親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孩子缺乏運動 8成家長:空汙是主因

2018-03-21 14:22聯合晚報 記者林良齊/台北報導

有家長認為,空汙是導致孩子缺乏運動的主因。 圖/聯合報系資料照片
有家長認為,空汙是導致孩子缺乏運動的主因。 圖/聯合報系資料照片

兒盟調查 近半數兒童沒有每周運動習慣

兒童福利聯盟今天公布「2018年兒童運動現況調查報告」,發現近半數兒童沒有每周運動習慣,僅1成6孩子每周運動3次以上;近八成的家長認為孩子運動量不足,最大的原因是天氣狀況或空氣品質不佳。

全國家長團體聯盟理事長陳鐵虎說,「尤其在中南部空汙真的很有感」,許多成人要運動,會選擇到健康中心或健身房,但孩子喜歡到戶外去跑跑跳跳,「家長疑慮會比較高」。

調查顯示,近六成兒童很喜歡運動,但有49.7%沒有每周運動習慣,每周運動三次以上的更僅有15.5%,學齡兒童只有9.8%每日運動一小時以上,相較國際上約25%的學童每日至少運動60分鐘差距十分懸殊。兒童從事最多的運動依序是公園玩、騎腳踏車、散步、跑步及球類運動。

調查指出,78.7%的家長反應認為孩子的運動量不足,而家長主觀認覺得孩子運動不足的三大原因為天氣狀況或空氣品質不佳、家長過於忙碌、找不到合適場地等;也有85%的家長反應,帶孩子從事戶外活動時會覺得危險或不安全。

調查也顯示,除了孩子沒有運動習慣,66.7%的家長沒有每周運動習慣,一周運動三次以上甚至只有8.2%;甚至有18%的家長從未與孩子一起運動,19.2%的家長是「旁觀型」,只有旁邊看或暫時離開。

報告指出,台灣兒童運動有三大問題,包括運動量不足、運動強度不夠、家長缺乏運動習慣。兒盟建議,家長每周至少陪孩子運動一次、學齡前兒童每天至少有180分鐘的活動量,學齡兒童每天至少有60分鐘,會流汗、微喘的中至強度運動。

2018年兒童運動現況調查報告在2月5日至3月1日,針對育有3至12歲兒童的家長進行網路問卷調查,總計回收1011份有效問卷。

空汙
空氣品質

相關文章

同類文章

超長溜滑梯刺激前庭發展 逼孩子玩卻造成反效果

兒虐不斷 專家建議4步驟延後動手機會

虎爸虎媽注意!父母專制教養 孩子增憂鬱風險

連假宅在家易有親子衝突?專家教如何避免情緒反彈

研究:鮮少傾聽孩子的需求 恐衍生負面情緒與行為

研究:兒時有負面經驗 長大罹心血管疾病高3倍

推廣親子共讀 國健署擬納入母嬰親善醫院指標

稱讚小孩讓他更順從還是得寸進尺?外國學者這麼分析

別再叫孩子「寶貝」!醫師親身育兒的慘痛經驗

「講了都被罵」 孩子心事藏出問題

孩童也有「收假症候群」 家長預防有撇步

減少兒少3C成癮 家長熟記「約法三章」攻略

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

家長投資孩子補習、學才藝 可能犧牲更重要的親子時間

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

自拍最危險!全台3.2萬兒少私密影像曾遭外流

職場爸爸壓力鍋 8成曾想離家暫喘息

「澤爸」給父親的建議:遇孩子訴苦,傾聽代替講道理

兒時互動多 長大後父子關係較佳

孩子每天哭不停 碰到「磨娘精」怎麼辦?

奶粉價格上漲 林全下令嚴辦

趕快出門玩!北巿學童每天戶外2小時 近視減少180萬度

商品推薦

贊助廣告

留言