體位置和運動的前庭在胎兒5個月時就基本發育完全了,因此新生兒具有前庭反射。在胎兒時期獲得的前庭功能,一般寶寶到4個月左右,會因為靜臥不動而損失大半。

如果,寶寶出生後進行旋轉遊戲的話,那麼可以使他的前庭穩定性達到很高的水準。1980年筆者對參加訓練實驗的寶寶進行了前庭功能測試,2名1歲3個月的寶寶獲得了1圈/每秒,連續30圈(裁判要求每1圈/2秒鐘)馬上能走5公尺直線(左右在20公分內)的紀錄。不進行旋轉練習的同齡寶寶沒有人能旋轉15圈不出現震顫的。

前庭的穩定性也是直立行走的條件之一。直立行走是人類智力發展的里程碑,它需要一定的平衡身體的能力,因此旋轉訓練對寶寶掌握直立行走有一定幫助。

感知覺雖然是寶寶心理發展的基礎,可是它對腦發育的作用比高級心理活動要小,因此爸媽這時還需要幫助寶寶發展記憶、思維和各種各樣的情感等高級心理活動。例如:取物、拿玩具逗引、做被動操、練習翻身、爬行的準備、認識圖畫、語言、音樂等。

第二階段:高級心理活動

高級心理活動對於人腦的發育有著極其重要的作用。但是在寶寶能夠主動移動全身前,卻得不到很好的發展,在寶寶會爬以前主動行為比較少,爸媽讓他做什麼,他就做什麼。這時候思維、意志等高級心理活動較少,神經傳導很少形成完整的反射弧,因為想了自己也做不到,所以就不想了。但是當寶寶能自由地爬行時,他的活動範圍大大擴展了,見多識廣自然就聰明了,在各種複雜的條件反射相繼建立起來的同時,思維、意志、情感、興趣等高級心理活動就會大大豐富,心理發育就加快了。

例如,取物,寶寶看見一件他喜歡的玩具就會去拿,這就是思維,但是在不能移動整體前想了也是白想,以後寶寶就不想了,思維活動就很少,當他能夠自主地移動整體後他就會不停地想,思維這個高級心理活動就在不斷地在進行,而人能夠遠距離移動身體的第一個動作就是爬行。

爬行取物這個動作包含了:看見玩具後想要——思維,爬過去的過程中要付出努力——意志力,拿到後很開心——情感體驗,第一次拿到後還會很有興趣的接著拿——興趣,獲得爸媽的表揚後會有——成就感,這些高級心理活動在不能爬行以前(翻身也有相同的效果,但是由於視覺和移動距離的關係受到一定的限制)發展比較緩慢。沒有經過爬行直接會直立行走的寶寶往往會得一種感覺統合失調症,得了這種毛病的寶寶表現為動作不協調、注意力不集中,以後很難矯正,因為寶寶獨立爬行一般在9個月左右,直立行走在15個月左右,爬行比直立行走早6個月左右,而這6個月正好在人的腦發育高峰時期,由於腦發育的時間限制性,「過了這個村就沒有那個店了」。 因此爬行是寶寶高級心理活動的一個里程碑。

第三階段:初級的人際交往

初級的人際交往是寶寶心理發展的最高階段,它必須有語言和移動身體這兩個基本條件,嬰幼兒進行人際交往時,最好的人體姿勢就是能直立行走,直立時能充分使用肢體語言。直立行走本身就是一個人的基本動作,是人類成為高等動物的第一步,寶寶的語言發展則離不開動作。這個時期的人際交流也將影響寶寶一生的社會交往能力。讓寶寶在科學的範圍內儘早的直立行走和學會語言並多參加集體活動也是提高寶寶人際交往能力的有效方法。

因此運動對寶寶的心理發展起到決定性的作用,也就是說「嬰幼兒時期寶寶要頭腦發達必須四肢發達」。

更多精采內容,詳見聰明寶寶九月號 no.80

運動
胎兒

相關文章

同類文章

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

自拍最危險!全台3.2萬兒少私密影像曾遭外流

職場爸爸壓力鍋 8成曾想離家暫喘息

「澤爸」給父親的建議:遇孩子訴苦,傾聽代替講道理

兒時互動多 長大後父子關係較佳

孩子每天哭不停 碰到「磨娘精」怎麼辦?

奶粉價格上漲 林全下令嚴辦

趕快出門玩!北巿學童每天戶外2小時 近視減少180萬度

幼兒天天看電視2小時 恐變成小胖子

愛的小手、抱緊處理 恐親手弄死孩子

壓力大好煩悶 寫「心情日記」能排解

避免親子衝突! 別忽略孩子驚人之語

遇挫折缺溫暖 23%兒少想試管制藥品

熬夜、臨時抱佛腳 反影響成績表現

再累都要陪伴 兒科專家的教養術

功利的母愛

3C陪孩子 恐影響心智發展

子女被誤會 你會出面嗎?小心成直升機父母

全民一起雞婆 關懷弱勢兒少

孩子沉迷電腦? 不安全感作祟

過度溺愛 媽寶四大特徵

商品推薦

贊助廣告

留言