親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防疫勤洗手 腸病毒、流感大減

2020-06-02 22:30聯合報 記者李承穎、魯永明、鄭惠仁、陳苡葳、羅紹平、王昭月/線線報導

嘉義市長黃敏惠日前走訪校園宣傳勤洗手,學生目前仍維持習慣,讓腸病毒案例大幅下降。...
嘉義市長黃敏惠日前走訪校園宣傳勤洗手,學生目前仍維持習慣,讓腸病毒案例大幅下降。 圖/嘉義市府提供
新冠肺炎疫情逐漸趨緩,因防疫強調戴口罩與勤洗手,不但校園腸病毒大幅下降,連流感都大減,台南去年3至5月所轄學校腸病毒是1099人,今年同期是133人,嘉義市各國中小學及幼兒園,統計3月至5月罹患腸病毒人數為25人,但去年同期罹患腸病毒人數為146人。嘉義縣2月至今只有19人,去年同期139人。

疾管署歷年監測資料顯示,腸病毒疫情約自每年3月下旬開始上升,於5月底至6月中達到高峰後緩降,後於9月分開學後會再度出現一波流行,但今年夏季未呈現往年高峰。

「今年還未傳出腸病毒!」嘉義市大同國小校長盧淑娟說,從新冠肺炎疫情開始以來,都維持量體溫、勤洗手、戴口罩等防疫,飛沫、接觸傳染減少,不僅未出現腸病毒,連感冒都變少。

台東縣所有國中小學鼓勵學生勤洗手、戴口罩,除有效防止新冠疫情,也意外讓腸病毒及流...
台東縣所有國中小學鼓勵學生勤洗手、戴口罩,除有效防止新冠疫情,也意外讓腸病毒及流感案例減少。 圖/聯合報系資料照片

衛福部嘉義醫院感染科醫師廖忠信表示,今年因為新冠肺炎疫情,學校及相關單位都提高衛生教育宣導,家長及老師也督促小朋友多洗手,使得今年腸病毒發生率不如往年多。

廖忠信提醒,疫情趨緩,還是要留意腸病毒預防措施,包括注意個人衛生、眼耳鼻口不要隨意觸摸、居家環境的清潔及通風、均衡飲食、避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,兒童玩具也要常清洗,當然最重要的不二法門「還是勤洗手保健康」。

雲林縣教育處體育保健科表示,今年1月至5月止腸病毒通報人數為30人,去年同期146人。台東縣衛生局表示,1月間有1052人次因腸病毒就醫,4月底剩288人次,今年4月病例數是去年同期的一半。

腸病毒
流感

延伸閱讀

同類文章

防疫成日常 北市腸病毒通報降8成7

防疫也防腸病毒 中部重症、群聚掛零

腸病毒來亂 寶貝不吃飯

腸病毒流行 留意手足口症狀

開學注意 2人腸病毒重症感染源疑在校園

首例年紀最大腸病毒重症 下周開學疾管署籲做好消毒

台南出現首例腸病毒重症 2歲女童染病康復

桃園市確診今年首例腸病毒重症 1歲2個月女童出院休養

出生3天染腸病毒 2周後喪命

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

台南再現腸病毒重症 3歲女童抽搐送醫

未出現口足手症、以為小感冒…3歲童腸病毒亡

台南市出現今年首例腸病毒重症死亡個案

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

腸病毒增四例 台南三歲男童染71型死亡

腸病毒已脫離流行期 仍有兩女童感染併重症

姊姊得腸病毒後跟著發病 高雄9月大男嬰確診重症

腸病毒併重症增一例 九月大男嬰染71型

腸病毒重症 1歲童一個月才痊癒

國內增2腸病毒重症 1歲女娃拖一個月才確診重症

腹瀉創三年新高 腸病毒增兩個案

腸病毒病重症增四例 兩例疑似親友傳染

腸病毒重症北中南增4例 2例疑親友傳染

今年首例 一歲童腸病毒3天不治

隔三年首見腸病毒71型死亡病例 一歲男童發病三天不治

今年首例 高雄1歲男童腸病毒71型併發重症死亡

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

腸病毒重症再增 又見大孩子感染

連假增4例腸病毒重症 又見大孩子染病重症

台中腸病毒這1班4月停課4次 有家長買保險

商品推薦

贊助廣告

留言