親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

幫浦療法 讓腦麻兒動起來

2014-09-23 16:50聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/記者韋麗文/台北報導】

腦傷病患身體僵硬,四肢像燙熟的蝦子般蜷曲,且疼痛難耐。過去使用肌肉鬆弛劑,只有稀少的藥量能達到脊髓神經處,導致藥吃的重,卻沒什麼效。台北榮總將幫浦埋在身體裡,直接打藥到脊髓,只要原本千分之一的藥量即可。

吳小妹妹是28周的早產兒,出生就是腦性麻痺兒,別的孩子在學坐、在學爬、在學走時,她永遠是蜷曲著雙腳,連坐都不能坐,全身僵硬的不得了,更因為僵硬而疼痛日日哭泣,靠著媽媽溫軟的手,扶持她長大至國一。

去年,她接受了最新的「脊髓內輸注幫浦療法」。台北榮總功能神經外科主治醫師劉康渡指出,把導管放到患者胸椎第8到10節間,幫浦和藥物則埋在肚皮裡,幫浦不斷把肌肉鬆弛劑直接打到脊椎腔內。

台北榮總神經復健科主任楊翠芬說,過去,對於全身性的僵直病患,也會給予口服肌肉鬆弛劑,但是只有少量肌肉鬆弛劑可以抵達脊髓神經,多數都跑到血液中無效。或劑量太高,使病患整天昏昏沉沉。

接受幫浦治療之後,吳小妹妹身體四肢肌肉痙攣明顯降低,可以坐得穩,也可以慢慢試著去做想做的動作,講話的句子長度也變長。吳媽媽感動的說,「如果有一天,媽媽沒有力氣抱妳了,妹妹,你也可以自行獨立了。」

除了腦麻病患之外,台北榮總也運用脊髓內輸注幫浦療法治療中風、頭外傷、脊髓損傷病患。劉康渡說,還有一位20多歲的車禍病患,也是全身僵直,不僅全身蜷曲,家人要幫他洗澡、清理糞便都沒辦法,神志清醒的病患卻只能終日躺在房間。接受治療後,他終於可以坐上輪椅,到公園透一口氣。

脊髓內輸注幫浦在國外已經普遍用來治療神經疾病的重度痙攣,國內卻還沒有列入健保給付,病患必須自費治療。

國內買藥需自費 醫師請命

脊髓內輸注幫浦讓僵硬的病患動起來,但是其中補充用的肌肉鬆弛劑針劑,國內根本尚未引進,病患若需要使用,還得向衛生署專案申請,醫師為病患請命,盼國內快點引進這些罕見藥。

台北榮總功能神經外科主治醫師劉康渡指出,口服的肌肉鬆弛劑在國內很常見,也是一種普遍使用的藥物,但是針劑型的肌肉鬆弛劑國內則尚未引進。

病患若接受了脊髓內輸注幫浦療法,除了得自費40萬元買器材之外,藥物部分,必須向衛生署專案申請進口,每個月約花費數千元藥費。劉康渡說,針劑型肌肉鬆弛劑的市場小,廠商沒有意願引進,對於這些罕見用藥,希望政府可以出面採購,讓病患得以不斷藥。

【2009/02/18 聯合晚報】

同類文章

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

英研究 爸媽一天至少因孩子崩潰6次

英研究:哄睡覺、用餐 父母一天至少因孩子崩潰六次

想吃爸爸買給你?不想當豬隊友 請先學會這一招

商品推薦

贊助廣告

留言