親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸病毒進流行期 醫籲提高警覺防範病毒上身

2019-04-30 16:25聯合報 記者張弘昌╱即時報導

4月下旬起腸病毒感染病童,門診與急診人次上升。近期南部新增1名腸病毒71型併發重症個案,目前重症病例累積6例,創7年新高。隨著氣溫逐漸升高,預估5月起全台即將進入流行期,天晟醫院醫師籲家長及教師提高警覺,落實良好的個人衛生習慣及正確勤洗手,降低感染與傳播的機會。

中壢天晟醫院小兒科主任溫秀惠表示,腸病毒感染潛伏期平均3到5天,發病前數天在喉嚨及糞便都有病毒存在,且具傳染力,通常發病後1周內傳染力最強。傳染途徑主要經由腸道(糞口)或呼吸道(口沬)傳染,接觸接病人分泌物也會受到感染。

腸病毒可引發多種疾病,絕大多數症狀輕微,最常引起疱疹性咽峽炎及手足口病這2種疾病。有時候會引起一些較特殊臨床表現,包括無菌性腦膜炎,病毒性腦炎、心肌炎、及肢體麻痺症候群。

常見的臨床表徵如下︰

1、疱疹性咽峽炎︰突發性發燒、嘔吐及咽峽部出現小水泡或潰瘍,病程為4至6天,病例多數輕微無併發症。

2、手足口病︰特徵為發燒、喉嚨痛及身體出現小水泡,主要分佈於口腔黏膜、舌頭、軟顎,四肢則是手掌、腳掌、膝蓋,甚至肛門 周圍。常因口腔潰瘍而無法進食,病程約一周。

3、無菌性腦膜炎與腦炎︰特徵為發燒、噁心、嘔吐、頭痛及頸部僵硬,少數可能會致命。

4、急性心肌炎及心包膜炎︰特徵為突發性呼吸困難,蒼白、發紺、嘔吐。剛開始可能誤以為是肺炎,接著出現明顯脈搏過速,快速 演變成心臟衰竭、肺水腫休克,甚至死亡。一旦渡過危險期,存活的孩子會逐漸復原。

當病童出現下列情形,極有可能是腸病毒重症前兆病徵,應立即送大醫院就醫,以免錯失黃金治療時間。例如,嗜睡,持續嘔吐、肌躍型抽搐、意識障礙、急性肢體麻痺、抽搐、腦神經功能異常等神經學異常。

交感神經病徵包括,臉色蒼白、血壓上升、體溫正常時心跳過快、冒冷汗、肢體顫抖、高血壓。心肺系統病徵包括,呼吸急促、心跳過速或過慢,血壓下降、脈搏微弱、皮膚發紺、手腳冰冷等。

溫秀惠提醒,針對腸病毒病兒,家長應注意居家照護6要訣︰

1、多補充水份、果汁、湯汁皆可。

2、吃冰涼食物,減少口腔潰瘍的疼痛。

3、在家休息與隔離1周,不要出入公共場所及上學。

4、舒適的環境,別讓孩子著涼或太悶熱。

5、注意衛生及勤洗手,小心處理排泄物。

6、留心觀察病情,小心重症前兆病徵。

家長及學校老師,若能對腸病毒引起的疾病有正確的觀念及認識,可減少不必要的恐慌及焦慮,讓病童獲得良好的治療與照顧,並減少疾病的傳播,讓孩童順利的恢復健康。

罹患腸病毒孩童,咽峽部出現小水泡及潰瘍癥狀。圖/中壢天晟醫院提供
罹患腸病毒孩童,咽峽部出現小水泡及潰瘍癥狀。圖/中壢天晟醫院提供
桃園中壢天晟醫院小兒科主任溫秀惠,說明進行流行期的腸病毒,相關症狀及注意事項。圖...
桃園中壢天晟醫院小兒科主任溫秀惠,說明進行流行期的腸病毒,相關症狀及注意事項。圖/天晟醫院提供

腸病毒

延伸閱讀

同類文章

14歲「高齡」 也染腸病毒重症

腸病毒疫情持續上升 14歲國中生也成重症個案

腸病毒仍在流行期 北部二童中鏢

腸病毒疫情處高峰 台南出現首例併發重症

2歲童尿不出 竟是腸病毒71型重症

二歲男童染腸病毒 全台以71型為大宗

腸病毒桃苗進入流行期 台中門診連3周逾1700人

抽搐、嗜睡、嘔吐、心跳快 恐染腸病毒

6月進腸病毒71型流行高峰 寶貝出現四異常注意

腸病毒逾已進入流行期 以71型為大宗

腸病毒單週就診破1.1萬人次 正式進入流行期

腸病毒超出流行閾值2倍 花蓮9校35班停課

腸病毒門急診上周首度破萬 這5縣已過縣市流行閾值

出生5天嬰兒 感染腸病毒

影/腸病毒新增3重症 台中男嬰出生5天感染

再增3例腸病毒重症 中部第二例出生5天嬰兒感染

彰化出現今年首例新生兒腸病毒重症案

腸病毒疫情升溫 男嬰出生5天感染重症

腸病毒新增2例幼兒重症 衛署提醒疫情升溫中

殺腸病毒的消毒水 調配後馬上用

布丁姐姐也被考倒 腸病毒消毒水存放X小時會失去戰力

腸病毒重症創7年同期新高 估下月流行期

腸病毒疫情升溫 71型蠢動易重症

兒童夢魘腸病毒71型蠢蠢欲動 重症數創七年新高

不到4天 高雄又一5歲男童染腸病毒重症

腸病毒併重症連兩周在高雄 5歲男童是今年全台第6例

腸病毒就診數增6成 北市4區拉警報

高市一男童染腸病毒71型重症

腸病毒疫情緩步升溫 最快5月進入流行期

3歲童四肢無力 原來是71型腸病毒併重症

商品推薦

贊助廣告

留言