親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

教養好好玩》立體世界好好玩:玩出邏輯力

2014-09-23 16:51聯合新聞網 聯合新聞網

【文、圖/摘自《教養好好玩》/彭菊仙著/野人文化出版】

區分「形」與「體」――幫積木穿衣服

孩子從2D的平面世界進展到3D的立體世界,是很重大的突破。對於眼睛看不到的隱藏面向,小小孩幾乎無視於它們的存在,所以出自他們之手的作品,幾乎都沒有厚度。我很喜歡引導小豬們進入立體的世界,我總想,如果他們能夠明瞭「形狀」和「立體」的差別,就不會老是只會「畫畫」,只想「畫畫」,局限在「平面」的想像空間裡。盡快傳授孩子用不同角度「透視」物品,必定會大大豐富他們的作品風貌!

家裡一定要有的玩具就是各種立體形狀的「積木」,這是讓孩子進入立體世界的第一步。三隻小豬都一樣,學齡前看著一個「球」就會說是「圓形」,我就會拿起「圓形」的積木說:「我的名字叫作『球體』,你看,我不是扁扁的,是立起來的,站起來高高的喔!」然後再剪一個「圓形」,告訴孩子:「我才是『圓形』喔!」

將相對應的「形」與「體」同時展示給孩子,孩子馬上就能分辨兩者的差異:正方形、正方體,長方形、長方體,還有「錐體」、「柱體」:圓錐體、三角錐體、四角錐體;圓柱體、三角柱體、四角柱體。上面尖尖的像「錐子」的就是「錐體」;從上面到下面都一樣粗,像「柱子」一樣的就是「柱體」。

當孩子日漸熟悉「形」與「體」的差別,就和他一起「拆解」立體的結構。哇!當孩子將「立體」拆開,發現是用很多「面」組合而成的,會感到很新奇。

幫積木穿衣服

我特製了一整套「積木的衣服」,讓孩子親自體驗每種積木是如何用不同的「面」所組成的。用硬紙板先做好每個積木的「衣裳」,也就是「平面展開圖」,讓小豬們試試看,到底正方體、長方體、三角柱體、圓柱體各自要穿什麼「衣服」才合身呢?大一點的孩子,還可以讓他們自己試試幫不同的積木做適當的衣服!

用平面表現立體物件,總有無法呈現的面向,當孩子進入「立體世界」,好像突然有了透視能力,能夠在心裡想像看不到的部分。有時隨意畫幾個小正立方體堆疊的圖形,讓孩子猜猜看有多少個?對老大翔翔出較艱深的題目,隱藏的面向較多,對凱凱就出積木數目較少的題目。兩人互相較勁,不斷要我出題目考他們,他們喜歡這種腦力激盪。有時也會倒過來,先排好一堆小正立方體,請小豬們挑一個角度畫下來,這個更有挑戰性!小豬們也會互相出題比賽!

小車車居然從紙張裡「站」出來!

翔翔很喜歡玩「立體積木」的遊戲:堆積木、堆骨牌、玩Lasy,日漸建構了不錯的立體概念。我發覺,除了畫畫,他也開始喜歡用硬紙板做一些具體而微的立體作品。兩個弟弟耳濡目染,三個人常在房間胡搞瞎搞,一些驚艷之作就此誕生,變出了一堆「立體小車車」!雖然作品還可以再精緻些,但媽媽我覺得原創概念還不錯!至少他們樂在其中,並且讓我看到他們清晰的立體概念,才能讓平常畫的車車從紙張裡「站」出來!

教養

相關文章

同類文章

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

自拍最危險!全台3.2萬兒少私密影像曾遭外流

職場爸爸壓力鍋 8成曾想離家暫喘息

「澤爸」給父親的建議:遇孩子訴苦,傾聽代替講道理

兒時互動多 長大後父子關係較佳

孩子每天哭不停 碰到「磨娘精」怎麼辦?

奶粉價格上漲 林全下令嚴辦

趕快出門玩!北巿學童每天戶外2小時 近視減少180萬度

幼兒天天看電視2小時 恐變成小胖子

愛的小手、抱緊處理 恐親手弄死孩子

壓力大好煩悶 寫「心情日記」能排解

避免親子衝突! 別忽略孩子驚人之語

遇挫折缺溫暖 23%兒少想試管制藥品

熬夜、臨時抱佛腳 反影響成績表現

再累都要陪伴 兒科專家的教養術

功利的母愛

3C陪孩子 恐影響心智發展

子女被誤會 你會出面嗎?小心成直升機父母

全民一起雞婆 關懷弱勢兒少

孩子沉迷電腦? 不安全感作祟

過度溺愛 媽寶四大特徵

商品推薦

贊助廣告

留言