親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

家長心慌慌 托嬰中心未依規定通報腸病毒

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-16 12:43聯合報 記者郭頤╱即時報導
  • 讚大獎

現處腸病毒流行季節,台北市日前卻發生首起托嬰中心未依規定通報腸病毒個案事件,據了解,中山區的龍江媽咪托嬰中心7月19日至29日間,共7名孩童有疑似腸病毒症狀,卻僅在7月22日向衛生局通報2名,經衛生局進一步調查後,才發現仍有5名孩童有類似症狀,因該托嬰中心未依規定48小時內完成通報,依《傳染病防治法》開罰3000元。

衛生局疾病管制科今公開對外回應,疾病管制科專員余燦華表示,此次案件在7月中接獲家長反映,該托嬰中心陸續有疑似腸病毒個案,經查驗傳染病通報系統後,確定該托嬰中心7月22日有通報2名孩童感染腸病毒,但經衛生局兩度實地訪查並向家長了解後,發現有另外5名孩童也有疑似腸病毒症狀。

根據腸病毒防治公告規定,腸病毒流行期間,機構內同一班級一週內若有2名以上(含2名)孩童經醫師診斷為腸病毒感染(手足口病或疱疹性咽峽炎等)時,該班級應停課7天,並在48小時內向傳染病通報系統通報,若違反規定可處3000元至1萬5000元罰鍰。

據了解,龍江托嬰中心共有4個班,分別為大寶、中寶、小寶及幼幼班,首先通報的2名孩童就讀中寶班,該2名孩童經醫師診斷疑似感染腸病毒後,已先請假在家休養,托嬰中心為避免傳染情形,於7月20日至28日停課大寶和中寶班,不過經衛生局訪查後發現,仍有5名孩童有疑似腸病毒症狀,包含大寶班2名、中寶班2名和小寶班1名,於是請該中心儘速完成通報。

余燦華表示,由於該中心後續有配合衛生局進行改善,並考量是初犯,因此以較低等級裁罰,罰鍰3000元,余燦華強調,會持續密切了解該中心情形,未來如果還有類似未通報情況,會調整裁罰量處空間,避免再犯。

日前有家長反映,龍江媽咪托嬰中心未確實向衛生局通報腸病毒個案。圖/翻攝自Goog...
日前有家長反映,龍江媽咪托嬰中心未確實向衛生局通報腸病毒個案。圖/翻攝自Google Maps

腸病毒
疱疹

延伸閱讀

同類文章

創五年新高!腸病毒單周就診破兩萬人次 疫情恐燒到國慶

中部腸病毒 進入流行高峰期

腸病毒、流感病例5年新高 停課班級大增

腸病毒疫情創五年新高 單周門急診破1萬9千人次

腸病毒竄升到近年高峰 全台以台中病例最多

上周增5例腸病毒重症 今年單周最多 疫情恐延燒至10月

開學第一周狂增5例腸病毒重症 創今年單周重症數之最

腸病毒延燒 開學疫情恐更高

腸病毒流行直逼夏季最高峰 疾管署:開學後疫情恐更高

腸病毒併重症增一例 開學在即防交叉感染

國內腸病毒就醫人數默默上升 居然是颱風假害的

腸病毒併重症增兩例 北部兩童染71型

腸病毒併重症增1例 恐燒到9月中

7個月染腸病毒重症 今年最小患者

七月大男嬰染腸病毒併重症 全台已25例

腸病毒71型疫苗 可望明年上市

門急診數連兩周下降 仍新增2幼童染腸病毒

14歲「高齡」 也染腸病毒重症

腸病毒疫情持續上升 14歲國中生也成重症個案

腸病毒仍在流行期 北部二童中鏢

腸病毒疫情處高峰 台南出現首例併發重症

2歲童尿不出 竟是腸病毒71型重症

二歲男童染腸病毒 全台以71型為大宗

腸病毒桃苗進入流行期 台中門診連3周逾1700人

抽搐、嗜睡、嘔吐、心跳快 恐染腸病毒

6月進腸病毒71型流行高峰 寶貝出現四異常注意

腸病毒逾已進入流行期 以71型為大宗

腸病毒單週就診破1.1萬人次 正式進入流行期

腸病毒超出流行閾值2倍 花蓮9校35班停課

腸病毒門急診上周首度破萬 這5縣已過縣市流行閾值

商品推薦

贊助廣告

留言