親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腳按了會痛,身體哪裡出問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

內視鏡療法 治小兒尿液逆流

2014-09-23 16:50聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/王大民/長庚紀念醫院兒童泌尿科醫師】

經常在門診看到焦急的家長,因為小朋友不明原因高燒住院。經膀胱攝影檢查後,才知是尿液逆流造成泌尿道感染,引起高燒不退,一臉茫然的家長要面對孩子尿液逆流,這個難纏疾病。

為什麼會尿液逆流呢?尿液從腎臟產生,經輸尿管到膀胱一路順流而下,最後由尿道排出。但是,罹患這個疾病的小朋友尿液到了膀胱,卻再逆流回腎臟,因而將細菌帶回到腎臟引起發炎。

一般而言,尿液逆流的小朋友,尿液會出現膿尿現象,腎臟超音波檢查會出現腎水腫或兩側腎臟大小差異過大的情形,這些是腎臟結痂受損的表徵,必須藉由膀胱攝影來診斷,並瞭解逆流嚴重等級:一、二級屬輕度,三、四級屬中度,五級屬重度。

大部分輕度逆流可能經由內科療法而自己痊癒,追蹤5年,治癒率約50%至80%,中度逆流可接受內科療法或手術治療;至於重度逆流就免不了要開刀治療。

臨床上根據逆流級數採取不同的治療方式,如屬輕、中度,醫師都習慣給予抗生素預防感染,給藥時間可能達2至5年,由於可能出現抗藥性菌種或胃腸不適等副作用,且家長對於長期服用抗生素都會有抗拒心態。

自2002年美國食品暨藥物管理局(FDA)核准玻尿酸內視鏡療法,衛生署也已通過,提供家長另一選擇。

內視鏡療法,是由尿道口伸入一支小型膀胱鏡,再經由膀胱鏡伸入一支特殊的長針,藉由這支針將玻尿酸打到輸尿管的開口,來阻止尿液逆流。經常有家長質疑它的療效為何?依據個人近年經驗,成功率高低取決於玻尿酸劑量及打入位置,這種療法較偏向技術層面取向,需要有經驗的醫師經過細心的琢磨,才會得到較高的成功率。

總而言之,這種無侵襲性的內視鏡療法有下述優點:一、無傷口且不會造成輸尿管的永久傷害;二、可經由重複施打,將成功率逐漸提高接近八成五或九成;三、提供不願意長期服用抗生素,或害怕開刀的家長,另一項選擇。

【2009/02/05 聯合報】

小兒尿道感染
泌尿道感染
腎炎

延伸閱讀

同類文章

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

英研究 爸媽一天至少因孩子崩潰6次

英研究:哄睡覺、用餐 父母一天至少因孩子崩潰六次

想吃爸爸買給你?不想當豬隊友 請先學會這一招

常玩手機到半夜 他智力退化成嬰兒、坐輪椅一個多月

讓4歲兒玩火、碰刀、講髒話 這對父母採「自由放養法」

擔心網膜病變、角膜發炎、眼睛紅腫...夏天出門一定要記得做這3件事

驚!台東4歲童耳 挖出20公分棉絮

殘疾爸單手抱女兒做外送 媒體報導後改寫人生

親子共讀 3關鍵奠定兒童讀寫能力

一句話惹哭小孩 兒科醫師列出NG爛句

與親子談愛說性 六成家長尷尬

科技養小孩?機器人扶養人類長大?《AI終結戰》探討真實

私立幼兒園月繳13K吃「三明治+養樂多」媽媽好傻眼

商品推薦

贊助廣告

留言