親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸病毒 凶猛襲嬰

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 16:53聯合新聞網 聯合新聞網
  • 讚大獎

【聯合報╱記者林思宇/專題報導】

醫護人員照顧一個嬰兒就要洗一次手,避免感染。 圖/本報資料照片
醫護人員照顧一個嬰兒就要洗一次手,避免感染。 圖/本報資料照片
今年首例腸病毒重症死亡病例,感染較為少見的腸病毒伊科30型,男嬰出生4天即因發燒、活動力降低、發紺、敗血症、凝血功能異常及內出血等症狀,住進加護病房;在一個多月後,來不及認識世界,就離開人世。

衛福部疾病管制署追蹤10多名接觸者,無人感染腸病毒。疾管署呼籲媽媽們,若產前有不適症狀,應避免母嬰同室。

疾管署疫情監控顯示,今年流行腸病毒為克沙奇A型,腸病毒71型的活躍度較低,伊科病毒僅有零星輕症個案,以往台灣新生兒重症以克沙奇B型病毒感染較常見,如今感染伊科病毒出現死亡病例,呼籲民眾不可掉以輕心。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
疾管署副署長周志浩說,感染伊科病毒者,多數症狀輕微可自然痊癒,新生兒感染可能引發心肌炎、肝炎、腦炎、血小板下降、多發性器官衰竭,嚴重威脅生命。

疾管署防疫醫師劉宇倫說,伊科病毒可能透過自然生產過程或產後接觸傳給新生兒,但追蹤與寶寶接觸的10多名親友和護士,無人感染腸病毒,該名男嬰究竟如何感染仍未知。

衛福部次長、長庚大學小兒科教授林奏延說,新生兒腸病毒感染途徑有兩種,一種為生產時經產道感染,母親在生產前幾天感染腸病毒,過程中流很多血,小孩吃到後感染,所以當母親生產前感冒時,一般會建議剖腹產。

另一種為出生後,因為親友探視、嬰兒室或坐月子中心感染,林奏延說,醫護人員看一個嬰兒就會洗一次手,避免感染,同時嬰兒室的感染控制要落實。

林奏延說,新生兒若感染腸病毒,由於體內無抗體,容易以無菌性腦膜炎、凝血功能不足等來表現;一旦感染腸病毒,併發重症的機會達三成以上,不能掉以輕心。

劉宇倫提醒準媽媽們,產前14天至分娩後,應注意自身及其他家中幼兒健康狀況,如有發燒、上呼吸道感染、腹瀉、肋肌痛等症狀,應告知醫師,並與新生兒隔離。

認識腸病毒/發病後一周 傳染力最強

在台灣,全年都有腸病毒感染個案,一般4月到9月是流行季,病例數較多。腸病毒感染的潛伏期2到10天,發病前幾天就有傳染力,發病後一周內傳染力最強。

腸病毒是一群病毒的總稱,屬於小RNA病毒,病毒沒有外殼,不耐強鹼,在56度以上高溫會失去活性,含氯漂白水等化學物質可以抑制活性。

台大醫院兒童感染科主任黃立民說,5歲以下孩子感染腸病毒時,由於體內無抗體,免疫系統不如成人完備,相對危險,腸病毒71型感染出現嚴重併發症者,大部分是小於3歲的兒童。

大多數腸病毒感染者症狀輕微,甚至沒有症狀,99.9%以上患者都會完全恢復;特殊臨床表現方面,疾病管制署防疫醫師劉宇倫說,會出現疱疹性咽峽炎和手足口病等。

較常引起重症的腸病毒71型,發燒時間較長,通常超過3天,體溫超過39度,在手部、足部及口腔黏膜出現如針頭大小紅點的疹子或水泡,容易有中樞神經併發症,如嗜睡、持續嘔吐、意識不清等,嚴重併發症大多發生在發病後5天內,一旦出現肺水腫,死亡率較高。

心肌炎
感冒

延伸閱讀

同類文章

腸病毒、流感病例5年新高 停課班級大增

腸病毒疫情創五年新高 單周門急診破1萬9千人次

腸病毒竄升到近年高峰 全台以台中病例最多

上周增5例腸病毒重症 今年單周最多 疫情恐延燒至10月

開學第一周狂增5例腸病毒重症 創今年單周重症數之最

腸病毒延燒 開學疫情恐更高

腸病毒流行直逼夏季最高峰 疾管署:開學後疫情恐更高

腸病毒併重症增一例 開學在即防交叉感染

國內腸病毒就醫人數默默上升 居然是颱風假害的

腸病毒併重症增兩例 北部兩童染71型

家長心慌慌 托嬰中心未依規定通報腸病毒

腸病毒併重症增1例 恐燒到9月中

7個月染腸病毒重症 今年最小患者

七月大男嬰染腸病毒併重症 全台已25例

腸病毒71型疫苗 可望明年上市

門急診數連兩周下降 仍新增2幼童染腸病毒

14歲「高齡」 也染腸病毒重症

腸病毒疫情持續上升 14歲國中生也成重症個案

腸病毒仍在流行期 北部二童中鏢

腸病毒疫情處高峰 台南出現首例併發重症

2歲童尿不出 竟是腸病毒71型重症

二歲男童染腸病毒 全台以71型為大宗

腸病毒桃苗進入流行期 台中門診連3周逾1700人

抽搐、嗜睡、嘔吐、心跳快 恐染腸病毒

6月進腸病毒71型流行高峰 寶貝出現四異常注意

腸病毒逾已進入流行期 以71型為大宗

腸病毒單週就診破1.1萬人次 正式進入流行期

腸病毒超出流行閾值2倍 花蓮9校35班停課

腸病毒門急診上周首度破萬 這5縣已過縣市流行閾值

出生5天嬰兒 感染腸病毒

商品推薦

贊助廣告

留言