最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 親子教養

給孩子空間 相互學習激勵

淡江大學教授柯志恩專題演講如何面對狂飆期的孩子,有小朋友陪家長聽講,並利用時間畫畫。(記者劉愛生/攝影)
淡江大學教授柯志恩專題演講如何面對狂飆期的孩子,有小朋友陪家長聽講,並利用時間畫畫。(記者劉愛生/攝影)

【聯合報/記者劉愛生/中壢報導】

淡江大學教育心理與諮商研究所教授柯志恩以自己的兩個青少年子女為例,鼓勵父母發覺孩子的興趣與自信來源,了解青少年的特色、心理特徵與問題所在,並站在孩子的立場、高度關心孩子的學業,探討、尋找共同對話的空間。

柯志恩教授在中壢藝術館演講廳,以「面對狂飆時期孩子的父母教戰守則」為題演講,並以自己的真實經驗與在場民眾分享家長的立場與角度,吸引包括縣教育處長張明文等家長到場聆聽。張明文強調:「教育下一代是非常重要的。」教育處將增添國高中更多輔導老師、心理諮商師,讓學生在健康的環境中快樂成長。

柯志恩認為,家有青少年的父母不必太擔心,只要先了解子女的發展階段及心理特徵,就較能認同及接納孩子一些叛逆表現,也能和孩子和平共處,讓親子關係更和諧。

柯志恩說,「生養孩子是給自己的挑戰」,父母從教養過程中,學到親子相處的秘訣及模式,也學到如何處理自己及孩子的情緒問題,並從親子關係中獲得親密感與滿足感。

柯志恩建議家長,在同一屋簷下,與孩子做同一件事,相互激勵、學習,以愛心與關懷,一起鼓起勇氣面對所有問題,鼓勵子女多閱讀,增廣讀書的長度與寬廣度。

父母的法寶如下,留給自己與孩子一點時間,幫助孩子認知和表達情感,賦予孩子的權力,放眼未來、給予原諒。

青少年的特色、心理特徵包括青少年的認同危機,例如追星、對星座、血型與服飾的流行等,這些都是希望被同儕認同、引起注意。

縣教育處推動親職教育系列講座,相關訊息刊登桃園縣家庭教育中心網站(http://family.tyc.edu.tw/),民眾至家庭教育中心網站,訂閱家庭教育中心電子報,電子報將不定期、免費發送,電話3322101轉7469。

【2009/06/22 聯合報】

教養

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦