親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸病毒肆虐20年 死亡威脅未消失

2018-09-24 23:59聯合報 記者劉嘉韻、陳婕翎/台北報導

廿年前,腸病毒對台灣造成極大衝擊。時至今日,預防腸病毒還是須靠洗手,疫苗也尚待研...
廿年前,腸病毒對台灣造成極大衝擊。時至今日,預防腸病毒還是須靠洗手,疫苗也尚待研發。 圖/聯合報系資料照片

一九九八年夏天,腸病毒造成四○五例重症病例,帶走七十八位兒童的生命,對台灣醫療史與公共衛生造成非常大的衝擊。近年腸病毒重症與死亡案例減少,但威脅並未消失。衛福部疾管署統計,今年累計已有八例腸病毒死亡病例,創十年新高,年齡最小的出生才五天。

台大小兒科主任黃立民指出,腸病毒對人類有兩大威脅,一是無法阻止病毒自然演化,導致每二至三年有較強的病毒出現,引發感染,過去是七十一型導致重症,去年D六十八型、今年伊科十一型患者變多;二是難以避免垂直感染,新生兒易併發重症死亡。

造成疫病傳播與奪命的恐懼之外,最常引發重症的腸病毒七十一型,因為攻擊中樞神經,使當年許多病童即使倖存,卻留下無法自主呼吸的後遺症,成為必須倚靠呼吸器的歡呼兒 。

目前歡呼兒協會中,約十五名腸病毒重症病例。協會常務理事黃沛瑤指出,他們大多晚上睡覺時使用,雖可行走,但需旁人照顧生活起居,這群孩子最高學歷是高中畢業,獨立就業是難題。

林口長庚兒童加護科主任夏紹軒也說,腸病毒重症兒因氣切影響發音、吞嚥,孩子學習比別人慢,飽受他人異樣眼光。今年高三的小良三個月大時感染腸病毒而氣切,他發音咬字不精確,常採「肢體動作」,習慣拍別人肩膀叫人,卻使同學不悅,母親經常得去學校道歉。

阿良母親辭去工作照顧他,「出院後所有醫療耗材都必須自己付」,負擔沉重。好康居家呼吸治療師楊玲玲表示,歡呼兒日用醫療耗材不便宜,而且家長通常必須有一位辭職照顧,開銷不小,而外界援助有限。台大兒童胸腔加護醫學科主任呂立廿年前就擔任志工照顧歡呼兒,如今還是得靠一腔熱血。

這廿年來,好幾位歡呼兒因感染離世。衛福部前部長林奏延說,這群孩子還有長路要走,希望政府和各界重視與支持。

腸病毒重症與死亡主要流行型別資料來源/疾管署 製表/陳婕翎
腸病毒重症與死亡主要流行型別資料來源/疾管署 製表/陳婕翎

編輯推薦

腸病毒

延伸閱讀

同類文章

防疫成日常 北市腸病毒通報降8成7

防疫也防腸病毒 中部重症、群聚掛零

腸病毒來亂 寶貝不吃飯

腸病毒流行 留意手足口症狀

開學注意 2人腸病毒重症感染源疑在校園

首例年紀最大腸病毒重症 下周開學疾管署籲做好消毒

台南出現首例腸病毒重症 2歲女童染病康復

桃園市確診今年首例腸病毒重症 1歲2個月女童出院休養

出生3天染腸病毒 2周後喪命

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

台南再現腸病毒重症 3歲女童抽搐送醫

未出現口足手症、以為小感冒…3歲童腸病毒亡

台南市出現今年首例腸病毒重症死亡個案

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

腸病毒增四例 台南三歲男童染71型死亡

腸病毒已脫離流行期 仍有兩女童感染併重症

姊姊得腸病毒後跟著發病 高雄9月大男嬰確診重症

腸病毒併重症增一例 九月大男嬰染71型

腸病毒重症 1歲童一個月才痊癒

國內增2腸病毒重症 1歲女娃拖一個月才確診重症

腹瀉創三年新高 腸病毒增兩個案

腸病毒病重症增四例 兩例疑似親友傳染

腸病毒重症北中南增4例 2例疑親友傳染

今年首例 一歲童腸病毒3天不治

隔三年首見腸病毒71型死亡病例 一歲男童發病三天不治

今年首例 高雄1歲男童腸病毒71型併發重症死亡

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

腸病毒重症再增 又見大孩子感染

連假增4例腸病毒重症 又見大孩子染病重症

台中腸病毒這1班4月停課4次 有家長買保險

商品推薦

贊助廣告

留言