親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兒時互動多 長大後父子關係較佳

A- A+
2017-08-07 13:52:56 聯合晚報 記者馮靖惠╱台北報導

兒福聯盟公布2017年台灣兒少父子關係調查顯示,幼時父子互動多的孩子,長大後與爸...
兒福聯盟公布2017年台灣兒少父子關係調查顯示,幼時父子互動多的孩子,長大後與爸爸保持很好的關係。 報系資料照

明天是父親節,兒福聯盟公布2017年台灣兒少父子關係調查報告,台灣父子關係平均60分,勉強及格,顯示父子關係不太親密。有六成孩子不和爸爸說煩惱,三成五不喜歡和爸爸聊天、也不認為爸爸了解他。爸爸還淪為豬隊友,有四分之一的媽媽,不放心把孩子交給爸爸照顧。

兒盟調查發現,孩子對爸爸的認同程度頗高,八成三認為爸爸很棒,七成二覺得和爸爸很親近。但父子實際親密互動情況,約六成五的孩子認為爸爸很了解他,只有四成會和爸爸說自己煩惱。

兒盟執行長陳麗如表示,許多研究顯示,好的父職參與和父子關係,對兒童階段及成年後的身心健康有正面影響。從調查看來,爸爸在孩子心中都是超級英雄,如何多花時間參與孩子的學習與生活,讓父子關係更親密,爸爸還要再加把勁。

幼時父子互動是關鍵,幼時父子互動中有說故事的孩子,與爸爸保持很好的關係(平均76.2分),遠高於未說故事者(平均55.0分)。近半數的五年級至八年級學生表示,小時候爸爸從未說故事給他們聽。另外,根據勞動部統計,2016年台灣申請育嬰留職停薪津貼者,爸爸僅占一成七,媽媽依舊是多數,申請比例懸殊。

父子親子關係需要媽媽愛的鼓勵,四分之一的媽媽不放心爸爸教養小孩。若媽媽對父子關係支持度越高,父子關係分數相對也較高。兒盟建議媽媽可多用鼓勵和調解等方式,協助父子建立良好互動。

有關親職項目,準備三餐、安排孩子課外學習、看聯絡簿、參加學校的家長日或活動、陪孩子聊天,五個項目都是媽媽主責,爸爸僅有陪孩子休閒運動比例高過媽媽。爸爸常說的話前三名依序為快去睡覺,功課寫完沒和考試考得怎樣。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

親子
教養

相關文章

猜你喜歡

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

水果入菜 甜味畫龍點睛

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

商品推薦

贊助廣告

留言