親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

給孩子空間 相互學習激勵

2014-09-23 16:50聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者劉愛生/中壢報導】

淡江大學教授柯志恩專題演講如何面對狂飆期的孩子,有小朋友陪家長聽講,並利用時間畫...
淡江大學教授柯志恩專題演講如何面對狂飆期的孩子,有小朋友陪家長聽講,並利用時間畫畫。(記者劉愛生/攝影)
淡江大學教育心理與諮商研究所教授柯志恩以自己的兩個青少年子女為例,鼓勵父母發覺孩子的興趣與自信來源,了解青少年的特色、心理特徵與問題所在,並站在孩子的立場、高度關心孩子的學業,探討、尋找共同對話的空間。

柯志恩教授在中壢藝術館演講廳,以「面對狂飆時期孩子的父母教戰守則」為題演講,並以自己的真實經驗與在場民眾分享家長的立場與角度,吸引包括縣教育處長張明文等家長到場聆聽。張明文強調:「教育下一代是非常重要的。」教育處將增添國高中更多輔導老師、心理諮商師,讓學生在健康的環境中快樂成長。

柯志恩認為,家有青少年的父母不必太擔心,只要先了解子女的發展階段及心理特徵,就較能認同及接納孩子一些叛逆表現,也能和孩子和平共處,讓親子關係更和諧。

柯志恩說,「生養孩子是給自己的挑戰」,父母從教養過程中,學到親子相處的秘訣及模式,也學到如何處理自己及孩子的情緒問題,並從親子關係中獲得親密感與滿足感。

柯志恩建議家長,在同一屋簷下,與孩子做同一件事,相互激勵、學習,以愛心與關懷,一起鼓起勇氣面對所有問題,鼓勵子女多閱讀,增廣讀書的長度與寬廣度。

父母的法寶如下,留給自己與孩子一點時間,幫助孩子認知和表達情感,賦予孩子的權力,放眼未來、給予原諒。

青少年的特色、心理特徵包括青少年的認同危機,例如追星、對星座、血型與服飾的流行等,這些都是希望被同儕認同、引起注意。

縣教育處推動親職教育系列講座,相關訊息刊登桃園縣家庭教育中心網站(http://family.tyc.edu.tw/),民眾至家庭教育中心網站,訂閱家庭教育中心電子報,電子報將不定期、免費發送,電話3322101轉7469。

【2009/06/22 聯合報】

教養

相關文章

同類文章

減少兒少3C成癮 家長熟記「約法三章」攻略

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

自拍最危險!全台3.2萬兒少私密影像曾遭外流

職場爸爸壓力鍋 8成曾想離家暫喘息

「澤爸」給父親的建議:遇孩子訴苦,傾聽代替講道理

兒時互動多 長大後父子關係較佳

孩子每天哭不停 碰到「磨娘精」怎麼辦?

奶粉價格上漲 林全下令嚴辦

趕快出門玩!北巿學童每天戶外2小時 近視減少180萬度

幼兒天天看電視2小時 恐變成小胖子

愛的小手、抱緊處理 恐親手弄死孩子

壓力大好煩悶 寫「心情日記」能排解

避免親子衝突! 別忽略孩子驚人之語

遇挫折缺溫暖 23%兒少想試管制藥品

熬夜、臨時抱佛腳 反影響成績表現

再累都要陪伴 兒科專家的教養術

功利的母愛

3C陪孩子 恐影響心智發展

子女被誤會 你會出面嗎?小心成直升機父母

全民一起雞婆 關懷弱勢兒少

孩子沉迷電腦? 不安全感作祟

商品推薦

贊助廣告

留言