親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

4NG食物讓你血壓失控 營養師教對抗高血壓10食材怎麼吃

腸病毒71型疫苗 可望明年上市

2019-07-31 09:04聯合報 記者潘乃欣、陳婕翎/台北報導

台灣每年都有腸病毒疫情,疫情高峰分別在夏天和九月開學後。繼中國大陸首先推出腸病毒71型疫苗,台大小兒部小兒感染科主任黃立民說,我國團隊研發的腸病毒71型疫苗已進入第三期臨床試驗,預計明年上市,防護率可達九成。

另外,疾管署昨天公布國內新增腸病毒71型感染併發重症病例2例,分別為北部7歲女童及中部不足1歲男童。疾管署提醒,腸病毒疫情雖已趨緩,但日、韓等鄰近國家疫情仍處於高峰期,病例數創新高,籲近期前往這些國家,大人小孩都要保持警覺,用肥皂勤洗手、注意個人衛生。

疾管署監測資料顯示,上周國內腸病毒門急診就診人次較前一周略降5.1%;近四周社區腸病毒檢出型別以克沙奇A10型為多,但全國腸病毒71型個案數仍多,今年累計203例腸病毒71型個案,高於2016至2018年同期,以輕症及散發病例為主,另累計24例腸病毒併發重症病例,以感染71型為多。

不只台灣腸病毒疫情要留心,我國鄰近國家今年疫情更創新高。暑假是國人旅遊旺季,尤其國人最愛的旅遊聖地日本近一周病例數達十年新高,每周每個定點醫師治療患者,平均有12人染腸病毒。韓國疫情也是近五年最高,門診就診千分比為65.9,換句話說,醫院中每15人就有1人是因腸病毒至門診。另外,香港、中國大陸及泰國疫情也都是近一兩年新高。

腸病毒71型最易併發重症,國衛院院長林奏延說,我國團隊自民國87年起研究腸病毒71型至今,已逾廿年,在民國96年以前,腸病毒71型研究成果都來自台灣。世衛組職曾邀台灣分享經驗,並引用台灣訂定的腸病毒71型治療指引。

科技部生科司長莊偉哲表示,民國99年起,科技部將腸病毒納為台灣重要新興感染症研究專案計畫的推動主題之一,整合國內研發團隊,補助相關學者研究致病機轉、免疫、新療法等面向,今年出版專書「腸病毒71型的台灣經驗」。

腸病毒疫情雖降溫,但仍不可掉以輕心,疾管署公布國內新增2例腸病毒71型感染併發重...
腸病毒疫情雖降溫,但仍不可掉以輕心,疾管署公布國內新增2例腸病毒71型感染併發重症病例。 記者陳婕翎/攝影

編輯推薦

腸病毒

延伸閱讀

同類文章

防疫成日常 北市腸病毒通報降8成7

防疫也防腸病毒 中部重症、群聚掛零

腸病毒來亂 寶貝不吃飯

腸病毒流行 留意手足口症狀

開學注意 2人腸病毒重症感染源疑在校園

首例年紀最大腸病毒重症 下周開學疾管署籲做好消毒

台南出現首例腸病毒重症 2歲女童染病康復

桃園市確診今年首例腸病毒重症 1歲2個月女童出院休養

出生3天染腸病毒 2周後喪命

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

台南再現腸病毒重症 3歲女童抽搐送醫

未出現口足手症、以為小感冒…3歲童腸病毒亡

台南市出現今年首例腸病毒重症死亡個案

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

腸病毒增四例 台南三歲男童染71型死亡

腸病毒已脫離流行期 仍有兩女童感染併重症

姊姊得腸病毒後跟著發病 高雄9月大男嬰確診重症

腸病毒併重症增一例 九月大男嬰染71型

腸病毒重症 1歲童一個月才痊癒

國內增2腸病毒重症 1歲女娃拖一個月才確診重症

腹瀉創三年新高 腸病毒增兩個案

腸病毒病重症增四例 兩例疑似親友傳染

腸病毒重症北中南增4例 2例疑親友傳染

今年首例 一歲童腸病毒3天不治

隔三年首見腸病毒71型死亡病例 一歲男童發病三天不治

今年首例 高雄1歲男童腸病毒71型併發重症死亡

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

腸病毒重症再增 又見大孩子感染

連假增4例腸病毒重症 又見大孩子染病重症

台中腸病毒這1班4月停課4次 有家長買保險

商品推薦

贊助廣告

留言