親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/黏滑秋葵降血壓、助消化、防腸癌 專家教這樣處理最不流失寶貴黏液

伊科病毒11型持續惹禍 疫情估6月底達高峰

2018-06-19 15:55中央社 台北19日電

疾管署今天公布,上週新增3名幼童染腸病毒重症,其中一女童染伊科11型,且推測可能是社區感染。社區伊科病毒11型陽性數有明顯增加,估6月底疫情達高峰。

衛生福利部疾病管制署疫情中心主任劉定萍下午在疫情週報時表示,上週(6月10日至6月16日)腸病毒健保門急診就診計1萬2553人次,較前一週上升4.6%,上升趨緩。但上週仍有3例幼童腸病毒重症,今年已累計15例重症(含2例死亡)。

腸病毒是一大群病毒的總稱,其中包括克沙奇、伊科等類型,今年以來,3名重症確定病例分別為北部5歲男童感染克沙奇病毒A9型、北部4歲女童感染伊科11型,及中部3歲男童感染克沙奇A4型,其中北部5歲男童還在住院觀察。

根據衛生單位調查,北部5歲男童跟中部3歲男童的同住家人與幼兒園師生目前無人有疑似腸病毒症狀,推測是無症狀帶原者接觸感染;4歲女童的同住家人沒有疑似症狀,但幼兒園內其他班級有幾人染腸病毒,推測是社區接觸感染。

疾管署副署長羅一鈞表示,伊科11型病毒在5月升溫後,6月份已取代克沙奇A型成為社區陽性最多的型別。雖疫情目前上升幅度趨緩,停課班級數比上週明顯減少,但家長仍不能輕忽,估計疫情會在6月底達高峰。

疾管署防疫醫師吳佩圜表示,5歲以下幼童是腸病毒重症高風險群,家長應特別注意重症徵兆,一旦發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送往醫院接受治療。

腸病毒傳染力強,且大人感染腸病毒通常沒有明顯症狀,容易疏於防護而傳染給家中小孩;疾管署提醒,大人工作返家務必先更衣,摟抱、餵食嬰幼兒前,應以肥皂洗手。(編輯:陳清芳)

腸病毒

延伸閱讀

同類文章

防疫成日常 北市腸病毒通報降8成7

防疫也防腸病毒 中部重症、群聚掛零

腸病毒來亂 寶貝不吃飯

腸病毒流行 留意手足口症狀

開學注意 2人腸病毒重症感染源疑在校園

首例年紀最大腸病毒重症 下周開學疾管署籲做好消毒

台南出現首例腸病毒重症 2歲女童染病康復

桃園市確診今年首例腸病毒重症 1歲2個月女童出院休養

出生3天染腸病毒 2周後喪命

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

台南再現腸病毒重症 3歲女童抽搐送醫

未出現口足手症、以為小感冒…3歲童腸病毒亡

台南市出現今年首例腸病毒重症死亡個案

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

腸病毒增四例 台南三歲男童染71型死亡

腸病毒已脫離流行期 仍有兩女童感染併重症

姊姊得腸病毒後跟著發病 高雄9月大男嬰確診重症

腸病毒併重症增一例 九月大男嬰染71型

腸病毒重症 1歲童一個月才痊癒

國內增2腸病毒重症 1歲女娃拖一個月才確診重症

腹瀉創三年新高 腸病毒增兩個案

腸病毒病重症增四例 兩例疑似親友傳染

腸病毒重症北中南增4例 2例疑親友傳染

今年首例 一歲童腸病毒3天不治

隔三年首見腸病毒71型死亡病例 一歲男童發病三天不治

今年首例 高雄1歲男童腸病毒71型併發重症死亡

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

腸病毒重症再增 又見大孩子感染

連假增4例腸病毒重症 又見大孩子染病重症

台中腸病毒這1班4月停課4次 有家長買保險

商品推薦

贊助廣告

留言